Автор Тема: Дневник фотографа и воспитателя лошадей. А я не закрою дневник) Из принципа)  (Прочитано 2984582 раз)

Оффлайн Rusalka

• Герой
  • Тихо носиком сопит, маму обнимая, вот он, рядышком
    • Просмотр профиля
Дневник Poni.
« Ответ #13332 : Апрель 10, 2013, 13:36:03 »
Да, котЭ прикольный, особенно первая фотка и ящерица понравилась тоже,особенно первая ;)

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Дневник Poni.
« Ответ #13333 : Апрель 10, 2013, 19:16:43 »
Пасиб., девчонки. Я прям умилялась с этого котеночка.

А я снова ввязалась в новую авантюру - таки набрала учеников по фото. Аж четверо. Трое из которых пришли сегодня. Все девочки и все классные. И я два с половиной часа вещала. Особенно весело это потому что у меня дико болит горло и нафиг сел голос.  :sarcastic:
Катя случайно меня набрала сегодня и была, видимо, поражена моей жуткой хрипотой) Даже сказала, что ей кажется что мне мучительно разговаривать. А я ка краз на урок шла. Потом ничего, получше стало. Почти не хрипела.

Оффлайн Little_Pony

• Герой
  • Я вижу, когда вы врете
    • Просмотр профиля
Дневник Poni.
« Ответ #13334 : Апрель 10, 2013, 21:27:07 »
Немного завидую людям, обладающим даром учить других...ЛЮДЕЙ. Для меня это сложно, мучительно и почти импасибл.
Посмотрим, что ты наавантюришь  ;)

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Дневник Poni.
« Ответ #13335 : Апрель 10, 2013, 21:49:30 »
А для меня это совсем не трудно. Даже нравится. Я обычно ставлю себя на место других людей  представляю как бы мне хотелось что бы меня учили. Обычно получается неплохо. А еще очень важно верить в человека, поддерживать его и убеждать что у него получится точно.

Оффлайн Little_Pony

• Герой
  • Я вижу, когда вы врете
    • Просмотр профиля
Дневник Poni.
« Ответ #13336 : Апрель 10, 2013, 21:54:55 »
Преподавание - это талант. Ну и конечно, это должно нравиться. Молодца! 

Оффлайн Хорс

• Герой
    • Просмотр профиля
Дневник Poni.
« Ответ #13337 : Апрель 11, 2013, 06:02:54 »
Сорри что опоздала и не в тему –была на конюшне.
Во-первых, так как обсуждения о прогулках начались с нас  и уже приняли определенный оборот,возникает желание все-таки  уточнить –мы гуляли и гуляем,  Хорс  не сбегает, не таскает, и даже подскакивая и взлетая на корде (это его право голоса выразить свои эмоции)  ведет себя прилично. Те трудности, которые я описала, скорее у меня в голове.
Например, реакция «побежать посмотреть что там», которая случалась когда отпускала с корды, страшна лишь для меня – может расстояние, на которое он отбежал, по его меркам не такое и большое, и сама реакция очень понятна – молодой любопытный конь. И кстати, он же возвращался ко мне, а не бежал на конюшню или куда-то еще.
Отпускать его не стану ( мы возле трассы), даже будучи уверенной, что он туда не побежит  (и светофоры я перехожу на зеленый, как и пристегиваюсь ремнем безопасности) - т.е. существуют некоторые вещи, которые, я считаю, делать нельзя.
Если по дискуссии в целом.
Улыбнуло сравнение с опытным проводником – у меня есть такой.
В горы я с ним ходила, но в остальном он для меня не авторитет и другом не стал – авторитарный, часто вспыльчивый (если кто-то имеет иное мнение), демагог и самодур.
Хотя как проводник очень хорош, с ним чувствуешь себя в полной безопасности. Но в какой-то момент поняла, что уж лучше без него - слишком давит. :yes:
По поводу Гармошкиных комментов об уважении - уже сто раз обсуждались вопросы на разных ресурсах, что лошадь делать должна обязательно, чтоб считаться воспитанной , а что по желанию - хождение за человеком, уколы, расчистки, уступки, ненападение и все такое - это воспитанная лошадь, а все остальное - дело хозяина.
У многих хозяев даже с этим проблемы - уколы на закрутках, или уши там не дают, с расчитками жестко, и мало кого "терзают смутные сомнения", так что Гармонь, вы на самом деле на высоте, надо учитывать все же характер лошади - у всех разная психика, кто-то трудно уступает, кто-то не решается на новое - ну и что?

Еще по теме абстрактных рассуждений по поводу обучения.
Мое личное субъективное мнение, что при обучении тому «что делать», не менее важно то, что человек этими действиями «несет», или упрощая – что он чувствует.
Для меня это даже первично.
Поясню.
Например, при обучении  человека делать определенные вещи, очень трудно скоординировать и объяснить каждый шаг, каждые полшага верного поведения с лошадью, если не поставить во главу угла «состояние» - например, уважение к лошади.
Если человек соотносит свои поступки с этим исходным постулатом уважения,  он не передавит, вовремя остановится, не будет отвлекаться, истерить, впадать в крайности и т.д.
Чтоб было легче понять, проведу такую аналогию. Родители уже подросших детей знают, что не всегда они понимали, как и что надо делать с ребенком, как воспитывать, в разные времена  были разные мнения, разные методики, требования, желания,  проблемы… И есть лишь одна вещь, которая безошибочно помогала совершать правильные поступки в процессе воспитания  – это когда то, что ты делал (даже наказания или что-то в этом роде) , диктовалось любовью, пониманием и уважением.

Еще по поводу « как научить человека стать для лошади не только тем, кого она любит и доверяет, но и тем, в кого она верит. Именно такого человека, который не обладает природными данными».
Тут хотелось бы уточнить по поводу природных данных. Какие данные считаются природными для воспитания лошадей, а какие нет? Кто это определяет?
В природе в общем-то все построено на компенсации и равновесии, и какие-то черты человека, которые могут считаться «не такими» для воспитания лошади, наверняка компенсируются  другими, положительными в этом плане.   .А какие-то черты, считающиеся общепринято  "такими" - решительность, уверенность, например, могут оборачиваться  авторитарностью, нетерпимостью и т.д.
Если человек нерешительный, он как вариант может компенсировать это терпением, настойчивостью, постоянством, пониманием, а  не "надуваться" до квадратных поз и делать то, что не способен - лошадь все равно чувствует наверняка,  когда человек является не тем, за кого себя выдает.
Когда работаешь с парой человек-лошадь, наверное приходится быть опытным психологом и искать "ключики" в самом человеке, свои собственные схемы на него не наденешь - практического толка будет мало.

"У меня, кстати, все кони с которыми я занимаюсь, очень быстро станоятся спокойныи, уравновешенными и даже несколько флегматичными. Т.е. они не боятся пугаться. Они просто перестают пугаться. Психически они становятся несколько заторможенными, т.е. не очень активно реагируют на раздражители. Иногда это даже мешает, честно говоря. Сама не понимаю как так происходит. И видно, что лошади не подавлены. Они просто очень ровно воспринимают окружающее"
- еще индейцы говорили, что с лошадьми нужно быть как можно более разными (правда эти знания касались не новичков, а мастеров). Давая лошади возможность проявляться в разных "ролях"  можно получить лошадь и активно играющую, и лошадь чутко слушающую, если ты об этом.

Оффлайн Хорс

• Герой
    • Просмотр профиля
Дневник Poni.
« Ответ #13338 : Апрель 11, 2013, 06:03:27 »
Да, спасибо за интервью Пиньона, очень понравилось. :yes:

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Дневник Poni.
« Ответ #13339 : Апрель 11, 2013, 20:26:41 »
Оксана спасибо за ответ) Очень приятно когда человеку не лень написать развернутый ответ.
Все очень даже в тему. :yes:

Отпускать его не стану ( мы возле трассы), даже будучи уверенной, что он туда не побежит  (и светофоры я перехожу на зеленый, как и пристегиваюсь ремнем безопасности) - т.е. существуют некоторые вещи, которые, я считаю, делать нельзя.
Да  :( У меня та де ситуация с той только разницей что у нас не трасса а люди вокруг ходят и я не могу быть уверена что конь не решит поиграть с прохожим. Он не нападает, но для неопытного человека его игры будут точно очень на вид опасны. Да и с коровами он люби заигрывать. ОНи пугаются и я боюсь, что у них молоко пропадет. Так что остался конь без прогулок на свободе.

Улыбнуло сравнение с опытным проводником – у меня есть такой.
В горы я с ним ходила, но в остальном он для меня не авторитет и другом не стал – авторитарный, часто вспыльчивый (если кто-то имеет иное мнение), демагог и самодур.
Хотя как проводник очень хорош, с ним чувствуешь себя в полной безопасности. Но в какой-то момент поняла, что уж лучше без него - слишком давит. :yes:
Ты так написала, словно все хорошие проводники точно не друзья, авторитарны и вообще крайне неприятны. У меня совсем иной опыт - все знакомые мне отличные проводники не только ответственные и сильные духом люди, они еще прекрасные, понимающие друзья, очень приятные в общении. Причем это и женщины и мужчины. Да и вообще среди людей, которые мне встречались по жизни, именно те, кто готов взять на себя ответственность за других и с кем ощущаешь себя в безопасности, оказались самыми приятными в общении людьми. И, главное, интересными. С ними легко. Ну и плюс энергия от них исходит созидательная и позитивная.

У многих хозяев даже с этим проблемы - уколы на закрутках, или уши там не дают, с расчитками жестко, и мало кого "терзают смутные сомнения", так что Гармонь, вы на самом деле на высоте, надо учитывать все же характер лошади - у всех разная психика, кто-то трудно уступает, кто-то не решается на новое - ну и что?
Да, всяких ужасов очень много. Чего только не встретишь  :(

Если человек соотносит свои поступки с этим исходным постулатом уважения,  он не передавит, вовремя остановится, не будет отвлекаться, истерить, впадать в крайности и т.д.
Вот веришь, сколько с людьми занималась, с самыми разными, самых разных возрастов, НИКТО из них не пытался передавить, никто не истерил и не впадал в крайности. А вот остановка вовремя - да, проблема. Но она очень быстро решается. Обычно мы играем в специальную игру, друг с другом. Где один тренер а другой лошадь. Люди очень быстро понимают важность момента. И становятся точными.

И есть лишь одна вещь, которая безошибочно помогала совершать правильные поступки в процессе воспитания  – это когда то, что ты делал (даже наказания или что-то в этом роде) , диктовалось любовью, пониманием и уважением.
Ну да, когда это РЕАЛЬНО диктовалось любовью, понимание и уважением. А не когда родители думали (или уверяли себя и других) что они делают это потому что любят, понимают и уважают.

Тут хотелось бы уточнить по поводу природных данных. Какие данные считаются природными для воспитания лошадей, а какие нет? Кто это определяет?
Это не данные для воспитания. Это, скорее, какой-то уровень созидательной энергии. Описать я это не могу. Есть просто энергетически сильные люди а есть энергетически слабые. То есть, конечно, их не два вида. Уровень этой энергии у каждого свой. И можно даже увеличить ее. Знака "+" и "-" у нее нет. Точка приложения этой энергии зависит от того, как воспитан человек, чему был научен, от его жизненного опыта и от кучи еще каких-то факторов. Так вот те, у кого энергии побольше, легче справляются с воспитанием лошадей. Я не говорю о подавлении воли лошади. Справляться могут и те, у кого энергии меньше или совсем мало, но им нужно время что бы научиться в себе ее рождать. Кроче звучит это все довольно странно. Но вот я как-то так вижу...
В природе в общем-то все построено на компенсации и равновесии, и какие-то черты человека, которые могут считаться «не такими» для воспитания лошади, наверняка компенсируются  другими, положительными в этом плане.   .А какие-то черты, считающиеся общепринято  "такими" - решительность, уверенность, например, могут оборачиваться  авторитарностью, нетерпимостью и т.д.
Ну тогда можно сказать, что любому человеку легко освоить любое зантие. Ибо если ему чего-то не хватает, то у него что-то есть взамен. А на практике оказывается, что одни с легкостью учат языки, другие великолепно управляют людьми, третьи учат, четвертые рождают идеи. И наоборот, кто-то сколько не учит язык, так и не может на нем говорить, кто-то как не пытается руководить, так и не справляется с этой задачей, а кто-то всю жизнь пытается придумать что-то новое и так и не придумывает, сколько не старался.
Если человек нерешительный, он как вариант может компенсировать это терпением, настойчивостью, постоянством, пониманием, а  не "надуваться" до квадратных поз и делать то, что не способен - лошадь все равно чувствует наверняка,  когда человек является не тем, за кого себя выдает.
Ну то есть если нет лопаты, то можно копать ложкой?  :sarcastic: Тут главное что бы субъект не состариося раньше, чем все произойдет.

Когда работаешь с парой человек-лошадь, наверное приходится быть опытным психологом и искать "ключики" в самом человеке, свои собственные схемы на него не наденешь - практического толка будет мало.
Да уж куда тут свои схемы....конечно, к каждому нужен подход, даже словаразные нужны. Кому-то образы, кому-то конкретика, кому-то примеры, кому-то схемы, кого-то за руку взять и сделать, а кого-то оставить самого и порсто дать задачу и время.

- еще индейцы говорили, что с лошадьми нужно быть как можно более разными (правда эти знания касались не новичков, а мастеров). Давая лошади возможность проявляться в разных "ролях"  можно получить лошадь и активно играющую, и лошадь чутко слушающую, если ты об этом.
Да, возможно, и разным нужно быть. Но я не совсем понимаю как это - разным. Т.е. сегодня я последовательная, спокойная  и дружелюбная а завтра нерешительная, резкая и импульсивная?

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Дневник Poni.
« Ответ #13340 : Апрель 12, 2013, 08:03:55 »
Продолжаю борьбу с простудой  :sarcastic:
Погода очень понемногу начинает налаживаться.
Вот я таки обработала фотки с понедельника. Когда своб младшую сестру снимала. Раз уж тут половина неконных фоток, то покажу и эти. Портретный фотограф я пока никакой, но очень стараюсь. Сеструха в восторге, ясное дело.
Ком не лень, напишите какие фотки нра. Их ажно 27 будет)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Оффлайн Poni