Автор Тема: Дневник фотографа и воспитателя лошадей. А я не закрою дневник) Из принципа)  (Прочитано 2982458 раз)

Оффлайн ok!

• Герой
    • Просмотр профиля
А скажите, рысаков учат на ипподроме конкуру, тасканию телеги, прокату, езде на кордео и готовят ли на БП?

Речь ведь не идет о том, чтобы изучать совсем все все все, насколько я понимаю. Но что-бы лошадь была готова к принятым правилам обращения хотя бы на уровне хоббика. Что б другой человек мог с ней обращаться без непонимания или страха. К слову, рысаки на ипподроме заезжаются частенько верхом, хотя это им в беговой карьере у нас практически и не надо. Прежде всего это инициатива любителей, конечно, но хозяйства только за. Один из жеребцов, кстати, весьма пугливый в двухлетнем возрасте, после весьма длительного процесса заездки в три года был выкуплен для ребенка. Беговая карьера была весьма призрачной, так как имел склонность к иноходи при резвой работе. А так конек перешел в соседнюю верховую конюшню  к опытному тренеру и радовал новых хозяев. Тот же орловец Камыш был продан с завода (из-за склонности к галопу) под верх, многие годы успешно выступает в "Украинских казаках". Это только те, которых я верхом заезжала. И мне радостно, что они ушли с хозяйства живыми-здоровыми, в отличии от некоторых других, которые уезжали на мясокомбинат в связи с финансовыми проблемами.

Garmata

• Гость
Нет, не для кого-то. Это совершенно другое. Просто познакомить лошадь с тем, с чем ей придется столкнуться, если она попадет к кому-то другому. Ну или не знакомить, но признать, что шансы стать колбасой ты этим увеличил. Приучение к седлу, уздечке и весу всадника занимает неделю-две если продвигаться максимально медленно и не доставлять лошади дискомфорта. Столько же займет обучение подъемам/переходам и управлению. Лошадь этого никогда не забудет. Они ничего не забывают. И можно наслаждаться дальше общением в том, формате, который комфортен обоим. Это я говорю, как сделала бы я. Каждый делает свой выбор. И несет за него ответственность.

Если лошадь адекватно воспитана, то при последующем адекватном обучении (когда бы оно не происходило) все будет в порядке.
Играть в Умную Эльзу можно долго и разнообразно, только нужно ли это? Приучу я аккуратно лошадь к железу, она попадет к кому-то с кривыми руками, кто будет рвать ей рот. Будет ли она вести себя так, как при приучении со мной? Нет.

Оффлайн Criminal Mind

• Герой
  • ниии...чего не понимаю...
    • Просмотр профиля
Приучать,обучать лошадь нужно по максимуму ко всему.Никогда не помешает лошади грамотная заездка и общение с человеком сверху.Она от этого не умрет,не заболеет,не отупеет....скорее наоборот.Таким образом лошадь развивается более гармонично.На примере детей человеческих-что выберет мама выбирая школу(садик) для своего чада-посредственную школу с одним иностранным языком или хорошие разнообразные кружки,секции пару ин.языков.???Тут так же-чем больше лошадь знает и умеет-тем легче ей жить.

Garmata

• Гость
Приучать,обучать лошадь нужно по максимуму ко всему.Никогда не помешает лошади грамотная заездка и общение с человеком сверху.Она от этого не умрет,не заболеет,не отупеет....скорее наоборот.Таким образом лошадь развивается более гармонично.На примере детей человеческих-что выберет мама выбирая школу(садик) для своего чада-посредственную школу с одним иностранным языком или хорошие разнообразные кружки,секции пару ин.языков.???Тут так же-чем больше лошадь знает и умеет-тем легче ей жить.

Для меня это другая аналогия. Выбрать для ребенку школу с розгами или без?

Оффлайн Criminal Mind

• Герой
    • Просмотр профиля
Аналогия крепкая.....еще надо умудриться школу с розгами найти :rolf:Это я к тому,что "некоряворуких" людей намного Боооольше,чем"коряворуких" и шанс найти лошади (которая не просто каки и писи умеет делать) нового хозяина намного выше,а вот "какописяющежующую" даже подарить тяжело-это ж не кролик....

Garmata

• Гость
Аналогия крепкая.....еще надо умудриться школу с розгами найти :rolf:Это я к тому,что "некоряворуких" людей намного Боооольше,чем"коряворуких" и шанс найти лошади (которая не просто каки и писи умеет делать) нового хозяина намного выше,а вот "какописяющежующую" даже подарить тяжело-это ж не кролик....

Еще раз - жить в расчете на то, что вдруг случится - эдак рехнуться можно.
Раньше розги были обязательным элементом воспитания образовательной системы.

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Вот тут я чего-то не поняла. Розги это что в нашем случае?
Если лошадь адекватно воспитана, то при последующем адекватном обучении (когда бы оно не происходило) все будет в порядке.
Играть в Умную Эльзу можно долго и разнообразно, только нужно ли это? Приучу я аккуратно лошадь к железу, она попадет к кому-то с кривыми руками, кто будет рвать ей рот. Будет ли она вести себя так, как при приучении со мной? Нет.
Адекватно воспитана - это как раз знание элементарных базовых вещей. К которым заездка относится тоже.
Я не теоретик. Я практик и знаю как на практике происходят многие вещи. И видела это вживую. Никто не будет разбираться, адекватно ли воспитан десятилетний мерин, если он начнет лансадировать, когда на него положат седло. Если он седла не видел никогда, он начнет лансадировать с вероятностью 90%. И все. Его тут же занесут в разряд неадекватов. И если он на железо начнет свечить и задирать голову произойдет то же самое.

Хочу повториться. Я не люблю верховую езду. Мне это неприятно и не интересно. И, будь моя воля, я бы сняла всех людей с лошадей и запретила бы им туда залазить навсегда. Но я живу в этом мире и понимаю, что путь отрицания ни к чему не приведет. Глупо не принимать тот факт, что люди хотят ездить верхом. Намного умнее научиться самому и научить других делать это грамотно и с минимумом дискомфорта для лошади.

Один из примеров. Не правильно воспитанный, не правильно заезженный мерин на моих глазах получал наотмашь шамбарьером на корде, так же наотмашь хлыстом в деннике, так же под седлом и т.д. только потому, что его когда-то не потрудились правильно воспитать. И он выяснил, что человек его боится, что можно идти напролом, что от ударов можно увернуться, что люди хоть и неприятные, но не такие уж и страшные. Он не стал бояться человека, он научиться ему противостоять. Он не обозлился и не стал агрессивен. Он научился делать по-своему и изобрел тысячу способов это совершить. Но самое неприятное то, что для него человек ничего не значит. Это просто неприятный момент всего жизни. Нет ни доверия ни уважения к человеку. Коня подъездили и продали. Но я почему-то думаю, что его все равно ждет мясо. Рано или поздно.

Garmata

• Гость
Вот тут я чего-то не поняла. Розги это что в нашем случае?

В данном случае это железо.

Адекватно воспитана - это как раз знание элементарных базовых вещей. К которым заездка относится тоже.
Я не теоретик. Я практик и знаю как на практике происходят многие вещи. И видела это вживую. Никто не будет разбираться, адекватно ли воспитан десятилетний мерин, если он начнет лансадировать, когда на него положат седло. Если он седла не видел никогда, он начнет лансадировать с вероятностью 90%. И все. Его тут же занесут в разряд неадекватов. И если он на железо начнет свечить и задирать голову произойдет то же самое.

Так и я про это. Если кто-то с моей лошадью начнет грубо обращаться (это ж мы теоретизируем все?) - то есть, будет обращаться с ней отлично от того, как это делала я, то она будет свечить и задирать голову даже если я приучала ее к железу, седлу и прочему.

Хочу повториться. Я не люблю верховую езду. Мне это неприятно и не интересно. И, будь моя воля, я бы сняла всех людей с лошадей и запретила бы им туда залазить навсегда. Но я живу в этом мире и понимаю, что путь отрицания ни к чему не приведет. Глупо не принимать тот факт, что люди хотят ездить верхом. Намного умнее научиться самому и научить других делать это грамотно и с минимумом дискомфорта для лошади.

Один из примеров. Не правильно воспитанный, не правильно заезженный мерин на моих глазах получал наотмашь шамбарьером на корде, так же наотмашь хлыстом в деннике, так же под седлом и т.д. только потому, что его когда-то не потрудились правильно воспитать. И он выяснил, что человек его боится, что можно идти напролом, что от ударов можно увернуться, что люди хоть и неприятные, но не такие уж и страшные. Он не стал бояться человека, он научиться ему противостоять. Он не обозлился и не стал агрессивен. Он научился делать по-своему и изобрел тысячу способов это совершить. Но самое неприятное то, что для него человек ничего не значит. Это просто неприятный момент всего жизни. Нет ни доверия ни уважения к человеку. Коня подъездили и продали. Но я почему-то думаю, что его все равно ждет мясо. Рано или поздно.

В любом случае у тебя получилось, что нужно воспитать идеальную железно-верховую лошадь. То есть, путь только один. Но ты ведь понимаешь, что это нельзя сделать за неделю-другую. Идеальная верховая лошадь - это годы и годы труда. То есть, надо отказаться от того, с чем хочешь заниматься лошадью ты, и начинаешь заниматься с ней тем, что, БЫТЬ МОЖЕТ, ей понадобится в далеком будущем, если тебя вдруг не станет. Так?

Оффлайн Andria

• Герой
    • Просмотр профиля
Зачем отказываться, можно совмещать) и да - как детям своим мы стараемся дать по-максимуму и развить разносторонне, чтобы в жизни было легче, родители ведь не вечны... так почему с животными надо по-другому. Просто думат надо не толко о том, что самой хочется, но и том, что может пригодится и лошади.

Garmata

• Гость
Зачем отказываться, можно совмещать) и да - как детям своим мы стараемся дать по-максимуму и развить разносторонне, чтобы в жизни было легче, родители ведь не вечны... так почему с животными надо по-другому. Просто думат надо не толко о том, что самой хочется, но и том, что может пригодится и лошади.

Больше всего лошади - судя по реалиям - пригодится умение стоять по 12 часов в парке без воды и еды, и безропотно таскать на себе все, что посадят.

Оффлайн Criminal Mind

• Герой
    • Просмотр профиля
Судя по реалиям-не то что лошадь а и хомяка лучше не заводить...и по аналогии...т.е человек может сталь лить в горячих цехах,грузчиком работать,шахтером в забое....а лошадь должна типа жить природно и естественно. :hehe:

Оффлайн Andria

• Герой
    • Просмотр профиля

Больше всего лошади - судя по реалиям - пригодится умение стоять по 12 часов в парке без воды и еды, и безропотно таскать на себе все, что посадят.

Ой, и не говорите) Зачем обучаться, развивать себя разносторонне, все-равно будешь впахивать в Украине вот как раз именно так, как вы и описали?

Просто заложив в своего ребенка (или в себя) сильную базу, у Вас больше возможностей (шансов) устроить свою жизнь лучше. Так и с лошадью. Чем больше лошадь знает, чем с большими явлениями в жизни она сталкивается, тем более приспособленней она становится к жизни среди людей и тем больше у нее шансов попасть в нормальные руки.