Автор Тема: Дневник фотографа и воспитателя лошадей. А я не закрою дневник) Из принципа)  (Прочитано 2981101 раз)

Оффлайн Criminal Mind

• Герой
  • ниии...чего не понимаю...
    • Просмотр профиля
Вот по поводу железа....из личного-Кобальту по сараю есть трензель или нет....унесет и с земли если посчитает нужным.Но вот меня лично он бережет....никогда не издевается и очень внимателен если я его прошу....а вот свою хозяйку испытывает постоянно :sarcastic: :sarcastic: :sarcastic:

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Вот по поводу железа....из личного-Кобальту по сараю есть трензель или нет....унесет и с земли если посчитает нужным.Но вот меня лично он бережет....никогда не издевается и очень внимателен если я его прошу....а вот свою хозяйку испытывает постоянно :sarcastic: :sarcastic: :sarcastic:
Это как раз то самое исключение. Потому что с земли лошади железу редко сопротивляются. А вот с седла - сколько угодно.

Сегодня вечером снимала лав-стори. А потом просто город. Был очень красивый закат...

Оффлайн Criminal Mind

• Герой
    • Просмотр профиля
А почему так?Мне кажеться с земли человек более уязвим.Почему с земли не сопротивляться?Ну и лично мое мнение-жеребцов работать только на железе.Точнее не так-можно и без железа конечно,но что б принимал и трензель.

Оффлайн Criminal Mind

• Герой
    • Просмотр профиля
И вот когда я верхом на Кобальте ездила-он даже по разному пытался избавиться от меня или Яны.ей он и танцует и козлит и несет....а мне рыкнул пару раз и все....и я знаю-меня б он не уронил ни за что....

Оффлайн Китиара

• Герой
    • Просмотр профиля
Что касается уздечки и трензеля, то с седла они не более действенны, нежели недоуздок в критической ситуации. Просто люди лошадь езде без железа почему-то не трудятся научать.

Наташ, тут не совсем соглашусь. Мне кажется, это зависит исключительно от лошади и ее характера, и дело полностью не в ее уважению к человеку. Тоник наш вот, к примеру, людям вообще не доверяет и сам по себе истерик, с уважением тут особо вопросов нет. Но я села как-то на недоуздке, и поехала - у него просто даже мыслей не слушаться не было. И разницы, что в узде, что без уздечки просто нет.
  А вот с Рутой, с которой я столько всего мусолю и которая, как я надеюсь, все же немного на меня ориентирована - недоуздок и кордео "понимали" достаточно долго. Особенно второе. Хотя девочка она понятливая и все на лету схватывает.
  Но в общем-то в критической ситуации лучше быть с железом, это я по опыту с нашими поняла. Как минимум, если лошадь понесет от страха, можно ею хоть как-то управлять - ту же голову повернуть и на вольт завести. Перетянуть, так сказать. А на недоуздке (не дай Бог еще и на кордео!) если до мозгов не достучишься лошадиных, это большая *опа.... Тем более что я заметила, что для них железо - пусть и болевой, но отвлекающий от страха фактор, и вразумить в железе коня в разы быстрее, чем без него.
  Но это я говорю про действительно критические ситуации, когда конем руководит страх, а не просто всплеск энергии и дурость.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
А почему так?Мне кажеться с земли человек более уязвим.Почему с земли не сопротивляться?Ну и лично мое мнение-жеребцов работать только на железе.Точнее не так-можно и без железа конечно,но что б принимал и трензель.
Все просто до безобразия. Когда человек на земле, то лошадь упирается в РЕАЛЬНОЕ железо. Которое ФИЗИЧЕСКИ ее останавливает. Так, словно она к нему привязана. А когда лошадь под седлом, никакая боль не может ее остановить. А некоторых она еще и побуждает двигаться. Т.е. пока человек сверху тянет за повод, лошади ничего, по сути, не мешает двигаться дальше и совершать любые действия. Остановка от повода происходит потому, что лошадь была научена этому. ТО есть это рефлекс. И он надстраивается над базовыми инстинктами лошади. Т.е. в том случае, когда инстинкт срабатывает, то все надстройки аннулируются. Соответственно, если есть испуг и нужно спасаться бегством, то лошадь на время как бы "забывает", что давление трензеля - это команда "стоп". Когда с земли мы ее удерживаем, то ее держит реальная сила. Если сравнить с человеком, то это все равно что нам нужно было бы идти вперед, сопротивляясь какой-то тонкой веревке, привязанной к чему-то жестко или к нам прикрепили бы прищепку, которая причиняет нам боль, но что бы она перестала нас беспокоить, нам нужно замереть на месте.

Наташ, тут не совсем соглашусь. Мне кажется, это зависит исключительно от лошади и ее характера, и дело полностью не в ее уважению к человеку. Тоник наш вот, к примеру, людям вообще не доверяет и сам по себе истерик, с уважением тут особо вопросов нет. Но я села как-то на недоуздке, и поехала - у него просто даже мыслей не слушаться не было. И разницы, что в узде, что без уздечки просто нет.
  А вот с Рутой, с которой я столько всего мусолю и которая, как я надеюсь, все же немного на меня ориентирована - недоуздок и кордео "понимали" достаточно долго. Особенно второе. Хотя девочка она понятливая и все на лету схватывает.
  Но в общем-то в критической ситуации лучше быть с железом, это я по опыту с нашими поняла. Как минимум, если лошадь понесет от страха, можно ею хоть как-то управлять - ту же голову повернуть и на вольт завести. Перетянуть, так сказать. А на недоуздке (не дай Бог еще и на кордео!) если до мозгов не достучишься лошадиных, это большая *опа.... Тем более что я заметила, что для них железо - пусть и болевой, но отвлекающий от страха фактор, и вразумить в железе коня в разы быстрее, чем без него.
  Но это я говорю про действительно критические ситуации, когда конем руководит страх, а не просто всплеск энергии и дурость.
Уважение - это, наверное, не совсем тот термин. Скорее, важно то ЗНАЧЕНИЕ, которое имеет для лошади человек. Для Тоника человек значит больше, чем для Руты, т.к. он более чувствителен. И дело не в том, что это значение со знаком "-". Дело в том, что он более чуткий. Рута же человеку доверяет и в его присутствии более расслаблена. Вот это и есть та самая психология, которая намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд.
На счет железа ты совершенно права. Именно "перетянуть" - это как раз тот способ, который останавливает лошадь с помощью реального воздействия. Т.е. лошади физически поворачивают голову поводом за счет рычага, а дальше она просто не может бежать в таком положении. На счет отвлечения не всегда это работает. Т.к. часто боль от железа еще добавляет лошади панику. Впрочем, нужно помнить, что когда лошадь уже бежит, то она меньше всего в этот момент склонна думать и анализировать внешние воздействия.

Я, кстати, тоже очень-очень против необдуманных действий. И речь тут вовсе не о кордео, недоуздках и т.п. Речь о том, что если ты не уверен, то не делай. Не так давно натыкалась на пару историй о том, как люди садятся без седла и уздечки или просто без предварительной работы на незаезженных лошадей. Люди, у которых для этого нет ни опыта ни знаний ни физического навыка. Т.е. они понятия не имеют, как поведет себя лошадь, но зачем-то это делают. :unsure: Такая беспечность поражает меня....

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Вчера таки взяла с собой камеру не смотря на то, что пришлось тащить и собачку. Режели не подвела. Люблю текинцев. У них самая живая мимика среди всех пород лошадей. Посмотрите на эту милоту. Почти ангельская лошадь.

Garmata

• Гость
А меня вот интересует, что это такое вот это "невзоровщина и прочее". На примерах желательно. Вот я кто? Тоже в ту степь?

Насколько я понимаю, в "невзоровщину и прочее" засунута безжелезная езда, НХ, и "прочее" :sarcastic:

ПыСы. с Режели - крутая фотка!

Оффлайн ok!

• Герой
    • Просмотр профиля
что это такое вот это "невзоровщина и прочее"
Для меня это люди, которые любят лошадей, насмотрелись умной информации, но не сопоставили ее с практикой из-за отсутствия таковой. В общем-то Невзоров здорово материалы преподносит, они хорошо воспринимаются, и вот засело в мозгу - железо это плохо, нельзя, вы мучаете лошадь и т.д. И попытайся доказать, что это молодой жеребец, если утратить над ним контроль, может покалечить и людей, и лошадей, и сам получить серьезные травмы. Но нет, вы изверги, издеваетесь над животным :facepalm: Как-то в комментах к фото лежащей лошади девочка доказывала, что это ужасно, лошадь для фото убили, ведь лошади спят стоя :8):
Вспомнила как-то случай на ипподроме, много лет назад: выехала лошадь в качалке с кобылой в поводу. Перед этим как раз новые недоуздки получили (кажись, взамен старых потрепанных), и они технически не были еще приспособлены к тому, чтобы повод продевать  в кольца уздечки. Эту кобылу уже не раз в повод брала, она меня знала, я ее. Но вот без трензеля она ломилась вперед, очень даже уверенно и не слабо. У меня за парочку кружков синяки на руке от повода были. Съехала на конюшню, попросила одеть как обычно недоуздок+уздечку, чего то мы намудрили что б это сделать, выехала обратно на дорожку - в поводу милое существо, бежит рядом, вперед не ломится, управляема. Конечно, речь идет о спортивной лошади, с соответствующим типом нервной системы и тренингом. Бывает, наоборот, спортивная лошадь с хорошей беговой карьерой на хакоморе верхом мягче в управлении, нежели с трензелем. Это к тому, что не все рекомендации есть смысл применять к каждой лошади, это очень индивидуально и те же правила техники безопасности придуманы не просто так.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Насколько я понимаю, в "невзоровщину и прочее" засунута безжелезная езда, НХ, и "прочее" :sarcastic:
Ох...я уже скоро язык сотру, поясняя что есть что. Иногда кажется, что людям просто лень разбираться и вникать и они зацикливаются на частностях вместо того, что бы потрудиться и понять общее. Тогда и не будет вопросов с часностями возникать.
Это к тому, что не все рекомендации есть смысл применять к каждой лошади, это очень индивидуально и те же правила техники безопасности придуманы не просто так.
Я тут каждый раз, собственно, и поясняю, что вообще никакие рекомендации не нужно применять бездумно. Когда речь идет о практическом применении. Настаиваю я на том, что бы люди изучали психологию лошади, ее поведение, принципы, на котором строятся взаимоотношения лошади с внешним миром, иерархию ее потребностей. Я предлагаю и очень рекомендую изучать саму лошадь. При накоплении определенного количества знаний можно начать их применять на практике, не забывая пользоваться здравым смыслом. И тогда станет понятно, что все "индивидуальное" - это лишь вариации общего. И что лошадь есть лошадь и остается ею всегда, к счастью. И что логика ее поведения логична на все 100%. И это хорошо. А все проблемы возникают из-за человека и его зацикленности на себе. Потому что, на поверку, когда рассказывают, что две разные лошади ведут себя в одинаковых условиях по-разному, оказывается. что условия были не такие уж одинаковые и это только человеку кажется, что он делает все точно так же. А на самом деле, все совершенно по-другому.

Приведу простой пример. Семинар в Одессе. Помещение кафе. Ни одной лошади рядом. Мы играем в игру "метод кликера". Один человек "играет" "лошадь", второй "тренер". "Тренер" должен хлопать, когда "лошадь" действует в нужном направлении, т.к. подкрепляет хлопком желательные действия. Думаете легко? Отнюдь. Сложностей было масса и у "тренера" и у "лошади". А самая главная знаете какая? А та, что "лошадь" не понимала, за что ей хлопают. Потому что совершала не одно действие, а несколько. "Тренер" поощрял что-то одно, а "лошадь" считала, что делает совершенно другое. Так и у настоящих лошадей. Вы ее поощряете за что-то одно, а она считает, что делает что-что совершенно иное. И это я еще не беру ситуацию, когда человек отстает по времени со своим поощрением. А еще есть масса внешних факторов. Время дня, время года, ветер, свет, другие кони, новые непривычные условия, даже ваше настроение имеет значение.

Не знаю понятно ли то, что я пытаюсь донести...Попробую резюмировать. Если вы настроены учиться и понимать природу лошади, что аксиома: "все индивидуально" перестанет для вас существовать, потому что вы будете видеть истинные причины поведения лошадей и сможете менять свою стратегию поведения и общения.

Оффлайн lara

• Герой
    • Просмотр профиля
А потом просто город. Был очень красивый закат...
Красота какая! Это Успенский собор и Лопань?

Оффлайн ok!

• Герой
    • Просмотр профиля
Попробую резюмировать. Если вы настроены учиться и понимать природу лошади, что аксиома: "все индивидуально" перестанет для вас существовать, потому что вы будете видеть истинные причины поведения лошадей и сможете менять свою стратегию поведения и общения.
Индивидуализм для меня все равно останется, потому как каждую лошадь воспринимаю как личность. Хотя, думаю, имелось в виду не полное отрицание индивидуального, а обобщение совокупности. В целом я согласна с вашим подходом. Вклинилась в дискуссию после обсуждения личного пространства и способов воздействия. Собственно, писала не кому-то определенному в отрицание, а как размышления на тему. Поскольку, как по мне, бывают ситуации, когда у лошади включаются ноги и выключаются мозги... к сожалению. И в некоторых ситуациях лучше перебдеть чем недобдеть.