Автор Тема: Дневник фотографа и воспитателя лошадей. А я не закрою дневник) Из принципа)  (Прочитано 2986459 раз)

Оффлайн Лолия

• Герой
  • Давайте жить, пока мы живы. Гете
    • Просмотр профиля
Наташ. Копирую весь пост,так как писала очень долго.
Хочу понять - почему вот так произошло!
"Вечером забирали лошадей чуть позже обычного.
Света пошла вперед пока я оттаскивала мешок с травой.
Выхожу на луг - картина маслом!
Света стоит растерянная, Ози носится по лугу изображая из
себя арабскую лошыть с задранным хвостом. Белка конечно же
носится следом за мамкой.
Вобщем Ози оторвалась. Я сровнялась со Светой, зову Ози.
Она направилась ко мне шагом (кажется). при приближении перешла на рысь, описала круг рядом и
удалилась. Я снова позвала. На этот раз Ози энергично рысью направилась ко мне и снова
описла круг рядом и гайнула! Я пошла следом, на что мне махнули хвостом
и такой себе собранной красивой рысью скрылись за полем кукурузы...
Меня конечно начало "телипать". Уже вечерело и сумерки стали спускаться.
Где искать, куда идти!?? Хрен его знает! Прошли с подругой пару километров в напрвлении
куда убежали кони - нифига! Вернулись домой.
Приехал муж, поругал меня что поздно лошадей забирать пошла и поехал на мотоцикле
объезжать окрестности.
Я осталась дома... Это хуже нет - вот так сидеть и ждать!
Наревелась... Саша приехал около 12. Взяли фонарь и поехали снова колесить.
Он нашел следы Озькины, по ним то мы и ехали. Но ...
все безуспешно. Вернулись домой ни с чем. Подходя ко двору я еле сдерживалась.
Но когда Сашка сказал "Не вздумай плакать"... Вот тут меня разорвало!
Я, правда, думала сойду с ума! Я понимала, что по логике вещей девки должны были
прибежать домой! Так было пару раз. И понимала, что совсем уж далеко они не убегут.
просто в темноте искать было очень сложно. Я даже голос сорвала, когда мы в потемках
звали наших кобылей!
На тот момент я испытывал такой ужас!
Ну что делать, легли спать... Сна конечно ни в одном глазу. Мы просто ждали рассвета,
то и дело вскакивая то я то Саша на Гранин лай. Все думали, что девочки вернулись.
Как только рассвело я пошла в леваду, ту что подальше. Никого..
Сашка сел на своего железного коня и снова на поиски.
Минут через 30 он мне позвонил. Нашел беглянок на поле с люцеркой, там где мы и колесили.
Почему только они не отзывались когда мы их звали....
Я вообще не могу понять почему так произошло! Что так напугало лошадей!"

Garmata

• Гость
Та я думала, что люди, укушенные Невзоровом излечиваются. Любая секта это плохо, ИМХО   :hehe:

Аа, ну если ты меня в секту записала, то, думаю, продолжать разговаривать нету смысла. Я-то думала, мы с позиций разных взглядов говорим. А ты, оказывается, с сектанткой все это время общалась.

Garmata

• Гость
Еще раз - жить в расчете на то, что вдруг случится - эдак рехнуться можно.
А что такого? Мы же стерилизуем котов-собак, чтобы не случилось потомства, делаем прививки, чтобы не случилось тяжелой болезни. Почему бы с такой же философией не заездить лошадку,думая о ее будущем? Ну да, потом раз в полгода надевать седло с дикими извинениями, представляя, что это шприц с лекарством. На всякий случай. ;)

Не знаю, наверное, я сложно объясняю.
Для меня заездить на железе лошадь ради "НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ" где-то то же самое, как выучить кошку цирковой программе НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ - предвидя, что в будущем она попадет именно в цирк. Не просто в какую-нибудь любящую семью, а именно в бродячий цирк.

Оффлайн katrin CZ

• Герой
    • Просмотр профиля
Для меня заездить на железе лошадь ради "НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ" где-то то же самое, как выучить кошку цирковой программе НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ - предвидя, что в будущем она попадет именно в цирк. Не просто в какую-нибудь любящую семью, а именно в бродячий цирк.
Гармат, вот честно, какое количество кошек попадает в цирк и на сколько востребованны лошади под седлом?
Я так понимаю, Вам пытаются донести, что потенциально человек, даже тот, который больше склоняется к покупке коня в качестве газонокосилки на дачу, отдаст предпочтение коню с припиской "заезжен". Почему? Ну, не все покупают лошадь с четким решением оставить ее у себя еще лет на 20. Часто это решение приходит после покупки, но первичный выбор при покупке в большинстве случаев будет в сторону "все-умеющей" лошади

Garmata

• Гость
Гармат, вот честно, какое количество кошек попадает в цирк и на сколько востребованны лошади под седлом?
Я так понимаю, Вам пытаются донести, что потенциально человек, даже тот, который больше склоняется к покупке коня в качестве газонокосилки на дачу, отдаст предпочтение коню с припиской "заезжен". Почему? Ну, не все покупают лошадь с четким решением оставить ее у себя еще лет на 20. Часто это решение приходит после покупки, но первичный выбор при покупке в большинстве случаев будет в сторону "все-умеющей" лошади

Я это понимаю.
Но для это меня это слишком серьезно - заездить на железе, и заездить вообще - чтобы сделать это "на всякий случай".

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Прошел месяц... Я с ней в руках могу расставлять барьеры, она у меня ложится поваляться в песке (про укладку еще говорить рано  :max: ), она идеально работает на корде, она пробует со мной играть и нежничать (!), она аккуратно отступает в случае, когда кто-то зашел к ней в денник... Я никогда не думала, что такая малость будет доставлять мне СТОЛЬКО радости  :8):
Да уж. Вот это победа!
И да, мне с ней реально ОЧЕНЬ интересно, но кто знает, что было бы, если бы в срочном порядке не купила ее я?  :unsure: 
А если бы она попала к новичку? А если бы кого-то покалечила? Это точно мясо.

З.Ы. Ее хотели крыть, насколько я знаю, но не смогли. После этого, если ее кто-то держал за два повода, она лупила этого человека обеими передними ногами, видимо, в ожидании "изнасилования", как я понимаю. Но и это уже почти излечилось...

Так а почему она изначально такой стала? Если так быстро удалось ее исправить, это значит, не ее врожденная особенность. А приобретенная.

Наташ. Вот тут можно пристать?))
Имеется ввиду уступки вообще, т.е. умение лошади двигать зад, перед
когда просят?
Тут смысл не в том, что бы она двигала. А в том, что бы она это делала от минимального требования. В момент, когда лошадь взволнована, ее можно просить подвинуть одну, вторую часть тела, осадить, пойти вперед. Лошади для этого потребуется переключить внимание на человека. И перестать думать про "конееда". Но тут очень важно делать все эти упражнения так, что бы лошадь не автоматически выполняла, а именно концентрировалась на человеке. В помощь будут уши. Куда ухо - туда и внимание.

Я двигала после проявления какого либо непослушания (уже и не помню точно какого именно)...
Блин! Так это ж давно таки было)))
Это не должно быть наказанием! Уступки это признак уважения и лояльности. А непослушание - это просто отсутствие желаемого нам поведения по каким-то причинам. Лучше вообще забыть это слово. Если лошадь делает то, что вам не нужно, или не делает то, что вы хотите, то вина точно в вас. Вы или не верно объяснили или не мотивировали лошадь. Какие тут могут быть наказания?
И вот еще. Работать над соблюдением уважения моего личного пространства нужно всегда.
Я захожу в леваду. Лошадев же ж две! Одна из них наглая и бесстрашная и любопытная малявка!
Я стараюсь/пытаюсь контролировать двоих сразу. Но это не всегда получается.
В принципе они останавливаются примерно в двух, трех шагах от меня.
Но Белка после остановки снова приближается.
Я хочу понять как лучше это делать.
Не нужно контролировать пространство. Нужно его иметь. Если ты все время будешь следить, что бы кто-то не нарушел ЛП, то ты будешь занята только этим. И не сможешь расслабиться. Лучше дать лошади возможность совершить ошибку и поправить ее. Если мелочь останавливается в паре шагов (это нос или грудь?), то это нормально. Она же мелкая, у нее ЛП ее меньше. Т.е. расстояние от ее носа до тебя должно быть равно длине ее морды+длина шеи. Если она подошла ближе, то просто осади ее туда, где она должна стоять. Очень спокойно, без эмоций. И очень важно это сделать, не сходя со своего места. Что бы не получилось толкание друг друга.

По поводу твоей ситуации, лошади, вероятно, получив свободу, решили ею воспользоваться. Это часто бывает с теми, кто стоит на привязи. Они не имеют возможности при случае пробежаться. Вот и используют эту возможность. Вероятно, что-то их напугало в этот момент или они просто нашли повод сбросить лишнюю энергию. Когда лошадь бежит, она уже не думает. Он начнет думать когда остановится. То, что они должны вернуться домой аксиома для тебя. Пару раз не считается. В этот раз они нашли что-то более подходящее, чем дом. Они же на том поле были в порядке. Место знакомое, они табун. Зачем им домой? Не отозвались? А почему они должны были отозваться? Потому что ты была расстроена? Так они об этом не знают. Посмотри на ситуацию с их точки зрения и ты поймешь, что ничего страшного не случилось. Кстати, это для тебя дом важен. Для них дом - это намного более широкое понятие. На поле люцерки они тоже были  дома.

Оффлайн katrin CZ

• Герой
    • Просмотр профиля
добавлю от себя: лично мое мнение - лучше аккуратный, осторожный всадник с железом, который управляет лошадиным ртом с давлением в 1 грамм, чем новичек на безтрензельных средствах управления. Попробуйте положить эти уздечки на свой нос и потянуть как это делают новички. Дискомфорт дикий! Так что вопрос на чем ездить - это нескончаемая история и пара всадник-лошадь будет каждый раз особым случаем, т.к. все это индивидуально.
Я вот видела как вестерн лошадей молодых очень спокойно заезжают просто седлом, без недоузков. Через месяц такой работу лошадь идеально слушается базовых команд с седла, но даже в этом случаи ее обучают потом управляться так же на недоузке, безтрензельной уздечке и на трензеле. Причина все та же - Лошадь лучше научить всему сразу грамматно, чем потом кто-то из новых хозяев будет пытатся играть в Великого Укротителя у жестко работать руками.
Люди покупают молодых лошадей и в возрасте 30-40-50 лет, при хорошем уходе конь доживет и до 30-35. Не всегда хозяин может гарантировать своей любимой лошадке конец как в сказке "и умерли они в один день"...

Оффлайн Dofina

• Герой
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
Остап (Гармахис), тебя чейта несет...  :unsure:
Вернись в семью.  :sarcastic: Хошь, скажу пророчество?  :tong: Зная возраст Коли и твой (ТТТ тебе прожить долго и счастливо еще как минимум в два раза больше  ;) ) ему ты безседельную старость обеспечила, не парься, хотя при всем он застрахован уже. Без твоего участия.
Брейк, а? Ну ИМХО не права ты. В глобальном плане. Не буду повторяться, тут все хорошо и правильно сказано выше.  :yes:

Garmata

• Гость
Я просто пытаюсь донести мысль, что на самом деле нету универсальных правильных решений - даже если они кажутся таковыми.
Кто-то идеально воспитает свою лошадь, заездит, подготовит ко всему - и она попадет в такое место, к таким людям, которым и камушек не доверишь. Кто-то не удосужится даже к седлу приучить, и лошадь проживет всю жизнь на травке с парой друзей. И т.д. Жизнь настолько непредсказуема. Сколько я не стелила соломку - падала ВСЕГДА в другом месте. Иногда ровно в метре от постеленного.

Garmata

• Гость
Остап (Гармахис), тебя чейта несет...  :unsure:
Вернись в семью.  :sarcastic: Хошь, скажу пророчество?  :tong: Зная возраст Коли и твой (ТТТ тебе прожить долго и счастливо еще как минимум в два раза больше  ;) ) ему ты безседельную старость обеспечила, не парься, хотя при всем он застрахован уже. Без твоего участия.
Брейк, а? Ну ИМХО не права ты. В глобальном плане. Не буду повторяться, тут все хорошо и правильно сказано выше.  :yes:

Это я теоретизирую на тот случай, если у меня когда-нибудь появится вторая лошадь, молодая.
На самом деле я все равно пойду своим путем - как и каждый впрочем, это так, поговорить. Натаха просто всегда говорила, что ей нравятся дискуссии в дневнике, я ее решила порадовать. Ну не получилось -)
Вообще я в спорах уже давно смысла не вижу -)

Оффлайн katrin CZ

• Герой
    • Просмотр профиля
Я просто пытаюсь донести мысль, что на самом деле нету универсальных правильных решений - даже если они кажутся таковыми.
Эт 100% так и есть, но всегда хочется дать чуть больше шансов на Happy End ;) От судьбы не уйти, так сказать.

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Аа, ну если ты меня в секту записала, то, думаю, продолжать разговаривать нету смысла. Я-то думала, мы с позиций разных взглядов говорим. А ты, оказывается, с сектанткой все это время общалась.
Ну ясно же что я шучу. "Секта" - это образное выражение. Пока я не нашла чего-то более подходящего. Мне странно это пояснять, но сектантами называют и адептов каких-то определенных фото-фирм, например. Никонисты, Кенонисты и т.д. Имеется ввиду, что человек, обладает не столько твердыми убеждениями, сколько опирается на веру, на то, что не подтверждено доказательствами. И этой веры ему достаточно.
Но для это меня это слишком серьезно - заездить на железе, и заездить вообще - чтобы сделать это "на всякий случай".
Ты же сама это вот написала. То есть вред заездки в принципе тебе не очевиден, зато вред заездки на железе - это твое твердое убеждение. Мы не будем тут по сотому разу выяснять, вредно железо или нет. Я о том, что убеждения об этом вреде основаны на вере, а не на конкретных фактах. Это то, что я называю сектантством. У меня самой есть подобные убеждения в других сферах и я не вижу в этом ничего плохого. Просто желательно в начале дискуссии выяснить это. Потому что нет смысла затевать дискуссию с человеком, чьи убеждения основаны на вере во что-то. Потому что это бессмысленный спор получается.

Спасибо, Катя. Очень коротко и емко.

Кто-то идеально воспитает свою лошадь, заездит, подготовит ко всему - и она попадет в такое место, к таким людям, которым и камушек не доверишь. Кто-то не удосужится даже к седлу приучить, и лошадь проживет всю жизнь на травке с парой друзей. И т.д. Жизнь настолько непредсказуема. Сколько я не стелила соломку - падала ВСЕГДА в другом месте. Иногда ровно в метре от постеленного.
А тут, заметь, никто о универсальных правильных решениях и не говорил. Тут речь идет об ответственности. Ты теоретизируешь. Можно предположить что угодно. Однако, практика и реальность упрямая вещь. Так вот на практике неадекватно ведущие себя лошади оказываются на мясе намного более вероятно. Ну или если не на мясе, то получают очень жестокое перевоспитание. Это - реальность. А непредсказуемость жизни - это общая фраза, которых можно придумать сколько угодно.