Автор Тема: Дневник фотографа и воспитателя лошадей. А я не закрою дневник) Из принципа)  (Прочитано 2998932 раз)

Оффлайн ИА

• Герой
  • ))))))))))
    • Просмотр профиля
Когда я надавливала ему на маклак он сначала наваливался на меня
На сколько я знаю. У лошади инстинкт - раздавить весом источник неприятного ощущения(муха,овод), в данном случае - давление руки.
Потому,скорее всего, он и валился в сторону раздражения. И только когда Вы уже чуть конкретнее, начали его пихать, только тогда и уступил.
Думаю это не надолго. У лошадей хорошая память и она быстро усвоит, что Вас "давить" не следует.
С передом почти тоже самое, только он еще и кусался.
Тут его реакция похожа скорее на :" люблю,уважаю,но,че за фигня,я же крупнее,да и сильнее.Блин,но она же меня кормит,поит.Ладно,попробую припугнуть,может отстанет."

Оффлайн Лолия

• Герой
  • Давайте жить, пока мы живы. Гете
    • Просмотр профиля
Мне кажется, что жереб то что Аня воспринимала как занятие, воспринял как очередную игру.
Он не воспринимает человека как лидера, воспринимает как равного что ли)
Я не знаю на сколько важно игры Парелли использовать именно в той последовательности,как
они идут обычно - дружелюбная первая. Может это имеет значение.
Ну и как успела усвоить на собственном опыте, а он все еще мизерный, то оказав давление
нужно его не снимать пока не получишь желаемого.
Но мне было гораздо проще - кобыль у меня покладистая) А жереб...для меня вообще темный лес)

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Тут его реакция похожа скорее на :" люблю,уважаю,но,че за фигня,я же крупнее,да и сильнее.Блин,но она же меня кормит,поит.Ладно,попробую припугнуть,может отстанет."
Ты честно считаешь, что лошади способны на такие размышления и такие чувства как любовь? Что такое, по твоему, любовь к человеку с точки зрения лошади?
И как лошадь понимает взаимосвязь человек-еда-причинить вред-не будет еды. Или ты имеешь ввиду то, что лошадь из благодарности к человеку за то, что он ее кормит, может подчиниться и выполнить то, что не хочет делать?
Если бы я верила в то, что лошади способны строить такие логические цепочки и на их основании способны принимать решения, то я бы с ними совсем другим занималась. Мы бы учили что-то посерьезнее уступок, движения на корде и трюков.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Мне кажется, что жереб то что Аня воспринимала как занятие, воспринял как очередную игру.
Он не воспринимает человека как лидера, воспринимает как равного что ли)
Ну так эти все упражнения и нужны чтобы показать коню, что человек если не лидер, то точно не самое слабое звено в их табуне.
Гармоничные отношения - это равновесие доверия и уважения. Если не хватает доверия, то получаем лошадь, которой не комфортно в присутствии человека и она предпочитает либо держаться от него подальше, либо в сложных ситуациях убежать от него чтобы оказаться там, где ей комфортно. Если не хватает уважения, то получается лошадь, которая нарушает ЛП, наваливается плечом, кусается, отбивает,
Я не знаю на сколько важно игры Парелли использовать именно в той последовательности,как
они идут обычно - дружелюбная первая. Может это имеет значение.
Последовательность может быть разной, в зависимости от задач. С жеребцами игры Парелли вообще не всегда подходят а иногда могут быть даже вредны. Конечно мы сейчас говорим о правильном их исполнении.
Ну и как успела усвоить на собственном опыте, а он все еще мизерный, то оказав давление
нужно его не снимать пока не получишь желаемого.
Ок, а как думаешь, вот это:
Я продолжала давить пока просто силой не отпихивала его попу и тогда хвалила (чесала то место куда давила).
как раз оно? снятие давления когда лошадь уступила?
Но мне было гораздо проще - кобыль у меня покладистая) А жереб...для меня вообще темный лес)
Да, жеребы - это отдельная песня. Но зато с ними интересно бывает. Приходится много думать.
Хотя я жеребов не люблю. За то, что они малорентабельные. В них нужно вложить много сил и времени а получаешь в результате минимум. Потому что приходится бороться с гормонами и инстинктами. А борьба - это в принципе трудозатратное занятие. Не люблю бороться.

Оффлайн ИА

• Герой
  • ))))))))))
    • Просмотр профиля
Ты честно считаешь, что лошади способны на такие размышления и такие чувства как любовь? Что такое, по твоему, любовь к человеку с точки зрения лошади?
И как лошадь понимает взаимосвязь человек-еда-причинить вред-не будет еды. Или ты имеешь ввиду то, что лошадь из благодарности к человеку за то, что он ее кормит, может подчиниться и выполнить то, что не хочет делать?
Я шас,как еврей буду делать. Отвечать вопросом на вопрос.
Вот ты после вопроса про любовь, выше написала-
Гармоничные отношения - это равновесие доверия и уважения.
. А это разве не чувства? То есть ты все таки допускаешь,что у лошади они есть. Нам скорее следует разобраться,что для нас есть любовь. Лично для меня - это ка раз доверие и уважение. А не любовь - страсть(что явление временное), его я к лошадям применяю только,как мои чувства. Но и конечно любая любовь,рано или поздно переростает в банальную привычку.

Ну а на счет еда-вред-нет еды. Нас раньше учили ,что с лошадью работать нужно кнутом и пряником. Я для себя сама выработала другое. Наказание - это отсутствие поощрения,+ окрик(иначе из качалки никак). Уже пересев из качалки в седло, поощрение - сахарок. Дошло до того,что работая на корде(или без нее), за сахарок, лошадь выполняла все,что угодно(ну в пределах возможного), а позже так еще и бороться с таким энтузиазмом пришлось. Лошадь  увидя руку в кармане,начинала сама предлагать все,чему ее учили,не дожидаясь команды. Потому я видела на практике, что как поощрение в виде еды может принести вред, так и отсутствие такового очень даже помогало.
Разные лошади - разные характера и умственные способности.

Оффлайн ИА

• Герой
  • ))))))))))
    • Просмотр профиля
В догонку.
У меня масса примеров проявления лошадьми человеческих качеств. И любовь в том числе.
Вот можешь назвать любое качество-с меня история. потом с тебя анализ и заключение.  ;)
И да, я из тех кто очеловечивает животных.

Если бы я верила в то, что лошади способны строить такие логические цепочки и на их основании способны принимать решения, то я бы с ними совсем другим занималась.

Тогда объясни вот такое.
https://youtu.be/Mx3DWnYsW2I?t=66

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Я шас,как еврей буду делать. Отвечать вопросом на вопрос.
Вот ты после вопроса про любовь, выше написала-
Гармоничные отношения - это равновесие доверия и уважения.
. А это разве не чувства?
Конечно не чувства. Это совсем другое. Внесем ясность.
Самое точное в данном случае определение: Доверие – это совокупность представлений и настроений субъекта, отражающих его ожидания того, что объект будет реализовывать некоторые функции, способствующие увеличению или сохранению ресурсов субъекта.
В данном случае ресурс - это жизнь и здоровье лошади. Т.е. доверие - это не чувство, это взаимоотношения.
Теперь про уважение.
Уважение - это позиция одного субъекта по отношению к другому, т.е. это тоже взаимоотношения.

То есть ты все таки допускаешь,что у лошади они есть.

Конечно я не просто допускаю, что чувства у лошади есть, я знаю что они есть. Это не я говорю, это наука сказала. Но ни доверие ни уважение чувствами не являются.
Нам скорее следует разобраться,что для нас есть любовь. Лично для меня - это ка раз доверие и уважение. А не любовь - страсть(что явление временное), его я к лошадям применяю только,как мои чувства. Но и конечно любая любовь,рано или поздно переростает в банальную привычку.
Но это же все "человеческие" аспекты любви и личное твое ее восприятие. Как это можно применить к лошадям?

Ну а на счет еда-вред-нет еды. Нас раньше учили ,что с лошадью работать нужно кнутом и пряником. Я для себя сама выработала другое. Наказание - это отсутствие поощрения,+ окрик(иначе из качалки никак). Уже пересев из качалки в седло, поощрение - сахарок. Дошло до того,что работая на корде(или без нее), за сахарок, лошадь выполняла все,что угодно(ну в пределах возможного), а позже так еще и бороться с таким энтузиазмом пришлось. Лошадь  увидя руку в кармане,начинала сама предлагать все,чему ее учили,не дожидаясь команды. Потому я видела на практике, что как поощрение в виде еды может принести вред, так и отсутствие такового очень даже помогало.
Разные лошади - разные характера и умственные способности.
Ээээ, даже не знаю что и сказать. Не то чтобы я согласна или несогласна. Эти все выводы, сделанные эмпирическим путем, уже довольно далеки от того, чем я лично занимаюсь и того, что я хочу донести до людей. Не то чтобы они не правильные, нет. Просто не дают полной картины, которая позволит человеку понять лошадь и начать с ней гармонично взаимодействовать.

В догонку.
У меня масса примеров проявления лошадьми человеческих качеств. И любовь в том числе.
Вот можешь назвать любое качество-с меня история. потом с тебя анализ и заключение.  ;)
Охотно верю, но это все не более чем антропоморфный подход к поведению лошади и удобная и понятная интерпретация поведения.
И да, я из тех кто очеловечивает животных.
Ну вот именно.
Я не очеливечиваю животных и у меня есть на то веские причины. При этом я хочу сказать, что считаю лошадей очень умными животными, способными делать огромные успехи в познании мира, в обучении, способными великолепно взаимодействовать на уровне внутривидовом, межвидовом и т.д.
Поэтому считаю, что как только мы начинаем очеловечивать животных, мы тут же закрываем себе путь к познанию их истинной природы.
Мне намного интереснее понять, что на самом деле чувствуют лошади и как они видят мир, видят нас а не приписывать животным то, что им на самом деле не свойственно.
Тогда объясни вот такое.
https://youtu.be/Mx3DWnYsW2I?t=66
А что тут необъяснимого? У меня есть ролики мной снятые  с моментами даже покруче.
Лошади великолепно умеют обращаться с предметами, умеют изучать их свойства и качества, прекрасно запоминают порядок действий, но этот ролик не имеет никакого отношения к тому, что ты описала.
На ролике мы видим коня, который разобрался как открывать двери. Подобные действия способны совершать собаки, обезьяны, попугаи, врановые, крысы и еще много животных. Это простые манипуляции с предметами.
Ты же описала мыслительный процесс коня вот такой:
люблю,уважаю,но,че за фигня,я же крупнее,да и сильнее.Блин,но она же меня кормит,поит.Ладно,попробую припугнуть,может отстанет.
Вот я и спросила:
Что такое, по твоему, любовь к человеку с точки зрения лошади?И как лошадь понимает взаимосвязь человек-еда-причинить вред-не будет еды. Или ты имеешь ввиду то, что лошадь из благодарности к человеку за то, что он ее кормит, может подчиниться и выполнить то, что не хочет делать?
Но после того, как ты говоришь, что очеловечиваешь животных, вопрос снимается  :sarcastic:

Скажу еще об очеловечивании. Не мне давать оценки тому, хорошо это или плохо. Это личный выбор каждого - как ему взаимодействовать с внешним миром. Это вопрос ближе к религии наверное.

Оффлайн Antaxe

• Герой
    • Просмотр профиля
Скажу еще об очеловечивании. Не мне давать оценки тому, хорошо это или плохо. Это личный выбор каждого - как ему взаимодействовать с внешним миром. Это вопрос ближе к религии наверное.
Это удобно. :sarcastic: Были бы мы кошками - окошачивали бы, собаками - особачивали. Намного проще судить по себе.
Да, я тоже очеловечиваю животных. h:blush

Оффлайн irida korrida

• Герой
    • Просмотр профиля
Я сегодня позанималась с Рапидом в деннике. Все прошло лучше чем вчера. Причем я заметила, что когда просто постукиваешь по нему он лучше реагирует, чем когда давишь. А когда я выходила из денника он попер на меня,чтобы выйти, я обернулась и наверно как-то так посмотрела, что он тут же осадил назад. Наверно очень страшно я посмотрела  :hehe: Вообще у него такое бывает, что он просто от взгляда или позы осаживает, но это все в быту так сказать.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Это удобно. :sarcastic: Были бы мы кошками - окошачивали бы, собаками - особачивали. Намного проще судить по себе.
Да, я тоже очеловечиваю животных. h:blush
Удобно для чего?
Я тоже очеловечиваю, не без этого. Иногда это весело, иногда приятно, иногда думать лень и проще найти самое понятное объяснение. Но когда становишься на путь понимания, например, лошадей, то кайф получаешь неимоверный. Кайф от того, что начинаешь их "видеть", начинаешь потихоньку их понимать, сам становишься понятным. Как же они радуются тому, что ты их понимаешь. Как же они счастливы в такие моменты. Вот тогда ты берешь коня, идешь с ним в поле, отпускаешь, а он не убегает к другим лошадям, а идет с тобой искать новые приключения. Ну неужели такие моменты не стоят того, чтобы отказаться от своих привычек и немножечко напрячься, понять и слышать другого, такого не похожего на тебя. Я считаю что это того стоит. :yes:
Стоит чуть пересилить себя, не идти по привычному и удобному пути, стоит подумать, заставить шевелиться свои мозги, стоит стать внимательнее, стоит поработать над собой, стоит напрячься. Вот стоит, честное слово.

Я сегодня позанималась с Рапидом в деннике. Все прошло лучше чем вчера. Причем я заметила, что когда просто постукиваешь по нему он лучше реагирует, чем когда давишь. А когда я выходила из денника он попер на меня,чтобы выйти, я обернулась и наверно как-то так посмотрела, что он тут же осадил назад. Наверно очень страшно я посмотрела  :hehe: Вообще у него такое бывает, что он просто от взгляда или позы осаживает, но это все в быту так сказать.
Ух ты! Супер! Ты даже не представляешь, сколько всего полезного и нужного ты поняла.  :yes:
И по прошлому посту и по этому я обязательно напишу развернутый ответ.  :yes:

Оффлайн irida korrida

• Герой
    • Просмотр профиля

Оффлайн ИА

• Герой
  • ))))))))))
    • Просмотр профиля
Конечно не чувства. Это совсем другое. Внесем ясность.
Самое точное в данном случае определение: Доверие – это совокупность представлений и настроений субъекта, отражающих его ожидания того, что объект будет реализовывать некоторые функции, способствующие увеличению или сохранению ресурсов субъекта.
В данном случае ресурс - это жизнь и здоровье лошади. Т.е. доверие - это не чувство, это взаимоотношения.
Теперь про уважение.
Уважение - это позиция одного субъекта по отношению к другому, т.е. это тоже взаимоотношения.
:8):Поня, ты мне только,что моСк прижгла. Но тем лучше. Надеюсь твои дневник и общение,заполнят мои пробелы в образовании.
Если достану,просто скажи- фу,фу,фу,ну или стоп,а то ты ж знаешь,как меня может "нести".
Так. Ты говоришь,что доверие и уважение - это взаимоотношения.
Но тогда и любовь можно считать позицией одного субъекта по отношению к другому,т.е. это тоже взаимоотношения.
Это,как -  мы с тобой в реале не знакомы,какие могут между нами быть чувства? Но между нами есть взаимоотношения ибо мы общаемся и я к примеру черпаю от тебя какие то знания.То есть моя любовь к тебе - это взаимоотношение.
Блин. Только не ставь мне диагноз. :sarcastic:

Но это же все "человеческие" аспекты любви и личное твое ее восприятие. Как это можно применить к лошадям?

Думаю можно попробовать.
От простой - любит лошадь морковь,а не яблоки. До более сложной - любит женщин и ненавидит мужчин(это не обязательно последствие взаимоотношений, потому,как я видела лошадей, которым ни один мужчина вреда не причинял).
И конечно же любовь к определенному человеку или животному.Вот были у меня лошади, которые очень меня любили.

Процитирую свое из другой темы.
Цитата: Habanera от Январь 30, 2016, 10:06:37
это типичное очеловечивание

дальше я отвечаю:
А конь который пас и гонял табуны вместо пьяного пастуха.Четко по времени. А пригнав табун, возвращался за своим пьянчугой в поле и ложился возле него, чтоб тот мог залезть и лечь поперек седла.
А кобыла( тут я кстати была в шоке), кидавшаяся на все живое и не тронувшая ребенка, которого прозевали родители и обнаружили в обнимку с задними ногами этой зверюги. Она стояла и не шевелилась, по моему даже не дышала, пока не забрали малявку.
Та же история с жеребцом, который месяц меня грыз, рвал фуфайки и шапки, пока у меня не сдали нервы и я его не укусила( Было всего 2 лошади которых я укусила,в 3 и в 21год)  в ответ. И пошептало ведь, не кусал меня больше, а со временем и других перестал грызть.
Примеров не меряно, писать можно весь день. И да, к лошадям я отношусь лучше, чем к людям, может и очеловечиваю первых, но и веду себя прилично со вторыми.
Ну вот как не дать человеческое объяснение таким действиям лошадей? И не видеть логических цепочек в их действиях?

На ролике мы видим коня, который разобрался как открывать двери. Подобные действия способны совершать собаки, обезьяны, попугаи, врановые, крысы и еще много животных. Это простые манипуляции с предметами.
Но ведь лошадь не просто поиграла с предметами. Дальше она пошла открыла еще и товарища и пошла в кормовую. Почему она не пошла на улицу, что тоже естественно - погасать на воле. Зачем открыла еще другую лошадь? Ведь эта цепочка действий, а значит она о чем то своем думала. А значит, хоть и минимальная логика в ее последовательных действиях все таки была?

Так.Малявка понямала и я пока спать, мож до утра еще че напису. ;)