Для меня это другая аналогия. Выбрать для ребенку школу с розгами или без?
Вот тут я чего-то не поняла. Розги это что в нашем случае?
Если лошадь адекватно воспитана, то при последующем адекватном обучении (когда бы оно не происходило) все будет в порядке.
Играть в Умную Эльзу можно долго и разнообразно, только нужно ли это? Приучу я аккуратно лошадь к железу, она попадет к кому-то с кривыми руками, кто будет рвать ей рот. Будет ли она вести себя так, как при приучении со мной? Нет.
Адекватно воспитана - это как раз знание элементарных базовых вещей. К которым заездка относится тоже.
Я не теоретик. Я практик и знаю как на практике происходят многие вещи. И видела это вживую. Никто не будет разбираться, адекватно ли воспитан десятилетний мерин, если он начнет лансадировать, когда на него положат седло. Если он седла не видел никогда, он начнет лансадировать с вероятностью 90%. И все. Его тут же занесут в разряд неадекватов. И если он на железо начнет свечить и задирать голову произойдет то же самое.
Хочу повториться. Я не люблю верховую езду. Мне это неприятно и не интересно. И, будь моя воля, я бы сняла всех людей с лошадей и запретила бы им туда залазить навсегда. Но я живу в этом мире и понимаю, что путь отрицания ни к чему не приведет. Глупо не принимать тот факт, что люди хотят ездить верхом. Намного умнее научиться самому и научить других делать это грамотно и с минимумом дискомфорта для лошади.
Один из примеров. Не правильно воспитанный, не правильно заезженный мерин на моих глазах получал наотмашь шамбарьером на корде, так же наотмашь хлыстом в деннике, так же под седлом и т.д. только потому, что его когда-то не потрудились правильно воспитать. И он выяснил, что человек его боится, что можно идти напролом, что от ударов можно увернуться, что люди хоть и неприятные, но не такие уж и страшные. Он не стал бояться человека, он научиться ему противостоять. Он не обозлился и не стал агрессивен. Он научился делать по-своему и изобрел тысячу способов это совершить. Но самое неприятное то, что для него человек ничего не значит. Это просто неприятный момент всего жизни. Нет ни доверия ни уважения к человеку. Коня подъездили и продали. Но я почему-то думаю, что его все равно ждет мясо. Рано или поздно.