А почему так?Мне кажеться с земли человек более уязвим.Почему с земли не сопротивляться?Ну и лично мое мнение-жеребцов работать только на железе.Точнее не так-можно и без железа конечно,но что б принимал и трензель.
Все просто до безобразия. Когда человек на земле, то лошадь упирается в РЕАЛЬНОЕ железо. Которое ФИЗИЧЕСКИ ее останавливает. Так, словно она к нему привязана. А когда лошадь под седлом, никакая боль не может ее остановить. А некоторых она еще и побуждает двигаться. Т.е. пока человек сверху тянет за повод, лошади ничего, по сути, не мешает двигаться дальше и совершать любые действия. Остановка от повода происходит потому, что лошадь была научена этому. ТО есть это рефлекс. И он надстраивается над базовыми инстинктами лошади. Т.е. в том случае, когда инстинкт срабатывает, то все надстройки аннулируются. Соответственно, если есть испуг и нужно спасаться бегством, то лошадь на время как бы "забывает", что давление трензеля - это команда "стоп". Когда с земли мы ее удерживаем, то ее держит реальная сила. Если сравнить с человеком, то это все равно что нам нужно было бы идти вперед, сопротивляясь какой-то тонкой веревке, привязанной к чему-то жестко или к нам прикрепили бы прищепку, которая причиняет нам боль, но что бы она перестала нас беспокоить, нам нужно замереть на месте.
Наташ, тут не совсем соглашусь. Мне кажется, это зависит исключительно от лошади и ее характера, и дело полностью не в ее уважению к человеку. Тоник наш вот, к примеру, людям вообще не доверяет и сам по себе истерик, с уважением тут особо вопросов нет. Но я села как-то на недоуздке, и поехала - у него просто даже мыслей не слушаться не было. И разницы, что в узде, что без уздечки просто нет.
А вот с Рутой, с которой я столько всего мусолю и которая, как я надеюсь, все же немного на меня ориентирована - недоуздок и кордео "понимали" достаточно долго. Особенно второе. Хотя девочка она понятливая и все на лету схватывает.
Но в общем-то в критической ситуации лучше быть с железом, это я по опыту с нашими поняла. Как минимум, если лошадь понесет от страха, можно ею хоть как-то управлять - ту же голову повернуть и на вольт завести. Перетянуть, так сказать. А на недоуздке (не дай Бог еще и на кордео!) если до мозгов не достучишься лошадиных, это большая *опа.... Тем более что я заметила, что для них железо - пусть и болевой, но отвлекающий от страха фактор, и вразумить в железе коня в разы быстрее, чем без него.
Но это я говорю про действительно критические ситуации, когда конем руководит страх, а не просто всплеск энергии и дурость.
Уважение - это, наверное, не совсем тот термин. Скорее, важно то ЗНАЧЕНИЕ, которое имеет для лошади человек. Для Тоника человек значит больше, чем для Руты, т.к. он более чувствителен. И дело не в том, что это значение со знаком "-". Дело в том, что он более чуткий. Рута же человеку доверяет и в его присутствии более расслаблена. Вот это и есть та самая психология, которая намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд.
На счет железа ты совершенно права. Именно "перетянуть" - это как раз тот способ, который останавливает лошадь с помощью реального воздействия. Т.е. лошади физически поворачивают голову поводом за счет рычага, а дальше она просто не может бежать в таком положении. На счет отвлечения не всегда это работает. Т.к. часто боль от железа еще добавляет лошади панику. Впрочем, нужно помнить, что когда лошадь уже бежит, то она меньше всего в этот момент склонна думать и анализировать внешние воздействия.
Я, кстати, тоже очень-очень против необдуманных действий. И речь тут вовсе не о кордео, недоуздках и т.п. Речь о том, что если ты не уверен, то не делай. Не так давно натыкалась на пару историй о том, как люди садятся без седла и уздечки или просто без предварительной работы на незаезженных лошадей. Люди, у которых для этого нет ни опыта ни знаний ни физического навыка. Т.е. они понятия не имеют, как поведет себя лошадь, но зачем-то это делают.

Такая беспечность поражает меня....