Прошел месяц... Я с ней в руках могу расставлять барьеры, она у меня ложится поваляться в песке (про укладку еще говорить рано
), она идеально работает на корде, она пробует со мной играть и нежничать (!), она аккуратно отступает в случае, когда кто-то зашел к ней в денник... Я никогда не думала, что такая малость будет доставлять мне СТОЛЬКО радости 
Да уж. Вот это победа!
И да, мне с ней реально ОЧЕНЬ интересно, но кто знает, что было бы, если бы в срочном порядке не купила ее я?
А если бы она попала к новичку? А если бы кого-то покалечила? Это точно мясо.
З.Ы. Ее хотели крыть, насколько я знаю, но не смогли. После этого, если ее кто-то держал за два повода, она лупила этого человека обеими передними ногами, видимо, в ожидании "изнасилования", как я понимаю. Но и это уже почти излечилось...
Так а почему она изначально такой стала? Если так быстро удалось ее исправить, это значит, не ее врожденная особенность. А приобретенная.
Наташ. Вот тут можно пристать?))
Имеется ввиду уступки вообще, т.е. умение лошади двигать зад, перед
когда просят?
Тут смысл не в том, что бы она двигала. А в том, что бы она это делала от минимального требования. В момент, когда лошадь взволнована, ее можно просить подвинуть одну, вторую часть тела, осадить, пойти вперед. Лошади для этого потребуется переключить внимание на человека. И перестать думать про "конееда". Но тут очень важно делать все эти упражнения так, что бы лошадь не автоматически выполняла, а именно концентрировалась на человеке. В помощь будут уши. Куда ухо - туда и внимание.
Я двигала после проявления какого либо непослушания (уже и не помню точно какого именно)...
Блин! Так это ж давно таки было)))
Это не должно быть наказанием! Уступки это признак уважения и лояльности. А непослушание - это просто отсутствие желаемого нам поведения по каким-то причинам. Лучше вообще забыть это слово. Если лошадь делает то, что вам не нужно, или не делает то, что вы хотите, то вина точно в вас. Вы или не верно объяснили или не мотивировали лошадь. Какие тут могут быть наказания?
И вот еще. Работать над соблюдением уважения моего личного пространства нужно всегда.
Я захожу в леваду. Лошадев же ж две! Одна из них наглая и бесстрашная и любопытная малявка!
Я стараюсь/пытаюсь контролировать двоих сразу. Но это не всегда получается.
В принципе они останавливаются примерно в двух, трех шагах от меня.
Но Белка после остановки снова приближается.
Я хочу понять как лучше это делать.
Не нужно контролировать пространство. Нужно его иметь. Если ты все время будешь следить, что бы кто-то не нарушел ЛП, то ты будешь занята только этим. И не сможешь расслабиться. Лучше дать лошади возможность совершить ошибку и поправить ее. Если мелочь останавливается в паре шагов (это нос или грудь?), то это нормально. Она же мелкая, у нее ЛП ее меньше. Т.е. расстояние от ее носа до тебя должно быть равно длине ее морды+длина шеи. Если она подошла ближе, то просто осади ее туда, где она должна стоять. Очень спокойно, без эмоций. И очень важно это сделать, не сходя со своего места. Что бы не получилось толкание друг друга.
По поводу твоей ситуации, лошади, вероятно, получив свободу, решили ею воспользоваться. Это часто бывает с теми, кто стоит на привязи. Они не имеют возможности при случае пробежаться. Вот и используют эту возможность. Вероятно, что-то их напугало в этот момент или они просто нашли повод сбросить лишнюю энергию. Когда лошадь бежит, она уже не думает. Он начнет думать когда остановится. То, что они должны вернуться домой аксиома для тебя. Пару раз не считается. В этот раз они нашли что-то более подходящее, чем дом. Они же на том поле были в порядке. Место знакомое, они табун. Зачем им домой? Не отозвались? А почему они должны были отозваться? Потому что ты была расстроена? Так они об этом не знают. Посмотри на ситуацию с их точки зрения и ты поймешь, что ничего страшного не случилось. Кстати, это для тебя дом важен. Для них дом - это намного более широкое понятие. На поле люцерки они тоже были дома.