Сорри что опоздала и не в тему –была на конюшне.
Во-первых, так как обсуждения о прогулках начались с нас и уже приняли определенный оборот,возникает желание все-таки уточнить –мы гуляли и гуляем, Хорс не сбегает, не таскает, и даже подскакивая и взлетая на корде (это его право голоса выразить свои эмоции) ведет себя прилично. Те трудности, которые я описала, скорее у меня в голове.
Например, реакция «побежать посмотреть что там», которая случалась когда отпускала с корды, страшна лишь для меня – может расстояние, на которое он отбежал, по его меркам не такое и большое, и сама реакция очень понятна – молодой любопытный конь. И кстати, он же возвращался ко мне, а не бежал на конюшню или куда-то еще.
Отпускать его не стану ( мы возле трассы), даже будучи уверенной, что он туда не побежит (и светофоры я перехожу на зеленый, как и пристегиваюсь ремнем безопасности) - т.е. существуют некоторые вещи, которые, я считаю, делать нельзя.
Если по дискуссии в целом.
Улыбнуло сравнение с опытным проводником – у меня есть такой.
В горы я с ним ходила, но в остальном он для меня не авторитет и другом не стал – авторитарный, часто вспыльчивый (если кто-то имеет иное мнение), демагог и самодур.
Хотя как проводник очень хорош, с ним чувствуешь себя в полной безопасности. Но в какой-то момент поняла, что уж лучше без него - слишком давит.

По поводу Гармошкиных комментов об уважении - уже сто раз обсуждались вопросы на разных ресурсах, что лошадь делать должна обязательно, чтоб считаться воспитанной , а что по желанию - хождение за человеком, уколы, расчистки, уступки, ненападение и все такое - это воспитанная лошадь, а все остальное - дело хозяина.
У многих хозяев даже с этим проблемы - уколы на закрутках, или уши там не дают, с расчитками жестко, и мало кого "терзают смутные сомнения", так что Гармонь, вы на самом деле на высоте, надо учитывать все же характер лошади - у всех разная психика, кто-то трудно уступает, кто-то не решается на новое - ну и что?
Еще по теме абстрактных рассуждений по поводу обучения.
Мое личное субъективное мнение, что при обучении тому «что делать», не менее важно то, что человек этими действиями «несет», или упрощая – что он чувствует.
Для меня это даже первично.
Поясню.
Например, при обучении человека делать определенные вещи, очень трудно скоординировать и объяснить каждый шаг, каждые полшага верного поведения с лошадью, если не поставить во главу угла «состояние» - например, уважение к лошади.
Если человек соотносит свои поступки с этим исходным постулатом уважения, он не передавит, вовремя остановится, не будет отвлекаться, истерить, впадать в крайности и т.д.
Чтоб было легче понять, проведу такую аналогию. Родители уже подросших детей знают, что не всегда они понимали, как и что надо делать с ребенком, как воспитывать, в разные времена были разные мнения, разные методики, требования, желания, проблемы… И есть лишь одна вещь, которая безошибочно помогала совершать правильные поступки в процессе воспитания – это когда то, что ты делал (даже наказания или что-то в этом роде) , диктовалось любовью, пониманием и уважением.
Еще по поводу « как научить человека стать для лошади не только тем, кого она любит и доверяет, но и тем, в кого она верит. Именно такого человека, который не обладает природными данными».
Тут хотелось бы уточнить по поводу природных данных. Какие данные считаются природными для воспитания лошадей, а какие нет? Кто это определяет?
В природе в общем-то все построено на компенсации и равновесии, и какие-то черты человека, которые могут считаться «не такими» для воспитания лошади, наверняка компенсируются другими, положительными в этом плане. .А какие-то черты, считающиеся общепринято "такими" - решительность, уверенность, например, могут оборачиваться авторитарностью, нетерпимостью и т.д.
Если человек нерешительный, он как вариант может компенсировать это терпением, настойчивостью, постоянством, пониманием, а не "надуваться" до квадратных поз и делать то, что не способен - лошадь все равно чувствует наверняка, когда человек является не тем, за кого себя выдает.
Когда работаешь с парой человек-лошадь, наверное приходится быть опытным психологом и искать "ключики" в самом человеке, свои собственные схемы на него не наденешь - практического толка будет мало.
"У меня, кстати, все кони с которыми я занимаюсь, очень быстро станоятся спокойныи, уравновешенными и даже несколько флегматичными. Т.е. они не боятся пугаться. Они просто перестают пугаться. Психически они становятся несколько заторможенными, т.е. не очень активно реагируют на раздражители. Иногда это даже мешает, честно говоря. Сама не понимаю как так происходит. И видно, что лошади не подавлены. Они просто очень ровно воспринимают окружающее"
- еще индейцы говорили, что с лошадьми нужно быть как можно более разными (правда эти знания касались не новичков, а мастеров). Давая лошади возможность проявляться в разных "ролях" можно получить лошадь и активно играющую, и лошадь чутко слушающую, если ты об этом.