Ну, а вот это странно. Да, случиться может всякое, но это не значит, что лошадь надо приучать ко ВСЕМУ. А то так можно договориться, что ее и к лопате по хребту надо приучать - вдруг попадет аж к таким.
Аня, ну как-то нужно не терять связи со здравым смыслом. Тогда и не придется до абсурда доходить в своих фантазиях

Я не имела ввиду ничего ТАКОГО. К лопате, кстати, приучить невозможно. Однако, если у коня проблемы с уважением, то лопатой он рискует получить еще как. Если попадет в самые обычные условия. Даже не к каким-то живодерам. Конюхи обычно люди не жертвенные. И если на них выламывается из денника нечто невменяемое, они чисто рефлекторно оборонятся тем, что сейчас под рукой. И я не могу их осуждать за это.
Воспитывать лошадь для кого-то? -) Не так, как хочешь ты, а с задней мыслью "а что если"? -)
Нет, не для кого-то. Это совершенно другое. Просто познакомить лошадь с тем, с чем ей придется столкнуться, если она попадет к кому-то другому. Ну или не знакомить, но признать, что шансы стать колбасой ты этим увеличил. Приучение к седлу, уздечке и весу всадника занимает неделю-две если продвигаться максимально медленно и не доставлять лошади дискомфорта. Столько же займет обучение подъемам/переходам и управлению. Лошадь этого никогда не забудет. Они ничего не забывают. И можно наслаждаться дальше общением в том, формате, который комфортен обоим. Это я говорю, как сделала бы я. Каждый делает свой выбор. И несет за него ответственность.
Воспитывать - несомненно. Но нужно ли ее обучать ВСЕМУ?
Процитирую сама себя еще раз:
все равно лошадь должна быть заезжена и приучена ко всему
Да, Настя, все верно. Лошадь ведь сталкивается в своей жизни не только с хозяином. Изолировать ее от всех можно конечно. Но нет гарантии, что ей не придется когда-то столкнуться все-таки с другими людьми.