Я шас,как еврей буду делать. Отвечать вопросом на вопрос.
Вот ты после вопроса про любовь, выше написала- Гармоничные отношения - это равновесие доверия и уважения.
. А это разве не чувства?
Конечно не чувства. Это совсем другое. Внесем ясность.
Самое точное в данном случае определение:
Доверие – это совокупность представлений и настроений субъекта, отражающих его ожидания того, что объект будет реализовывать некоторые функции, способствующие увеличению или сохранению ресурсов субъекта.В данном случае ресурс - это жизнь и здоровье лошади. Т.е. доверие - это не чувство, это взаимоотношения.
Теперь про уважение.
Уважение - это позиция одного субъекта по отношению к другому, т.е. это тоже взаимоотношения.
То есть ты все таки допускаешь,что у лошади они есть.
Конечно я не просто допускаю, что чувства у лошади есть, я знаю что они есть. Это не я говорю, это наука сказала. Но ни доверие ни уважение чувствами не являются.
Нам скорее следует разобраться,что для нас есть любовь. Лично для меня - это ка раз доверие и уважение. А не любовь - страсть(что явление временное), его я к лошадям применяю только,как мои чувства. Но и конечно любая любовь,рано или поздно переростает в банальную привычку.
Но это же все "человеческие" аспекты любви и личное твое ее восприятие. Как это можно применить к лошадям?
Ну а на счет еда-вред-нет еды. Нас раньше учили ,что с лошадью работать нужно кнутом и пряником. Я для себя сама выработала другое. Наказание - это отсутствие поощрения,+ окрик(иначе из качалки никак). Уже пересев из качалки в седло, поощрение - сахарок. Дошло до того,что работая на корде(или без нее), за сахарок, лошадь выполняла все,что угодно(ну в пределах возможного), а позже так еще и бороться с таким энтузиазмом пришлось. Лошадь увидя руку в кармане,начинала сама предлагать все,чему ее учили,не дожидаясь команды. Потому я видела на практике, что как поощрение в виде еды может принести вред, так и отсутствие такового очень даже помогало.
Разные лошади - разные характера и умственные способности.
Ээээ, даже не знаю что и сказать. Не то чтобы я согласна или несогласна. Эти все выводы, сделанные эмпирическим путем, уже довольно далеки от того, чем я лично занимаюсь и того, что я хочу донести до людей. Не то чтобы они не правильные, нет. Просто не дают полной картины, которая позволит человеку понять лошадь и начать с ней гармонично взаимодействовать.
В догонку.
У меня масса примеров проявления лошадьми человеческих качеств. И любовь в том числе.
Вот можешь назвать любое качество-с меня история. потом с тебя анализ и заключение. 
Охотно верю, но это все не более чем антропоморфный подход к поведению лошади и удобная и понятная интерпретация поведения.
И да, я из тех кто очеловечивает животных.
Ну вот именно.
Я не очеливечиваю животных и у меня есть на то веские причины. При этом я хочу сказать, что считаю лошадей очень умными животными, способными делать огромные успехи в познании мира, в обучении, способными великолепно взаимодействовать на уровне внутривидовом, межвидовом и т.д.
Поэтому считаю, что как только мы начинаем очеловечивать животных, мы тут же закрываем себе путь к познанию их истинной природы.
Мне намного интереснее понять, что на самом деле чувствуют лошади и как они видят мир, видят нас а не приписывать животным то, что им на самом деле не свойственно.
Тогда объясни вот такое.
https://youtu.be/Mx3DWnYsW2I?t=66
А что тут необъяснимого? У меня есть ролики мной снятые с моментами даже покруче.
Лошади великолепно умеют обращаться с предметами, умеют изучать их свойства и качества, прекрасно запоминают порядок действий, но этот ролик не имеет никакого отношения к тому, что ты описала.
На ролике мы видим коня, который разобрался как открывать двери. Подобные действия способны совершать собаки, обезьяны, попугаи, врановые, крысы и еще много животных. Это простые манипуляции с предметами.
Ты же описала мыслительный процесс коня вот такой:
люблю,уважаю,но,че за фигня,я же крупнее,да и сильнее.Блин,но она же меня кормит,поит.Ладно,попробую припугнуть,может отстанет.
Вот я и спросила:
Что такое, по твоему, любовь к человеку с точки зрения лошади?И как лошадь понимает взаимосвязь человек-еда-причинить вред-не будет еды. Или ты имеешь ввиду то, что лошадь из благодарности к человеку за то, что он ее кормит, может подчиниться и выполнить то, что не хочет делать?
Но после того, как ты говоришь, что очеловечиваешь животных, вопрос снимается

Скажу еще об очеловечивании. Не мне давать оценки тому, хорошо это или плохо. Это личный выбор каждого - как ему взаимодействовать с внешним миром. Это вопрос ближе к религии наверное.