Учить детей ездить, кажется, было нельзя...Почему? Возможно, Ю.М, может ответить на этот вопрос. А, может, и промолчит. Наверное, дело было в том, что пока дети хотели учиться, они ходили и платили. А научись они чему-то - ушли бы...Да и неумехи, трясущиеся рысью, меньше утомляют коней.
Но это мои предположения.
А пока я учусь ездить. Как учат, так и учусь. Нам, например, почему-то нам говорили, что носки нужно держать врозь. Каково же было мое удивление, когда через 10 лет меня переучивали. С галопом вообще все плохо было. Мало кто из учебных лошадей баловал детей галопом. Обычно дети шли на тренировку уже с хлыстами. Которые росли по дороге на конюшню в большом количестве. Хлысты чуточку помогали, но не сильно.
Меня научил галопу Левит. Нужно было сильно разогнать его, сесть в седло и выслать еще раз посильнее и вот уже он галлопирует. О постановлении я узнала значительно позже.
Амуниция была не ахти и я регулярно приходила домой с огромными синяками на внутренней части ноги.
Лошади в учебке были разные.
Буцик или Вольфрам огромный буденновец, ростом за 170. Хорошо выезженный, даже периодически ходил в сборе. Сам. Петр Николаевич, помню, кого-то учил на Буцике выездке. Я на нем пыталась пару раз прыгать. Буцик только с виду казался спокойным. Мог и учудить. Был момент, когда я садилась на Буцика, а тот вдруг побежал на разборки с Ливитом. Я как-то успела вскарабкаться на него и даже остановить. Так что обошлось А еще когда-то пришлось его шагать по конюшне. Наверное, у него были колики. Буцик прожил долго, до последнего дня катал в парке. Там и пал. Очень яркий конь. Выдающегося экстерьера.
Каток был каким-то помесным конечком, кажется, караковым, в яблочках, со стоячей гривкой. Он любил высовывать язык и так и бегал, с языком по ветру. У него была жутко тряская рысь. И с него я чуть не упала. Каток пал от колик. Мы как-то пришли на конюшню, а П.Н сказал: "Каток приказал долго жить". С него как-то один мальчик умудрился так упасть, что сделал в воздухе сальто, встал на ноги рядом с конем с поводом в руках, залез и продолжил движения, не сбив темпа смены. Я ехала следом на Пегасе.
Пегас хоть и был любимцем публики, но при этом слыл самым ленивым и флегматичным конем, т.е. классическим колхозником. У него была совершенно диванистая рысь, а галопом он не ходил. Почти никогда Если ему что-то было не по нраву, он начинал осаживать. Так он мог пройти не один круг. Задом. Его всадник сидел красный от обиды и злости, а остальные хохотали. На Пегасе быстрее шага можно было поехать только при помощи хлыста. Раз все-таки я на нем проехалась галопом. Петр Николаевич был добр, подсел на Пегаса и тот поскакал быстро, словно от мысли. Прогнав его так пару кругов, тренер отдал коня мне и мы еще немного поскакали. На Пегасе я тоже прыгала. Раза два. С рыси. Ну, о прыжках отдельно. Говорят, что Пегаса сдали на мясо.
Алмаз или Аден. Мелкое недоразумение, длинное, мохнатое сосискооразное создание. Его появление на конюшне Ю.М. носило детективный характер. Сейчас сходу не расскажу эту историю. Постараюсь опросить очевидцев и доложить позже. Учебным конем Алмаз был ужасным. Неудобный, ленивый, хитрый. Он хромал при виде хлыста и тут же переставал, стоило хлыст выбросить. Раз он меня понес. И я поняла, что такое, когда быстро. Так быстро, что аж в груди давит от скорости.
Позитрон запомнился мне молодым, крупным и яблочным рысаком. Он появился уже под конец моего хождения в учебку. Я на нем лихо накручивала круги махом и мечтала о галопе. П.Н, только посмеивался. Жуль, не осталось у меня фотки на Позитроне.
Монолог. Большой серый, но к тому времени уже белый, орловец. Ю.М, работал на нем по выходным в фаэтоне. А в будние мы ездили на нем на дальнем кругу. Моня был суров, строг и у него был шпат. Он часто лупил ногой в дверь денника. За что на него кричали все, кому не лень. Ходил Монолог размашистой рысью, как и положено рысаку. Его все боялись. Именно Монолог был первой лошадью, которую я почистила сзади. Зайти с тыла меня заставил Ю.М. и показал, как надо. А у меня все внутри холодело от страха.
Тренировки стоили не мало. Тогда были трудные времена, у родителей не было денег. Я то сдавала бутылки, то клянчила у бабушки. Потом стала бабушке помогать торговать. Дело было летом. Тогда водку продавали только в магазинах. Т.е. после 20.00 водку было купить проблема. Бабушка покупала водку в магазине, а продавала вечером на базарчике. Ну и я с ней. На заработанные я ездила верхом.
Когда не было денег совсем, можно было почистить 6 денников и за это раз поездить. Я как-то пришла на тренировку на 9 утра, после этого, отбила 6 денников, помогла напоить коней и записалась на вторую тренировку. Но ездить почти не смогла - так устала.
Петр Николаевич предлагал мне заняться выездкой. Кажется, он был готов меня учить, а я хотела прыгать. Он долго меня не пускал на прыжки. И все уговаривал. Говорил, что у меня хорошая посадка. А я норовила по-кавалерийски взять повод в одну руку и скакать. Ковбой, блин! Жаль, что тогда не согласилась. Может, знала бы что-то.
Среди детей ходили слухи, что круто - это сбор. Собрать лошадь было просто. Нужно было на стоячей лошади начать "пилить" ей рот и ковырять пяткой одновременно. Пока лошадь не согнет шею бубликом и не поднимет чуточку хвост.
Если был дождь, то приходило больше всего народу. Все надеялись, что никто не придет и можно будет ездить все 45 мин. одному. Если же приходило много детей, то и ездить получалось от силы 10-15 минут за занятие.
Продолжение следует...