Автор Тема: Дневник фотографа и воспитателя лошадей. А я не закрою дневник) Из принципа)  (Прочитано 2986714 раз)

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Это я теоретизирую на тот случай, если у меня когда-нибудь появится вторая лошадь, молодая.
На самом деле я все равно пойду своим путем - как и каждый впрочем, это так, поговорить. Натаха просто всегда говорила, что ей нравятся дискуссии в дневнике, я ее решила порадовать. Ну не получилось -)
Вообще я в спорах уже давно смысла не вижу -)
Как раз получилось на 150%
Я уверена, что те, кто читал, сделал верные выводы. И без твоего участия этого не произошло бы.
Я просто пытаюсь донести мысль, что на самом деле нету универсальных правильных решений - даже если они кажутся таковыми.
Эт 100% так и есть, но всегда хочется дать чуть больше шансов на Happy End ;) От судьбы не уйти, так сказать.
Кроме этого, есть еще ощущение, что ты подумал о будущем своей лошади. Или не подумал...Или подумал и решил, что все равно все так непредсказуемо и везде соломы не подстелишь и успокоился на этом.

Оффлайн Лолия

• Герой
  • Давайте жить, пока мы живы. Гете
    • Просмотр профиля
Так а почему она изначально такой стала? Если так быстро удалось ее исправить, это значит, не ее врожденная особенность. А приобретенная.
Стало интересно.
То есть, если над характером лошади поработал "генка" (тоби ж гены)) то исправить
все ж можно, но дольше и сложнее??
А если приобретена какая-то плохая черта, то исправляется быстрее?
И по поводу побега...
Я переживала, что случится что-то плохое.
Кругом люди...есть и машины, не трасса конечно.
Плюс Ози оборвала корду и ошметок метра в три-четыре болтался на морде.
она могла запутаться. Цыган у нас много...Тут моей фантазии нет предела, кого бы это не касалось(
Но я понимаю предотвратить такое - это только электропастух и свободный выпас?
Или и не факт? Хотелось бы "соломки подстелить")))
Но, похоже, не в этом случае((

Garmata

• Гость
Аа, ну если ты меня в секту записала, то, думаю, продолжать разговаривать нету смысла. Я-то думала, мы с позиций разных взглядов говорим. А ты, оказывается, с сектанткой все это время общалась.
Ну ясно же что я шучу. "Секта" - это образное выражение. Пока я не нашла чего-то более подходящего. Мне странно это пояснять, но сектантами называют и адептов каких-то определенных фото-фирм, например. Никонисты, Кенонисты и т.д. Имеется ввиду, что человек, обладает не столько твердыми убеждениями, сколько опирается на веру, на то, что не подтверждено доказательствами. И этой веры ему достаточно.

Во-первых, ты сама говорила, что о счастье лошади рассуждать бессмысленно, потому что никто тут ничего не докажет. Точно так же и про ее комфорт - тут все могут оперировать только своей верой во что-то.
Даже верой в доказательства. Доказательства, опять же, они есть, только вопрос - являются ли доказательствами для тебя. Невзоров доказывал вред железа физиологически, и не только Невзоров (забыла имя этого доктора... на Х...). Лично я никаких стоящих ветеринарных контраргументов с тех пор не встречала. Плюс для меня это здравый смысл. Мне кажется очевидным, что железка во рту, которую невозможно выплюнуть - это неприемлимо. Почему-то никто не желает проводить опыты с ложкой в зубах, считается, что это нерелевантно. Для меня релевантно. Не в доказательствах дело. Всегда дело в вере.

Но для это меня это слишком серьезно - заездить на железе, и заездить вообще - чтобы сделать это "на всякий случай".
Ты же сама это вот написала. То есть вред заездки в принципе тебе не очевиден, зато вред заездки на железе - это твое твердое убеждение. Мы не будем тут по сотому разу выяснять, вредно железо или нет. Я о том, что убеждения об этом вреде основаны на вере, а не на конкретных фактах. Это то, что я называю сектантством. У меня самой есть подобные убеждения в других сферах и я не вижу в этом ничего плохого. Просто желательно в начале дискуссии выяснить это. Потому что нет смысла затевать дискуссию с человеком, чьи убеждения основаны на вере во что-то. Потому что это бессмысленный спор получается.

Нет, я написала "для это меня это слишком серьезно - заездить на железе, и заездить вообще". Я считаю, что это слишком серьезный процесс сам по себе, чтобы сделать это походя. И да, еще раз, железо для меня неприемлимо.

Я просто пытаюсь донести мысль, что на самом деле нету универсальных правильных решений - даже если они кажутся таковыми.
Кто-то идеально воспитает свою лошадь, заездит, подготовит ко всему - и она попадет в такое место, к таким людям, которым и камушек не доверишь. Кто-то не удосужится даже к седлу приучить, и лошадь проживет всю жизнь на травке с парой друзей. И т.д. Жизнь настолько непредсказуема. Сколько я не стелила соломку - падала ВСЕГДА в другом месте. Иногда ровно в метре от постеленного.
А тут, заметь, никто о универсальных правильных решениях и не говорил. Тут речь идет об ответственности. Ты теоретизируешь. Можно предположить что угодно. Однако, практика и реальность упрямая вещь. Так вот на практике неадекватно ведущие себя лошади оказываются на мясе намного более вероятно. Ну или если не на мясе, то получают очень жестокое перевоспитание. Это - реальность. А непредсказуемость жизни - это общая фраза, которых можно придумать сколько угодно.

Опять идем по кругу. Я разве говорила, что лошадь должна быть неадекватной? Я упираюсь сейчас конкретно в заездку на железе. Есть вещи, которые я могу сделать "на всякий случай", есть те, которые не могу (не хочу). Я понимаю, о чем говорите вы все - что я, к примеру, отказываюсь сделать самую очевидную вещь для лошади - познакомить ее с железом, хотя это самое возможное из того, что ее ждет. Вы говорите, что надо смириться с тем, что есть сейчас. А я говорю, что будущее может быть и должно быть другим. Я не хочу готовить лошадь к тому, что должно быть, потому что так есть сейчас.

Garmata

• Гость
Это я теоретизирую на тот случай, если у меня когда-нибудь появится вторая лошадь, молодая.
На самом деле я все равно пойду своим путем - как и каждый впрочем, это так, поговорить. Натаха просто всегда говорила, что ей нравятся дискуссии в дневнике, я ее решила порадовать. Ну не получилось -)
Вообще я в спорах уже давно смысла не вижу -)
Как раз получилось на 150%
Я уверена, что те, кто читал, сделал верные выводы. И без твоего участия этого не произошло бы.

Верные - они всегда одни, да? -)

Эт 100% так и есть, но всегда хочется дать чуть больше шансов на Happy End ;) От судьбы не уйти, так сказать.
Кроме этого, есть еще ощущение, что ты подумал о будущем своей лошади. Или не подумал...Или подумал и решил, что все равно все так непредсказуемо и везде соломы не подстелишь и успокоился на этом.

И будущее - оно всегда одно, да? -) И если не подумал именно об этом будущем - эгоист и грош тебе цена. Ну ок -)

Оффлайн katrin CZ

• Герой
    • Просмотр профиля
И будущее - оно всегда одно, да? -) И если не подумал именно об этом будущем - эгоист и грош тебе цена. Ну ок -)
Вариантов развития будущего - миллион, и никто не знает наперед какой из варинтов выпадет.
Но это как на экзамене: можно выучить один билет и идти сдавать, надеясь вытянуть именно его. И порой такое случается. А можно выучить 60% билетов и надеятся вытянуть что-то из изученного.
Да, тут дело случая. И можно пользоваться нестандартной логикой и говорить, что в обоих случаях шанс на удачную сдачу экзамена 50%50, а можно подойти с математической точки зрения и сказать, что шансы на успех разные

Все субьективно в этой жизни ;)

Garmata

• Гость
Вариантов развития будущего - миллион, и никто не знает наперед какой из варинтов выпадет.
Но это как на экзамене: можно выучить один билет и идти сдавать, надеясь вытянуть именно его. И порой такое случается. А можно выучить 60% билетов и надеятся вытянуть что-то из изученного.
Да, тут дело случая. И можно пользоваться нестандартной логикой и говорить, что в обоих случаях шанс на удачную сдачу экзамена 50%50, а можно подойти с математической точки зрения и сказать, что шансы на успех разные

Все субьективно в этой жизни ;)

Да. Все дело в приемлемости или неприемлемости того или иного варианта.

Оффлайн katrin CZ

• Герой
    • Просмотр профиля
Согласна, поэтому мы (в постсоветском пространстве) с нашей культурой содержания животных там, где мы есть, к моему личному великому сожелению...

Оффлайн Criminal Mind

• Герой
  • ниии...чего не понимаю...
    • Просмотр профиля
А клетка для хомяка-толерантно?Ошейник,намордник для собак?Так почему железо исключительно?Лошадь готова к железу и физиологически и психически...МЫ не готовы-нужно людей воспитывать и обучать.,а не совать голову в песок....дело не в железе(я видела,как корявые руки на хаккаморе храп сломали),а в степени обученности людей.

Garmata

• Гость
Согласна, поэтому мы (в постсоветском пространстве) с нашей культурой содержания животных там, где мы есть, к моему личному великому сожелению...

Не очень поняла связь...

Garmata

• Гость
Лошадь готова к железу и физиологически и психически...

Это каким образом, интересно? Генетически модифицирована?

Оффлайн ok!

• Герой
    • Просмотр профиля
Например, берет в рот ведро, из которого ее поят, или облизывает, жует железное ограждение. Видела случай, когда жеребец, пожевывая цепок от скуки, видать,  себе зуб выломал, вместе с десной порвал, сама потом водила его в лазарет, где ему это все дело просто вырезали, так как зашивать некак было. А еще правильно подобранный трензель на подогнанной уздечке ложится на беззубую часть десны и дискомфорта доставляет минимум.

Оффлайн Criminal Mind

• Герой
  • ниии...чего не понимаю...
    • Просмотр профиля
Нет....не модифицированна...хотя я не правильно вывела последовательность.......сначала беззубая часть рта-ПОТОМ изобретение трензеля.Если руки нормальные-лошадь НЕ страдает от трензеля вообще(так же можно пенять на пятки ковыряющие бок.....).А почему догма-БЕЗТРЕНЗЕЛЬНАЯ....считается счастьем для лошади????может ей все плохо-даже щетки????Откуда Вы знаете?