Даже не представляю, что будет через года три.
Моль заговорит человеческим языком 
Это шутка конечно) Но то что они (сябаки) понимают, что им говорят...
Моя Грань совершенно четко делает то, что я прошу даже в длинных предложениях)
Вышли за двор, у не в зубах мяч (вернее тряпочка, когда бывшая мячом))
Грань пробежала, бросила его, побежала дальше.
Я ее останавливаю голосом и говорю, "что ж ты мяч бросила, вернись забери".
Пару секунд она на меня смотрит, и потом делает то что я прошу)))
Это не совсем к теме)))
Да, собаки всегда удивляют...Сколько с ними ни живи. Каждый раз оказывается что-то новое и удивительное.
Я согласна с Наташей и всеми, кто поддерживает такой взгляд воспитания.
Это верно - лошадь должная быть воспитана так, что бы с ней мог справиться и
чувствовать себя в безопасности любой человек!
А предполагать, что она обязательно попадет к садистам каким...
Кстати! Это конечно древняя история.
Мальчиков в Спарте, будущих воинов, воспитывали оооочень жестко!
Не жестоко!! Жестко! Сон на голой земле, умения прожить некоторое время без воды, еды...
Человек в таких условиях только закаляется!
Это я точно знаю!
А лошадь.. Да! У нее просто больше шансов выжить. Как, впрочем, и у человека.
Не, ну это уже совсем красности

Лошадь можно очень мягко и спокойно обучить прочти всему, с чем ей может быть придется столкнуться. Не имеется ввиду прокат или спорт. Это сферы деятельности. Я же о бытовых навыках и навыках общения.
А я считала, что это я параноик
Не, не потому. Это просто по логике вещей. Если думать о вероятном ужасном будущем, то полезнее всего научить быть "прокатской лошадью", потому что терпеливая выезженная кляча - это почти 100% шанс на то, что лошадь не уйдет на мясо. Прокатская лошадь найдет себе рабочее место стопудово.
И ты как-то немного передергиваешь, мне кажется. Лошадь, которая ходит за человеком куда угодно на чем угодно - не равно лошадиному счастью. Да и человеческому тоже. Это просто воспитание. .
Логика какая-то нелогичная. Научить быть прокатной лошадью нельзя. Лошадь должна ею быть. Прокатная лошадь, как и покатушная, как и спортивная, обладать определенным набором навыков и умений. Это если хорошая. Безопасная и не получающая тумаков за неповиновение. Не, ну можно, конечно, заморочиться...Но зачем? Тут речь о том, что бы на мясо не пошла. Не то что бы гарантия, но снизить вероятность можно.
О Счастье мы тут не говорим. Я не думаю, что кому-то удалось узнать у лошадей, в чем их счастье. Слово "несчастное" лучше заменить на страдающее.
Ну ты вроде ж мои взгляды знаешь, могла бы и догадаться -)).
Та я думала, что люди, укушенные Невзоровом излечиваются. Любая секта это плохо, ИМХО

Э не, подожди. Так в "Умную Эльзу" не играют 
Предполагать надо худшее, а не то и начинать смысла нету. Эдак можно жить, веря, что до конца жизни лошадь будет с тобой и можно учить ее чему хошь.
А ты предполоЖЬ, что лошадь воспитанная, на голову не лезет, в поводу ходит, дает делать уколы, расчищается, грузится, работает на корде, меняет аллюры, уступает от жеста, спокойно воспринимает седло, амуницию и всадника - и такая вот замечательная плюшечка, конечно же, попадает к чайнику, которому такая и нужна, потому что для сложной лошади нужен человек поопытнее. И который повод держать в руках не умет и грубит этим поводом.
Я ни во что не играю. Тебя, конечно, я убеждать в чем-то и не собиралась. Поддерживаю дискуссию для того, что бы другие что-то для себя вынесли. Так что никаких крайностей я представлять не буду.
Это все понятно. Мне только непонятно, почему ты считаешь, что уже взрослую АДЕКВАТНУЮ, воспитанную лошадь в случае чего нельзя приучить к железу - если вдруг придется?
И почему тому же хоббику, например, не подойдет выезженная безжелезная лошадь?
Чего ты к этому железу-то пристала. Я его перечислила в одном списке с еще кучей навыков.
Никто разбираться не будет, на железе лошадь работалась или нет. Перепродадут через пятые руки, вставят в рот уздечку и все дела. А конина начнет сопротивляться ибо не в курсе, что нужно делать.
Интересная у вас беседа, главное, говорить об этом, можно бесконечно
радует то, что никто из вас не обижает лошадей и цель у вас одна ;)сделать жизнь лошадей, комфортной!
Я бы так не сказала. Хочется верить, что цели у нас как раз разные. Ну, если б истинных целях говорить, а не о декларируемых

Всегда говорю, мало ли что в жизни случится, поэтому стараюсь, что бы мои лошади, были как можно добрее к людям!
По мере сил и возможности, прививаю им, как могу, правила поведения. А так же, приучаю к уздечке и седлу.
Ну и как, они уже стали идеально выезженными прокатными лошадьми ?

Вот и мой Каталан из такой же пачки!
Его ждала, скорей всего, телега или лес таскать... 6-ти летний жеребец, знающий себе цену, не привыкший уступать людям.
Мужу запрещала первые месяцы к нему подходить. Потому что в этом коне, до сих пор, крепко в голове сидит, что людей можно пугать.
Он не упускает такой возможности и это очень дисциплинирует нас
Можно конечно, выбрать быстрый путь... чуть что, сразу в дыню! И ведь перестают кусаться и нападать!
Не знаю, мне больше нравится т.с. НХачить.... как не странно
меня радует когда конь, показывает свой характер, делает то, что меня не устраивает, у нас происходит конфликт...
Чешу в затылке
анализирую, что Я сделала не так... учимся вместе!
Очень, кстати, похож Каталан на того коня. Но в Каталане осталась и развивается потребность и желание сотрудничать с человеком. А тот конь не люблю людей, не уважает и плевать на них хотел. И, главное, он знает, как с людьми справиться. И это уже он никогда не забудет. А, значит, будет применять.
И не очень то я её защищала
что поделаешь, мне нравятся все вокруг, а если у них лошадки делают, нааамного, больше чем мои.... то всё
сижу, смотрю, мЯчтаю.... 
Погоди. А что на том видео лошадь такое делает, чего твои не делают? Вообще ж ничего.
А як жеж! А поговорить... 
Не, я по делу, реально.
Жаль не умею просто писать какие-то заметки или статьи. В диалоге мне проще. Дискуссия и читается интереснее.