Автор Тема: Дневник фотографа и воспитателя лошадей. А я не закрою дневник) Из принципа)  (Прочитано 2986587 раз)

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Еще раз - жить в расчете на то, что вдруг случится - эдак рехнуться можно.
Это только кажется, что везде солому не подстелишь. Впрочем, повторюсь, каждый делает свой выбор. В конце концов лошадь это животное, которое принадлежит человеку. И он волен делать с ней что угодно. 
Больше всего лошади - судя по реалиям - пригодится умение стоять по 12 часов в парке без воды и еды, и безропотно таскать на себе все, что посадят.
По каким это реалиям? Это потому что ты кроме своего коня видишь еще тех, кто стоит на улице? Ну так я тебе открою тайну - таки очень мало. Большинство лошадей живут не так плохо. Да и покатушные не все страдают. Кстати, кобыла на фотосессии рассветной самая что ни на есть прокатно-покатушная. То есть и людей возит и в городе работает детей катая. А на фото я ничего не вытирала. Т.е. хозяйка реально на ней на кордео ездит а то и вовсе без него. В городе. Или просто за хозяйкой идет. Несчастная? Отнюдь. Упитанная, но с мышцами, несущая нормальные нагрузки, которые поддерживают сердце и легкие в порядке. Без лишнего жира. Доверяющая человеку на все 100%. Много ли "гуманистов" могут похвастаться тем, что могут со своим конем по городу пусть даже в руках пройтись? Я уже не говорю что на кордео или вовсе без ничего. На недоуздке. Ладно по городу. Просто выйти погулять по округе?
Да, безусловно есть и страшные прокаты и жестокий спорт, но все не так катастрофично, как кажется.
В данном случае это железо.
:sarcastic: Зачет. Спасибо за уточенение. Нужно было сразу пояснить, я бы так не распиналась.

Так и я про это. Если кто-то с моей лошадью начнет грубо обращаться (это ж мы теоретизируем все?) - то есть, будет обращаться с ней отлично от того, как это делала я, то она будет свечить и задирать голову даже если я приучала ее к железу, седлу и прочему.
Шо? А зачем он будет с ней грубо обращаться? То есть лошадь воспитанная, на голову не лезет, в поводу ходит с обеих сторон, дает делать уколы, расчищается, грузится в батман, работает на корде, меняет аллюры от голоса, уступает от жеста или прикосновения, спокойно воспринимает седло, амуницию, всадника, не боится узких пространств, идет за человеком в любые места и т.д.? Так зачем с ней грубо? Мы же не о маньяках каких-то говорим.
В любом случае у тебя получилось, что нужно воспитать идеальную железно-верховую лошадь. То есть, путь только один. Но ты ведь понимаешь, что это нельзя сделать за неделю-другую. Идеальная верховая лошадь - это годы и годы труда. То есть, надо отказаться от того, с чем хочешь заниматься лошадью ты, и начинаешь заниматься с ней тем, что, БЫТЬ МОЖЕТ, ей понадобится в далеком будущем, если тебя вдруг не станет. Так?
Зачем идеальную? Что ты пониммаешь под идеальностью? Никаких годов труда. Принятие седла и всадника+спокойное движение вперед от шенкеля+смена аллюров+повороты. Все. Если сильно тупить и делать оооооооооочень постепенно, то это ну месяца три от силы. Если начинать с совсем нулевой лошади. Грамотный профессионал все сделает за неделю. Мягко. Монти Робертс делает это за два часа. Какие годы? Годы - это выездка. Это да. Это реально на годы.
А тот пример что я привела, начался с неадекватного воспитания в начале. Женщина-чайник завела себе коня. Тот с ней делал что хотел. Она боялась. Когда он ей нанес травму, она его подарила. Там его тоже побаивались...Несколько лет подряд конь закреплял навыки управления людьми. Попав в руки тех, кто его не боится, он получил в ответ жестокость. Можно было бы без жестокости? Да. Но это реально было бы на годы. Потому что научить коня, что человек слабее довольно просто, а отучить уже практически невозможно.
Просто заложив в своего ребенка (или в себя) сильную базу, у Вас больше возможностей (шансов) устроить свою жизнь лучше. Так и с лошадью. Чем больше лошадь знает, чем с большими явлениями в жизни она сталкивается, тем более приспособленней она становится к жизни среди людей и тем больше у нее шансов попасть в нормальные руки.
Что бы это понять, это нужно увидеть. С лошадьми я это знала. А с собаками не понимала пока на своей не проверила. Сравниваю ее с другими и понимаю какая пропасть между моей собакой и большинством других собак. И пропасть эта все увеличивается. Даже не представляю, что будет через года три.

Оффлайн Лолия

• Герой
  • Давайте жить, пока мы живы. Гете
    • Просмотр профиля
Даже не представляю, что будет через года три.
Моль заговорит человеческим языком :hehe:
Это шутка конечно) Но то что они (сябаки) понимают, что им говорят...
Моя Грань совершенно четко делает то, что я прошу даже в длинных предложениях)
Вышли за двор,  у не в зубах мяч (вернее тряпочка, когда бывшая мячом))
Грань пробежала, бросила его, побежала дальше.
Я ее останавливаю голосом и говорю, "что ж ты мяч бросила, вернись забери".
Пару секунд она на меня смотрит, и потом делает то что я прошу)))
Это не совсем к теме)))
Я согласна с Наташей и всеми, кто поддерживает такой взгляд воспитания.
Это верно - лошадь должная быть воспитана так, что бы с ней мог справиться и
чувствовать себя в безопасности любой человек!
А предполагать, что она обязательно попадет к садистам каким...
Кстати! Это конечно древняя история.
Мальчиков в Спарте, будущих воинов, воспитывали оооочень жестко!
Не жестоко!! Жестко! Сон на голой земле, умения прожить некоторое время без воды, еды...
Человек в таких условиях только закаляется!
Это я точно знаю!
А лошадь.. Да! У нее просто больше шансов выжить. Как, впрочем, и у человека.

Garmata

• Гость
Это только кажется, что везде солому не подстелишь. Впрочем, повторюсь, каждый делает свой выбор. В конце концов лошадь это животное, которое принадлежит человеку. И он волен делать с ней что угодно.

А я считала, что это я параноик :sarcastic: 

Больше всего лошади - судя по реалиям - пригодится умение стоять по 12 часов в парке без воды и еды, и безропотно таскать на себе все, что посадят.
По каким это реалиям? Это потому что ты кроме своего коня видишь еще тех, кто стоит на улице? Ну так я тебе открою тайну - таки очень мало. Большинство лошадей живут не так плохо. Да и покатушные не все страдают. Кстати, кобыла на фотосессии рассветной самая что ни на есть прокатно-покатушная. То есть и людей возит и в городе работает детей катая. А на фото я ничего не вытирала. Т.е. хозяйка реально на ней на кордео ездит а то и вовсе без него. В городе. Или просто за хозяйкой идет. Несчастная? Отнюдь. Упитанная, но с мышцами, несущая нормальные нагрузки, которые поддерживают сердце и легкие в порядке. Без лишнего жира. Доверяющая человеку на все 100%. Много ли "гуманистов" могут похвастаться тем, что могут со своим конем по городу пусть даже в руках пройтись? Я уже не говорю что на кордео или вовсе без ничего. На недоуздке. Ладно по городу. Просто выйти погулять по округе?
Да, безусловно есть и страшные прокаты и жестокий спорт, но все не так катастрофично, как кажется.

Не, не потому. Это просто по логике вещей. Если думать о вероятном ужасном будущем, то полезнее всего научить быть "прокатской лошадью", потому что терпеливая выезженная кляча - это почти 100% шанс на то, что лошадь не уйдет на мясо. Прокатская лошадь найдет себе рабочее место стопудово.
И ты как-то немного передергиваешь, мне кажется. Лошадь, которая ходит за человеком куда угодно на чем угодно - не равно лошадиному счастью. Да и человеческому тоже. Это просто воспитание.

В данном случае это железо.
:sarcastic: Зачет. Спасибо за уточенение. Нужно было сразу пояснить, я бы так не распиналась.

Ну ты вроде ж мои взгляды знаешь, могла бы и догадаться -))

Так и я про это. Если кто-то с моей лошадью начнет грубо обращаться (это ж мы теоретизируем все?) - то есть, будет обращаться с ней отлично от того, как это делала я, то она будет свечить и задирать голову даже если я приучала ее к железу, седлу и прочему.
Шо? А зачем он будет с ней грубо обращаться? То есть лошадь воспитанная, на голову не лезет, в поводу ходит с обеих сторон, дает делать уколы, расчищается, грузится в батман, работает на корде, меняет аллюры от голоса, уступает от жеста или прикосновения, спокойно воспринимает седло, амуницию, всадника, не боится узких пространств, идет за человеком в любые места и т.д.? Так зачем с ней грубо? Мы же не о маньяках каких-то говорим.

Э не, подожди. Так в "Умную Эльзу" не играют  :sarcastic:
Предполагать надо худшее, а не то и начинать смысла нету. Эдак можно жить, веря, что до конца жизни лошадь будет с тобой и можно учить ее чему хошь.
А ты предполоЖЬ, что лошадь воспитанная, на голову не лезет, в поводу ходит, дает делать уколы, расчищается, грузится, работает на корде, меняет аллюры, уступает от жеста, спокойно воспринимает седло, амуницию и всадника - и такая вот замечательная плюшечка, конечно же, попадает к чайнику, которому такая и нужна, потому что для сложной лошади нужен человек поопытнее. И который повод держать в руках не умет и грубит этим поводом.

В любом случае у тебя получилось, что нужно воспитать идеальную железно-верховую лошадь. То есть, путь только один. Но ты ведь понимаешь, что это нельзя сделать за неделю-другую. Идеальная верховая лошадь - это годы и годы труда. То есть, надо отказаться от того, с чем хочешь заниматься лошадью ты, и начинаешь заниматься с ней тем, что, БЫТЬ МОЖЕТ, ей понадобится в далеком будущем, если тебя вдруг не станет. Так?
Зачем идеальную? Что ты пониммаешь под идеальностью? Никаких годов труда. Принятие седла и всадника+спокойное движение вперед от шенкеля+смена аллюров+повороты. Все. Если сильно тупить и делать оооооооооочень постепенно, то это ну месяца три от силы. Если начинать с совсем нулевой лошади. Грамотный профессионал все сделает за неделю. Мягко. Монти Робертс делает это за два часа. Какие годы? Годы - это выездка. Это да. Это реально на годы.
А тот пример что я привела, начался с неадекватного воспитания в начале. Женщина-чайник завела себе коня. Тот с ней делал что хотел. Она боялась. Когда он ей нанес травму, она его подарила. Там его тоже побаивались...Несколько лет подряд конь закреплял навыки управления людьми. Попав в руки тех, кто его не боится, он получил в ответ жестокость. Можно было бы без жестокости? Да. Но это реально было бы на годы. Потому что научить коня, что человек слабее довольно просто, а отучить уже практически невозможно.

Это все понятно. Мне только непонятно, почему ты считаешь, что уже взрослую АДЕКВАТНУЮ, воспитанную лошадь в случае чего нельзя приучить к железу - если вдруг придется?
И почему тому же хоббику, например, не подойдет выезженная безжелезная лошадь?

Garmata

• Гость
Та ну йоптить жеж!! Десятый раз это цитирование переделываю...

Оффлайн ИНТРИГА

• Герой
  • жизнь одна, обстоятельства разные...
    • Просмотр профиля
бывает  :sarcastic:
Интересная у вас беседа, главное, говорить об этом, можно бесконечно  :max: радует то, что никто из вас не обижает лошадей и цель у вас одна   ;)
сделать жизнь лошадей, комфортной!
Я то же за то, что соломку лучше подстелить  :hehe:
Всегда говорю, мало ли что в жизни случится, поэтому стараюсь, что бы мои лошади, были как можно добрее к людям!
По мере сил и возможности, прививаю им, как могу, правила поведения.  А так же, приучаю к уздечке и седлу.
Женщина-чайник завела себе коня. Тот с ней делал что хотел. Она боялась. Когда он ей нанес травму, она его подарила. Там его тоже побаивались...Несколько лет подряд конь закреплял навыки управления людьми. Попав в руки тех, кто его не боится, он получил в ответ жестокость. Можно было бы без жестокости? Да. Но это реально было бы на годы. Потому что научить коня, что человек слабее довольно просто, а отучить уже практически невозможно.
Вот и мой Каталан из такой же пачки!
Его ждала, скорей всего, телега или лес таскать...  6-ти летний жеребец, знающий себе цену, не привыкший уступать людям.
Мужу запрещала первые месяцы к нему подходить. Потому что в этом коне, до сих пор, крепко в голове сидит, что людей можно пугать.
Он не упускает такой возможности и это очень дисциплинирует нас  :hehe:
Можно конечно, выбрать быстрый путь... чуть что, сразу в дыню!  И ведь перестают кусаться и нападать!
Не знаю, мне больше нравится т.с. НХачить....  как не странно  :max: меня радует когда конь, показывает свой характер, делает то, что меня не устраивает,  у нас происходит конфликт...
Чешу в затылке  :scratch: анализирую, что Я сделала не так...  учимся вместе! 

А кто же ее защищал и где? И какие аргументы? Мне даже интересно.
Защитник сказал, что есть некоторые моменты можно взять себе на заметку. Что именно я не спрашивала, у меня диссонанс случился когнетивный.
Обсуждали в личке)) Захочет ли защитник выйти в свет, спрошу))
Ой, ой... диссонанс у неё случился  :rolf:
И не очень то я её защищала  :tong: что поделаешь, мне нравятся все вокруг, а если у них лошадки делают, нааамного,  больше чем мои.... то всё   :()
сижу, смотрю, мЯчтаю....   :nu_nu:

Garmata

• Гость
бывает  :sarcastic:
Интересная у вас беседа, главное, говорить об этом, можно бесконечно 

А як жеж! А поговорить...  :nu_nu:

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Даже не представляю, что будет через года три.
Моль заговорит человеческим языком :hehe:
Это шутка конечно) Но то что они (сябаки) понимают, что им говорят...
Моя Грань совершенно четко делает то, что я прошу даже в длинных предложениях)
Вышли за двор,  у не в зубах мяч (вернее тряпочка, когда бывшая мячом))
Грань пробежала, бросила его, побежала дальше.
Я ее останавливаю голосом и говорю, "что ж ты мяч бросила, вернись забери".
Пару секунд она на меня смотрит, и потом делает то что я прошу)))
Это не совсем к теме)))
Да, собаки всегда удивляют...Сколько с ними ни живи. Каждый раз оказывается что-то новое и удивительное.
Я согласна с Наташей и всеми, кто поддерживает такой взгляд воспитания.
Это верно - лошадь должная быть воспитана так, что бы с ней мог справиться и
чувствовать себя в безопасности любой человек!
А предполагать, что она обязательно попадет к садистам каким...
Кстати! Это конечно древняя история.
Мальчиков в Спарте, будущих воинов, воспитывали оооочень жестко!
Не жестоко!! Жестко! Сон на голой земле, умения прожить некоторое время без воды, еды...
Человек в таких условиях только закаляется!
Это я точно знаю!
А лошадь.. Да! У нее просто больше шансов выжить. Как, впрочем, и у человека.
Не, ну это уже совсем красности  :sarcastic: Лошадь можно очень мягко и спокойно обучить прочти всему, с чем ей может быть придется столкнуться. Не имеется ввиду прокат или спорт. Это сферы деятельности. Я же о бытовых навыках и навыках общения.
А я считала, что это я параноик :sarcastic: 

Не, не потому. Это просто по логике вещей. Если думать о вероятном ужасном будущем, то полезнее всего научить быть "прокатской лошадью", потому что терпеливая выезженная кляча - это почти 100% шанс на то, что лошадь не уйдет на мясо. Прокатская лошадь найдет себе рабочее место стопудово.
И ты как-то немного передергиваешь, мне кажется. Лошадь, которая ходит за человеком куда угодно на чем угодно - не равно лошадиному счастью. Да и человеческому тоже. Это просто воспитание. .
Логика какая-то нелогичная. Научить быть прокатной лошадью нельзя. Лошадь должна ею быть. Прокатная лошадь, как и покатушная, как и спортивная, обладать определенным набором навыков и умений. Это если хорошая. Безопасная и не получающая тумаков за неповиновение. Не, ну можно, конечно, заморочиться...Но зачем? Тут речь о том, что бы на мясо не пошла. Не то что бы гарантия, но снизить вероятность можно.
О Счастье мы тут не говорим. Я не думаю, что кому-то удалось узнать у лошадей, в чем их счастье. Слово "несчастное" лучше заменить на страдающее.

Ну ты вроде ж мои взгляды знаешь, могла бы и догадаться -)).
Та я думала, что люди, укушенные Невзоровом излечиваются. Любая секта это плохо, ИМХО   :hehe:
Э не, подожди. Так в "Умную Эльзу" не играют  :sarcastic:
Предполагать надо худшее, а не то и начинать смысла нету. Эдак можно жить, веря, что до конца жизни лошадь будет с тобой и можно учить ее чему хошь.
А ты предполоЖЬ, что лошадь воспитанная, на голову не лезет, в поводу ходит, дает делать уколы, расчищается, грузится, работает на корде, меняет аллюры, уступает от жеста, спокойно воспринимает седло, амуницию и всадника - и такая вот замечательная плюшечка, конечно же, попадает к чайнику, которому такая и нужна, потому что для сложной лошади нужен человек поопытнее. И который повод держать в руках не умет и грубит этим поводом.
Я ни во что не играю. Тебя, конечно, я убеждать в чем-то и не собиралась. Поддерживаю дискуссию для того, что бы другие что-то для себя вынесли. Так что никаких крайностей я представлять не буду.
Это все понятно. Мне только непонятно, почему ты считаешь, что уже взрослую АДЕКВАТНУЮ, воспитанную лошадь в случае чего нельзя приучить к железу - если вдруг придется?
И почему тому же хоббику, например, не подойдет выезженная безжелезная лошадь?
Чего ты к этому железу-то пристала. Я его перечислила в одном списке с еще кучей навыков.
Никто разбираться не будет, на железе лошадь работалась или нет. Перепродадут через пятые руки, вставят в рот уздечку и все дела. А конина начнет сопротивляться ибо не в курсе, что нужно делать.
Интересная у вас беседа, главное, говорить об этом, можно бесконечно  :max: радует то, что никто из вас не обижает лошадей и цель у вас одна   ;)сделать жизнь лошадей, комфортной!
Я бы так не сказала. Хочется верить, что цели у нас как раз разные. Ну, если б истинных целях говорить, а не о декларируемых  :sarcastic:

Всегда говорю, мало ли что в жизни случится, поэтому стараюсь, что бы мои лошади, были как можно добрее к людям!
По мере сил и возможности, прививаю им, как могу, правила поведения.  А так же, приучаю к уздечке и седлу.
Ну и как, они уже стали идеально выезженными прокатными лошадьми ?  :hehe:

Вот и мой Каталан из такой же пачки!
Его ждала, скорей всего, телега или лес таскать...  6-ти летний жеребец, знающий себе цену, не привыкший уступать людям.
Мужу запрещала первые месяцы к нему подходить. Потому что в этом коне, до сих пор, крепко в голове сидит, что людей можно пугать.
Он не упускает такой возможности и это очень дисциплинирует нас  :hehe:
Можно конечно, выбрать быстрый путь... чуть что, сразу в дыню!  И ведь перестают кусаться и нападать!
Не знаю, мне больше нравится т.с. НХачить....  как не странно  :max: меня радует когда конь, показывает свой характер, делает то, что меня не устраивает,  у нас происходит конфликт...
Чешу в затылке  :scratch: анализирую, что Я сделала не так...  учимся вместе! 
Очень, кстати, похож Каталан на того коня. Но в Каталане осталась и развивается потребность и желание сотрудничать с человеком. А тот конь не люблю людей, не уважает и плевать на них хотел. И, главное, он знает, как с людьми справиться. И это уже он никогда не забудет. А, значит, будет применять.
И не очень то я её защищала  :tong: что поделаешь, мне нравятся все вокруг, а если у них лошадки делают, нааамного,  больше чем мои.... то всё   :()
сижу, смотрю, мЯчтаю....   :nu_nu:
Погоди. А что на том видео лошадь такое делает, чего твои не делают? Вообще ж ничего.
А як жеж! А поговорить...  :nu_nu:
Не, я по делу, реально.
Жаль не умею просто писать какие-то заметки или статьи. В диалоге мне проще. Дискуссия и читается интереснее.

Оффлайн Antaxe

• Герой
    • Просмотр профиля
А что такого? Мы же стерилизуем котов-собак, чтобы не случилось потомства, делаем прививки, чтобы не случилось тяжелой болезни. Почему бы с такой же философией не заездить лошадку,думая о ее будущем? Ну да, потом раз в полгода надевать седло с дикими извинениями, представляя, что это шприц с лекарством. На всякий случай. ;)

Оффлайн Vikusya

• Герой
    • Просмотр профиля
Неиссякаемая тема  :hehe:
Я тоже за "соломку подстелить".
К примеру, ищет себе человек лошадку-хоббика, требования - в поле прокатиться и пообщаться. Просматривает объявления, попадает на лошадку предположим от 8 до 15 лет не заезженную, проходит мимо... Он пойдет и купит ту, которая заезжена. Т.е. таким образом уменьшаются шансы лошадки на хозяина, а увеличиваются на что-то другое. Можно конечно убеждать, что лошадь воспитана, с ней с земли можно проводить разные манипуляции, и что человека она воспринимает адекватно и теоретически воспримет и сверху, но увы... Это для покупателя время+деньги+не факт, что как раз заездят адекватно.
  Конечно настраивать себя нельзя, что непременно случиться что-то плохое и грузить себя этим негативом.
Базовая заездка вообще простая и проводится быстро как писала Наташа.
Я своих заезжала быстро (не = села и поскакала), без проблем и с позитивом) Сначала обнимала, чесала в области седла, за тем клала вальтрап, потом седло, запрыгивала просто без седла и кормила/чесала сверху.
Заездка же не означает всунуть в рот железо, надергать, отхлестать розгами и рассекать на измученном животном до 7го пота и предпоследнего вздоха  :hehe:

Съеду с темы.
Обратила внимание, что Таиланд когда пугается и отскакивает в мою сторону, старается не наступить на ноги, так маневрирует интересно) Хотя это конечно не тот испуг кот-й шторит, но все равно, разница между кобылами есть, они могут и на ногу. Меня Триада забавляет, веду в поводу, видит что-то страшное, я кладу руку на затылок, она низко опускает голову и расслабляясь проходит конееда, еще обязательно нужно ей что-то рассказывать, а потом выдыхаааает  :hehe:

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Заездка же не означает всунуть в рот железо, надергать, отхлестать розгами и рассекать на измученном животном до 7го пота и предпоследнего вздоха  :hehe:
Как нет? Ты обманываешь. Все так заезжают лошадей! Особенно железом надергивают.  :sarcastic:

Съеду с темы.
Обратила внимание, что Таиланд когда пугается и отскакивает в мою сторону, старается не наступить на ноги, так маневрирует интересно) Хотя это конечно не тот испуг кот-й шторит, но все равно, разница между кобылами есть, они могут и на ногу. Меня Триада забавляет, веду в поводу, видит что-то страшное, я кладу руку на затылок, она низко опускает голову и расслабляясь проходит конееда, еще обязательно нужно ей что-то рассказывать, а потом выдыхаааает  :hehe:
Я, кстати, так до сих пор и не поняла, почему лошади при сильном испуге наоборот на человека ломятся даже если могут убежать. "Просятся на ручки" не предлагать  :sarcastic:
Про опущенную голову - это 100% Очень помогает. Еще для пугливых помогает отработанные до автоматизма уступки всех возможных частей тела в разных вариациях. Оперативная память у лошади невелика и если загрузить ее уступками, то мысли о страхе быстро улетучиваются.  :yes:

Оффлайн Milady

• Герой
    • Просмотр профиля
Интереснейший тут разговор! Я тут при случае купила взрослую, девятилетнюю лошадь. Под седлом - лошадь-мечта!!! Прыгает, бегает, ноги в темпы меняет, управляется просто силой мысли! При всем этом есть одно НО, которое оправдывало при продаже этой святой лошади ее почти мясную цену... Почистить и подседлать ее может дааааалеко не каждый. Знаете, на что у меня ушла почти неделя? На то, чтобы просто научить ее ХОДИТЬ В РУКАХ!!!
Кто б мог подумать, что двери - это не страшно, что человека, ведущего кобылу, убивать не надо, а у того, кто пришел накормить завтраком, не нужно откусывать руку? Местная кличка ее у нас в конюшне - Бультерьерочка  :yes:
Прошел месяц... Я с ней в руках могу расставлять барьеры, она у меня ложится поваляться в песке (про укладку еще говорить рано  :max: ), она идеально работает на корде, она пробует со мной играть и нежничать (!), она аккуратно отступает в случае, когда кто-то зашел к ней в денник... Я никогда не думала, что такая малость будет доставлять мне СТОЛЬКО радости  :8):
И да, мне с ней реально ОЧЕНЬ интересно, но кто знает, что было бы, если бы в срочном порядке не купила ее я?  :unsure: 
З.Ы. Ее хотели крыть, насколько я знаю, но не смогли. После этого, если ее кто-то держал за два повода, она лупила этого человека обеими передними ногами, видимо, в ожидании "изнасилования", как я понимаю. Но и это уже почти излечилось...
З.Ы.Ы. Расчистила пока только перед, за задние ноги пока бьется смертным боем - зада расчищали на губовертке...

Оффлайн Лолия

• Герой
  • Давайте жить, пока мы живы. Гете
    • Просмотр профиля
Интереснейший тут разговор! Я тут при случае купила взрослую, девятилетнюю лошадь. Под седлом - лошадь-мечта!!! Прыгает, бегает, ноги в темпы меняет, управляется просто силой мысли! При всем этом есть одно НО, которое оправдывало при продаже этой святой лошади ее почти мясную цену... Почистить и подседлать ее может дааааалеко не каждый. Знаете, на что у меня ушла почти неделя? На то, чтобы просто научить ее ХОДИТЬ В РУКАХ!!!
Кто б мог подумать, что двери - это не страшно, что человека, ведущего кобылу, убивать не надо, а у того, кто пришел накормить завтраком, не нужно откусывать руку? Местная кличка ее у нас в конюшне - Бультерьерочка  :yes:
Прошел месяц... Я с ней в руках могу расставлять барьеры, она у меня ложится поваляться в песке (про укладку еще говорить рано  :max: ), она идеально работает на корде, она пробует со мной играть и нежничать (!), она аккуратно отступает в случае, когда кто-то зашел к ней в денник... Я никогда не думала, что такая малость будет доставлять мне СТОЛЬКО радости  :8):
И да, мне с ней реально ОЧЕНЬ интересно, но кто знает, что было бы, если бы в срочном порядке не купила ее я?  :unsure: 
З.Ы. Ее хотели крыть, насколько я знаю, но не смогли. После этого, если ее кто-то держал за два повода, она лупила этого человека обеими передними ногами, видимо, в ожидании "изнасилования", как я понимаю. Но и это уже почти излечилось...
З.Ы.Ы. Расчистила пока только перед, за задние ноги пока бьется смертным боем - зада расчищали на губовертке...
Ммммдааааааа....:(
Вот уж где все относительно и простые на первый взгляд вещи
становятся крутейшими достижениями!))
Да. Вот утакой лошади, попади она не в те руки, судьба могла бы быть оочнень печальной.

Еще для пугливых помогает отработанные до автоматизма уступки всех возможных частей тела в разных вариациях. Оперативная память у лошади невелика и если загрузить ее уступками, то мысли о страхе быстро улетучиваются. 
Наташ. Вот тут можно пристать?))
Имеется ввиду уступки вообще, т.е. умение лошади двигать зад, перед
когда просят? Или речь идет о том, что нужно подвигать после испуга "конеедом"?
Я двигала после проявления какого либо непослушания (уже и не помню точно какого именно)...
Блин! Так это ж давно таки было)))
И вот еще. Работать над соблюдением уважения моего личного пространства нужно всегда.
Я захожу в леваду. Лошадев же ж две! Одна из них наглая и бесстрашная и любопытная малявка!
Я стараюсь/пытаюсь контролировать двоих сразу. Но это не всегда получается.
В принципе они останавливаются примерно в двух, трех шагах от меня.
Но Белка после остановки снова приближается.
Я хочу понять как лучше это делать.