Автор Тема: Дневник фотографа и воспитателя лошадей. А я не закрою дневник) Из принципа)  (Прочитано 2984796 раз)

Оффлайн Чтотыделаешьпрекрати

• Новичок
  • *
  • Печеньки equiua.com
    • Просмотр профиля

Оффлайн Лолия

• Герой
  • Давайте жить, пока мы живы. Гете
    • Просмотр профиля
Не так давно натыкалась на пару историй о том, как люди садятся без седла и уздечки или просто без предварительной работы на незаезженных лошадей. Люди, у которых для этого нет ни опыта ни знаний ни физического навыка. Т.е. они понятия не имеют, как поведет себя лошадь, но зачем-то это делают.  Такая беспечность поражает меня....
Я больше так не делаю :unsure:
Очень информативное обсуждение прочла.
Сделала выводы.
И буквально пять минут назад писала вот что в чужом дневнике
"
Как я тебя понимаю, наверное все чайники такие   для нас уздечка ЗЛО, (пАтАмушО мы ней пользоваться не умеем   но мы об этом никому не скажем  )
Ну не то шобы ЗЛО!))
Я не против уздечки категорически!.
И мы будем приучаться и к ней и без нее!
Насмотрелась я правда и фильмов Невзорова про "Лошадь распятую и воскресшую"...
И, не стану спорить, впечатление на меня фильм да и сам Невзоров со своими взглядами
произвел то еще!
Но! Мои взгляды на протяжении всего времени знакомства с лошадьми ТАК менялись!!
Причем амплитуда колебаний сумасшедшая!
О чем это я)))) Кордео... Да мне так хочется! Вот просто ХОЧУ!!

Одно скажу точно - МНЕ НРАВИТСЯ УЧИТЬСЯ ПОНИМАТЬ ЛОШАДЬ!
Спасибо, Наташа, за все чему так или иначе ты учишь!)) :yes:

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Я больше так не делаю :unsure:
:glad:
Очень информативное обсуждение прочла.
Сделала выводы.
И буквально пять минут назад писала вот что в чужом дневнике
"
Как я тебя понимаю, наверное все чайники такие   для нас уздечка ЗЛО, (пАтАмушО мы ней пользоваться не умеем   но мы об этом никому не скажем  )
Ну не то шобы ЗЛО!))
Я не против уздечки категорически!.
И мы будем приучаться и к ней и без нее!
Вот именно. Зачем себя искусственно в чем-то гораничивать. Считаю, что человек несет ответственность за лошадь. Даже если он не собирается на ней никогда ездить, то все равно лошадь должна быть заезжена и приучена ко всему. Потому что мы не вечные и случиться может всякое. Куда отправится зрелая незаезженная лошадь думаю не стоит объяснять. Может ей, конечно, повезет и ее возьмет к себе такой же человек с теми же взглядами, но я в этом сильно сомневаюсь. Ну или будут пытаться заездить. И не факт что по-доброму и постепенно. То же и с железом.

Насмотрелась я правда и фильмов Невзорова про "Лошадь распятую и воскресшую"...
И, не стану спорить, впечатление на меня фильм да и сам Невзоров со своими взглядами
произвел то еще!
Но! Мои взгляды на протяжении всего времени знакомства с лошадьми ТАК менялись!!
Причем амплитуда колебаний сумасшедшая!
О чем это я)))) Кордео... Да мне так хочется! Вот просто ХОЧУ!!
Нужно строить правильные, грамотные отношения с лошадьми, основанные на понимании лошадиной психологии. Тогда не будет никаких метаний. А будет понимание, что средства управления не имеют особого значения. Имеет значение труд, вложенный в лошадь, имеет значение ориентированность лошади на человека, имеет значение то, насколько комфортно лошади в присутствии человека. И тогда то, что на лошади надето будет влиять только на то, насколько сложные упражнения и элементы вы сможете делать.
Одно скажу точно - МНЕ НРАВИТСЯ УЧИТЬСЯ ПОНИМАТЬ ЛОШАДЬ!
Спасибо, Наташа, за все чему так или иначе ты учишь!)) :yes:
Тебе спасибо за то, что хочешь учиться и все время задаешь вопросы. В поисках ответов на них я развиваюсь. А другие тоже читают и учатся.

Покажу фотографию сегодняшнего урока. Это Инна и Вьюга. Лошадь второй или третий раз в электропастухе. Работа на свободе. Инна впервые работает с лошадью не на корде. Всего мы занимаемся месяца два. Пару раз в неделю. Есть видео моей работы с Вьюгой. Но я все никак до них не доберусь. Вьюге три года и она незаезжена. Выросла в табуне приехала к Инне "чистым листом".

Garmata

• Гость
Даже если он не собирается на ней никогда ездить, то все равно лошадь должна быть заезжена и приучена ко всему. Потому что мы не вечные и случиться может всякое. Куда отправится зрелая незаезженная лошадь думаю не стоит объяснять. Может ей, конечно, повезет и ее возьмет к себе такой же человек с теми же взглядами, но я в этом сильно сомневаюсь. Ну или будут пытаться заездить. И не факт что по-доброму и постепенно. То же и с железом.

Ну, а вот это странно. Да, случиться может всякое, но это не значит, что лошадь надо приучать ко ВСЕМУ. А то так можно договориться, что ее и к лопате по хребту надо приучать - вдруг попадет аж к таким.

Оффлайн ok!

• Герой
    • Просмотр профиля
Мне кажется, это весьма ответственный подход (не считая лопаты).

Garmata

• Гость
Мне кажется, это весьма ответственный подход (не считая лопаты).

Воспитывать лошадь для кого-то? -) Не так, как хочешь ты, а с задней мыслью "а что если"? -)

Оффлайн ok!

• Герой
    • Просмотр профиля
Ну мы ведь в школе тоже много чему учились тому, что в последующем не стало  нашей специальностью.

Garmata

• Гость
Ну мы ведь в школе тоже много чему учились тому, что в последующем не стало  нашей специальностью.

Да, только это не включало в себя ношение железа в зубах. Хотя во многом было неприятно, да.
А скажите, рысаков учат на ипподроме конкуру, тасканию телеги, прокату, езде на кордео и готовят ли на БП?

Оффлайн Пташка

• Герой
  • Пособник карателей :)
    • Просмотр профиля
Мне кажется, ключевой акцент тут на слове воспитывать :)
Лошадь априори должна быть безопасна и понятна для окружающих…
Не только для хозяина, который ее воспитывает, «как хочет он сам»…
И это залог ее счастливой и долгой жизни в том числе :)
По себе скажу - никогда не лезу в моемнты воспитания чужих лошадей без спроса....Но если вижу неадекватных, кусающихся, толкающихся лошадей в пределе своей досягаемости - прошу убрать на безопасное от себя расстояние...А в ответ зачастую - "да ничего страшного...это мы с моей лошадкой так играемся" О-о
Вот это всегда вызывает недоумение....

Garmata

• Гость
Мне кажется, ключевой акцент тут на слове воспитывать :)
Лошадь априори должна быть безопасна и понятна для окружающих…
Не только для хозяина, который ее воспитывает, «как хочет он сам»…
И это залог ее счастливой и долгой жизни в том числе :)
По себе скажу - никогда не лезу в моемнты воспитания чужих лошадей без спроса....Но если вижу неадекватных, кусающихся, толкающихся лошадей в пределе своей досягаемости - прошу убрать на безопасное от себя расстояние...А в ответ зачастую - "да ничего страшного...это мы с моей лошадкой так играемся" О-о
Вот это всегда вызывает недоумение....

Воспитывать - несомненно. Но нужно ли ее обучать ВСЕМУ?

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Ну, а вот это странно. Да, случиться может всякое, но это не значит, что лошадь надо приучать ко ВСЕМУ. А то так можно договориться, что ее и к лопате по хребту надо приучать - вдруг попадет аж к таким.
Аня, ну как-то нужно не терять связи со здравым смыслом. Тогда и не придется до абсурда доходить в своих фантазиях :hehe: Я не имела ввиду ничего ТАКОГО. К лопате, кстати, приучить невозможно. Однако, если у коня проблемы с уважением, то лопатой он рискует получить еще как. Если попадет в самые обычные условия. Даже не к каким-то живодерам. Конюхи обычно люди не жертвенные. И если на них выламывается из денника нечто невменяемое, они чисто рефлекторно оборонятся тем, что сейчас под рукой. И я не могу их осуждать за это.

Воспитывать лошадь для кого-то? -) Не так, как хочешь ты, а с задней мыслью "а что если"? -)
Нет, не для кого-то. Это совершенно другое. Просто познакомить лошадь с тем, с чем ей придется столкнуться, если она попадет к кому-то другому. Ну или не знакомить, но признать, что шансы стать колбасой ты этим увеличил. Приучение к седлу, уздечке и весу всадника занимает неделю-две если продвигаться максимально медленно и не доставлять лошади дискомфорта. Столько же займет обучение подъемам/переходам и управлению. Лошадь этого никогда не забудет. Они ничего не забывают. И можно наслаждаться дальше общением в том, формате, который комфортен обоим. Это я говорю, как сделала бы я. Каждый делает свой выбор. И несет за него ответственность.
Воспитывать - несомненно. Но нужно ли ее обучать ВСЕМУ?
Процитирую сама себя еще раз:
все равно лошадь должна быть заезжена и приучена ко всему

Да, Настя, все верно. Лошадь ведь сталкивается в своей жизни не только с хозяином. Изолировать ее от всех  можно конечно. Но нет гарантии, что ей не придется когда-то столкнуться все-таки с другими людьми.

Оффлайн Пташка

• Герой
  • Пособник карателей :)
    • Просмотр профиля
Возможно и не нужно :)
Но, например, та же грамотная работа на железе - это еще один из важных аспектов на доверия лошади к человеку, уступкам давлению и на принятие ЛЮБЫХ вещей, которые от человека исходят...
Ее можно и  игнорировать! Но вот зачем ? :)
Каждое новое упражнение, каждая новая игра с лошадью (в т.ч. и верхом и на железе) - это еще один шаг в направлении отношений и взаимного уважения, как по мне...
Есть куча упражнений, куча связок, паттернов для такой работы!
И все они дают очень крутой результат!

Но тут уже выбор за каждым владельцем :)