Автор Тема: Дневник фотографа и воспитателя лошадей. А я не закрою дневник) Из принципа)  (Прочитано 2980722 раз)

Оффлайн Andria

• Герой
    • Просмотр профиля
Re: Записки кочевника. Только мы с конем по пол&#
« Ответ #1704 : Февраль 26, 2010, 11:41:11 »
Ооо... Наташ, как интересно читать о прошлом, тем более, что, как оказывается, мы начинали в одной учебке и, можно сказать, на одних лошадях, только с разницей в 15 лет... )))) Ливит тоже был моей первой учебной лошадью ))) и я так смотрю, каким он был в твое время, таким он и остался в мое время )))) Ливиту, кстати, как минимум уже 25 лет есть... и я бы ни за что не дала ему его возраст. )

Говорят, что Ю.М. не разрешал учить детей ездить. Что бы их уровень оставался на каком-то низком уровне.

Достаточно неожиданно... А чем могло бы быть обусловлено подобное желание?

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
« Ответ #1705 : Февраль 26, 2010, 12:17:37 »
Ооо... Наташ, как интересно читать о прошлом, тем более, что, как оказывается, мы начинали в одной учебке и, можно сказать, на одних лошадях, только с разницей в 15 лет... )))) Ливит тоже был моей первой учебной лошадью ))) и я так смотрю, каким он был в твое время, таким он и остался в мое время )))) Ливиту, кстати, как минимум уже 25 лет есть... и я бы ни за что не дала ему его возраст. )
Хехе. Я очень хочу его увидеть. Он действительно выдающийся конь.

Достаточно неожиданно... А чем могло бы быть обусловлено подобное желание?

Сейчас расскажу.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Re: Записки кочевника. Только мы с конем по поl
« Ответ #1706 : Февраль 26, 2010, 12:47:06 »
Учить детей ездить, кажется, было нельзя...Почему? Возможно, Ю.М, может ответить на этот вопрос. А, может, и промолчит. Наверное, дело было в том, что пока дети хотели учиться, они ходили и платили. А научись они чему-то - ушли бы...Да и неумехи, трясущиеся рысью, меньше утомляют коней.
Но это мои предположения.
А пока я учусь ездить. Как учат, так и учусь. Нам, например, почему-то нам говорили, что носки нужно держать врозь. Каково же было мое удивление, когда через 10 лет меня переучивали. С галопом вообще все плохо было. Мало кто из учебных лошадей баловал детей галопом. Обычно дети шли на тренировку уже с хлыстами. Которые росли по дороге на конюшню в большом количестве. Хлысты чуточку помогали, но не сильно.
Меня научил галопу Левит. Нужно было сильно разогнать его, сесть в седло и выслать еще раз посильнее и вот уже он галлопирует. О постановлении я узнала значительно позже.
Амуниция была не ахти и я регулярно приходила домой с огромными синяками на внутренней части ноги.
Лошади в учебке были разные.

Буцик или Вольфрам огромный буденновец, ростом за 170. Хорошо выезженный, даже периодически ходил в сборе. Сам. Петр Николаевич, помню, кого-то учил на Буцике выездке. Я на нем пыталась пару раз прыгать. Буцик только с виду казался спокойным. Мог и учудить. Был момент, когда я садилась на Буцика, а тот вдруг побежал на разборки с Ливитом. Я как-то успела вскарабкаться на него и даже остановить. Так что обошлось А еще  когда-то пришлось его шагать по конюшне. Наверное, у него были колики. Буцик прожил долго, до последнего дня катал в парке. Там и пал. Очень яркий конь. Выдающегося экстерьера.

Каток был каким-то помесным конечком, кажется, караковым, в яблочках, со стоячей гривкой. Он любил высовывать язык и так и бегал, с языком по ветру. У него была жутко тряская рысь. И с него я чуть не упала. Каток пал от колик. Мы как-то пришли на конюшню, а П.Н сказал: "Каток приказал долго жить". С него как-то один мальчик умудрился так упасть, что сделал в воздухе сальто, встал на ноги рядом с конем с поводом в руках, залез и продолжил движения, не сбив темпа смены. Я ехала следом на Пегасе.

Пегас хоть и был любимцем публики, но при этом слыл самым ленивым и флегматичным конем, т.е. классическим колхозником. У него была совершенно диванистая рысь, а галопом он не ходил. Почти никогда Если ему что-то было не по нраву, он начинал осаживать. Так он мог пройти не один круг. Задом. Его всадник сидел красный от обиды и злости, а остальные хохотали. На Пегасе быстрее шага можно было поехать только при помощи хлыста. Раз все-таки я на нем проехалась галопом. Петр Николаевич был добр, подсел на Пегаса и тот поскакал быстро, словно от мысли. Прогнав его так пару кругов, тренер отдал коня мне и мы еще немного поскакали. На Пегасе я тоже прыгала. Раза два. С рыси. Ну, о прыжках отдельно. Говорят, что Пегаса сдали на мясо.

Алмаз или Аден. Мелкое недоразумение, длинное, мохнатое сосискооразное создание. Его появление на конюшне Ю.М. носило детективный характер. Сейчас сходу не расскажу эту историю. Постараюсь опросить очевидцев и доложить позже. Учебным конем Алмаз был ужасным. Неудобный, ленивый, хитрый. Он хромал при виде хлыста и тут же переставал, стоило хлыст выбросить. Раз он меня понес. И я поняла, что такое, когда быстро. Так быстро, что аж в груди давит от скорости.

Позитрон запомнился мне молодым, крупным и яблочным рысаком. Он появился уже под конец моего хождения в учебку. Я на нем лихо накручивала круги махом и мечтала о галопе. П.Н, только посмеивался. Жуль, не осталось у меня фотки на Позитроне.

Монолог. Большой серый, но к тому времени уже белый, орловец. Ю.М, работал на нем по выходным в фаэтоне. А в будние мы ездили на нем на дальнем кругу. Моня был суров, строг и у него был шпат. Он часто лупил ногой в дверь денника. За что на него кричали все, кому не лень. Ходил Монолог размашистой рысью, как и положено рысаку. Его все боялись. Именно Монолог был первой лошадью, которую я почистила сзади. Зайти с тыла меня заставил Ю.М. и показал, как надо. А у меня все внутри холодело от страха.

Тренировки стоили не мало. Тогда были трудные времена, у родителей не было денег. Я то сдавала бутылки, то клянчила у бабушки. Потом стала бабушке помогать торговать. Дело было летом. Тогда водку продавали только в магазинах. Т.е. после 20.00 водку было купить проблема. Бабушка покупала водку в магазине, а продавала вечером на базарчике. Ну и я с ней. На заработанные я ездила верхом.
Когда не было денег совсем, можно было почистить 6 денников и за это раз поездить. Я как-то пришла на тренировку на 9 утра, после этого, отбила 6 денников, помогла напоить коней и записалась на вторую тренировку. Но ездить почти не смогла - так устала.
Петр Николаевич предлагал мне заняться выездкой. Кажется, он был готов меня учить, а я хотела прыгать. Он долго меня не пускал на прыжки. И все уговаривал. Говорил, что у меня хорошая посадка. А я норовила по-кавалерийски взять повод в одну руку и скакать. Ковбой, блин! Жаль, что тогда не согласилась. Может, знала бы что-то.

Среди детей ходили слухи, что круто - это сбор. Собрать лошадь было просто. Нужно было на стоячей лошади начать "пилить" ей рот и ковырять пяткой одновременно. Пока лошадь не согнет шею бубликом и не поднимет чуточку хвост.

Если был дождь, то приходило больше всего народу. Все надеялись, что никто не придет и можно будет ездить все 45 мин. одному. Если же приходило много детей, то и ездить получалось от силы 10-15 минут за занятие.

Продолжение следует...

ФАТИ

• Гость
« Ответ #1707 : Февраль 26, 2010, 13:09:08 »
Даа! Вот это истории.  :nu_nu: :nu_nu:

Оффлайн Andria

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1708 : Февраль 26, 2010, 13:25:27 »
Интересно, надо будет поинтересоваться у Михалыча про старые времена... ) Хотя, как я поняла из своего небольшого 5-летнего опыта проката - по-настоящему научиться хорошо ездить можно только на хорошем коне и индивидуально у хорошего тренера. Там же, где огромный поток людей, как правило, и лошади затюканные и тренеру тяжело всех чему-либо учить, когда один сменяет другого...

Да и вообще вот читаю и понимаю, что в те времена было нелегко человеку, а тем более ребенку, любящему лошадей... намного тяжелей, чем сейчас. Времена перестройки... у людей первостепенно стояли другие цели и задачи и только те, кто был настоящими отпетыми конниками могли заниматься ВЕ :) Так что Наташ огромный респект тебе - не смотря на столь трудные времена и условия, таки не отступилась от мечты!  :yes:

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1709 : Февраль 26, 2010, 13:29:34 »
Так что Наташ огромный респект тебе - не смотря на столь трудные времена и условия, таки не отступилась от мечты!  :yes:
Хехе...Как показал опыт, это были еще не самые трудные времена, но об всем по порядку...

Оффлайн Чтотыделаешьпрекрати

• Новичок
  • *
  • Печеньки equiua.com
    • Просмотр профиля

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1711 : Февраль 26, 2010, 14:08:15 »
Эсхар или рана на сердце...

Придется немного отступить от темы...
Надо сказать, что пришла я на ипподром в сентябре, а уже в ноябре, т.е. после всего-то двух месяцев занятий, я побывала еще на одной конюшне. Тогда среди учебных детей ходили слухи о каких-то еще конюшнях. В т.ч. говорили о том, что есть конюшня на Эсхаре. И что там много лошадей и что можно поездить пол лесу. Где это и как туда добраться, было совсем не ясно. Точнее, не совсем ясно. Ах как хотелось поездить где-то в полях или лесу...Нестись сломя голову, быстрее ветра. А не трястись на кругу.
Оглядываясь назад, я понимаю, что была настоящей авантюристкой. Судите сами.
Наташка, моя соседка и подружка, вместе с о мной ходила в учебку. Ходила туда и еще одна моя подружка, Эльвира. Поездку на Эсхар мы запланировали именно с Наташкой на пару. Она была ребенком из трудной семьи. И ее мать была занята чем угодно, только не Наташкой. А мной как раз очень занимались. И не так-то просто было улизнуть туда, куда так не отпустят, скажи я правду. И деньги были нужны. Но я была не промах. Сначала отнесла в прием золота свою сережку. Нашла я это украшение, когда мне было 11 лет. А когда решила, что время пришло, то вытащила из маминого ящика сокровище, нашла в газете объявление о покупке золота, позвонила и договорилась о встрече. Меня встретил милый дяденька и отвел куда-то во двор, а там был вход в квартиру. В квартире дядя взвесил сережку, открыл шкаф, оттуда достал деньги (они лежали на полочке пачками) и отлистал красивые купюры. Я была богачкой! Мне было 14 лети куча денег в кармане.
Можно было ехать на Эсхар. Мы выясняли на автостанциях, как туда попасть, но нам никто так толком и не сказал. Одна тетенька все-таки подсказала номер автобуса и откуда ехать. И вот рано утром стартуем в неизвестность. Вышли на конечной. Остановка называлась Дачи. В поселке не было никакой конюшни и ею даже и не пахло.  Стали всех подряд спрашивать, как найти конюшню, а нам никто не мог ничего сказать. Кто-то даже отсылал в колхоз через поля. Но предупреждал, что в полях грязно и мы не пройдем. Вокруг нас столпились люди, обсуждая, как же нам помочь. И тут один дядька сказал, что вот в этом доме (мы как раз стояли возле пятиэтажки) живет парень Антон, он там вроде главный, на конюшне той, в Эсхаре. На первом этаже, квартира налево в первом подъезде. Идем прямиком туда. Открыла двери приятная женщина, пригласила в дом, сказала, что Антон скоро придет. И даже показала его комнату. Действительно скоро пришел парень. Думаю, ему было не больше 25 лет. Но мне-то он казался очень взрослым. О чем мы говорили уж и не помню. Кажется, мы спрашивали, сколько у них лошадей и сколько стоит прокат. Он стоил так же, как и у Ю.М, Но только за полноценный час и на одной лошади.
Антона на самом деле звали Сергеем, а фамилия у него была Антоненко. Отсюда и прозвище Антон. Он нас спрашивал, не страшно ли нам было сюда ехать, а мы говорили, что нет. А нам и не было страшно. Тут пришел еще один парень и мы вчетвером вышли на улицу. Там нас ждал мотоцикл с коляской. Антон и его друг уселись на мотоцикл, а мы с Наташкой в коляску. И поехали. Вдоль леса шла песчаная дорогая, волнистая и волнительная.
Приехали. Большая коробка, с воротами, без окон, кирпичная, стояла около леса и возле дачного кооператива. Перед конюшней была песчаная площадка, стог сена и возле него вороная лошадка, покрашенная краской. На лбу у не была звезда, на боках а-ля ребра...А на бедрах еще что-то. Кобылка взглянула на нас строго и продолжила есть сено.
В конюшне стояли лошади, их было почти 30 голов. Было светло и тепло. Везде была солома...А денники были устроены из каких-то труб, один за другим, беспорядочно и непонятно.
В углу конюшни была каптерка с кроватями, местом для сбруи и крохотным окошком.
Были там и люди, какие-то дядьки, бородатые, девчонки почти нашего возраста...
Нам поседлали двух Эшелонов, красного и черного. Красный на самом деле был гнедым, а Черный вороным. Говорили, что Черный стоял месяц по болезни. Поэтому, трудно дышал, даже после 5 минут рыси. И еще он стартовал с места, стоило только ноги отвести в стороны. Это было чудо. Не то, что наши учеьные лоашди, которых хоть лупи, хоть не лупи - а толк один.
Красный Эшелон был высоченным и больше я ни о чем не помню. Седлали казацкими седлами, некоторые были покрыты овчиной. Очень тяжелые, по сравнению с нашими спортивными из учебки.
Как мы ездили я не помню...Главное, это был восторг. Лес, открытая местность и никто не говорит тебе что делать.
Мой Эшелон пришел домой весь в мыле. Сейчас понимаю, что сделала нехорошее...Гоняла по глубокому песку застоявшегося коня...
............................

Домой я попала в семь вечера. Хотя ушла в 8 утра. Мои родственники сидели в ряд с заплаканными глазами. Скандал меня ждал знатный.
Деньги у меня отобрали и купили мне куртку. А я уже только о том и мечтала, что бы попасть снова на Эсхар.
И я туда еще не раз съездила....

Оффлайн Ксюшка

• Герой
  • Вас орда? А нас рать!
    • Просмотр профиля
Как интересно! :yes:Читала не отрываясь и очень расстроилась,что так быстро кончилось,на самом интересном месте! :hehe:

Оффлайн Мария Горовая

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1713 : Февраль 26, 2010, 19:14:14 »
Как приятно было видеть фото Хасика!:)У Вас случайно нету ещё его фото?:)
Работала Хасю до продажи,класный конь...
Poni, прошу нижайше прощения за то, что чуток подпорчу дружескую атмосферу вашего дневника, но удержаться от вопросика не могу. :blush:\
Юлечка, сонечко, может ты поведаешь где-нить как же ж ты Хазарчика работала? Три раза в неделю приходила покататься, да еще и во вторую смену?  ;)   Это уже называется работать перед продажей, да? Спасибо что просветила...
Тогда ты и Вальса работала - целый час, пока училась облегчаться под наружную ногу.  :sarcastic:
И Кабура удачно продали, наверное, с твоей помощью, да? Ты же на нем детские соревнования выиграла!!! :rolf:

P.S. Фигею я от подрастающего поколения... Самомнение через уши так и прет...

Оффлайн Valya

• Авторитет
  • Я люблю свою лошадку!
    • Просмотр профиля
Poni, продолжу твою тему воспоминаний. ;)
Я тоже смотрела все фильмы о лошадях, рисовала только лошадей. Недавно нашла у бабушки свои детские рисунки, которых я уже и не помню. Там одни лошади, я аж сама удивилась.
Первая реальная встреча с лошадьми была лет в 6-7. Гуляли с подружками и вот чудо, на лугу стоят, щупают травку две огромные лошади. Но у них были спутаны передние ноги. Естественно наш долг освободить лошадей. Пошли ко мне домой, взяли нож и пошли спасать. Помню лошади были огромные и красивые. Страха у меня не было, я полезла им под копыта пилить веревку. Но тут нас увидели взрослые мальчики, и начали бежать в нашу сторону и орать, что нас сейчас растопчут лошади, что это опасно. Нам пришлось уйти домой с досадой от незавершенной миссии.
Второй раз лет в 8-9 я уже даже сама поездила верхом. К нашему полю пришли пасть стадо коров во главе с пастухом на белой лошади. Спасибо моему дедушке, он за кружку бражки с пастухом договорился. Пока они мило общались, я наворачивала вокруг них круги. Лошадь видимо была очень спокойная, так как я ею могла управлять. Вот так когда-то и у меня такое было.
И вообще, после твоих рассказов меня осенило. :shocked:
Я вот вся такая жалостливая, все грущу, расстраиваюсь, что родители ко мне не прислушались, никто меня не поддерживает и все, а я вот мечтаю о лошадях и что делать? Пытаюсь найти виноватых.
А мне просто напросто не хватало смелости и упорства.
Ведь все, что я здесь читаю, все это мое. У меня всегда такое ощущение, что я живу чужой жизнью. И я все еще питаю надежды выйти на свой путь, куда зовет душа. :yes:
Какие вы все здесь молодцы. :yes:

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Re: Записки кочевника. Только мы с конем по поl
« Ответ #1715 : Февраль 26, 2010, 21:25:17 »
Как интересно! :yes:Читала не отрываясь и очень расстроилась,что так быстро кончилось,на самом интересном месте! :hehe:
Раз понравилось, буду продолжать. Моя история очень длинная и местами даже трагическая, а я ее только начала.
Poni, прошу нижайше прощения за то, что чуток подпорчу дружескую атмосферу вашего дневника, но удержаться от вопросика не могу. :blush:\
........................
P.S. Фигею я от подрастающего поколения... Самомнение через уши так и прет...
Не вопрос, тут полная свобода слова. А уж правду я больше всего на свете ценю. Милости просим еще  в гости :yes:
Poni, продолжу твою тему воспоминаний. ;)
.......................
Ведь все, что я здесь читаю, все это мое. У меня всегда такое ощущение, что я живу чужой жизнью. И я все еще питаю надежды выйти на свой путь, куда зовет душа. :yes:
Какие вы все здесь молодцы. :yes:
Да, истории такие похожие, а путь у каждого свой....
Я думаю, что никогда не поздно. Возможно, у меня хватит терпения и я расскажу историю об одной женщине, которая в 37 лет взяла и все круто изменила в своей жизни. И все из-за любви к лошадям.
И мне