У меня на стене в харьковской квартире висит карта Украины. Не простая, а скретч. Тем нужно вытирать покрытие на тех местах, где ты уже был.
Когда вернусь в Харьков, то открою на этой карте город Хмельницкий. Сам город, правда, я не видела. Впрочем, смотреть в нем особо нечего, т.к. не смотря на историю длиной в 600 лет, в нем почти не сохранились исторические здания. Есть любопытный памятник-фонтан "Барон Мюнхгаузен". Увидеть в этот приезд я его не смогла. Когда мы добрались позавчера до города, было уже темно, мы хотели есть и надо было еще возвращаться на конюшню, т.к. жили мы именно там.
"Мы" - это я и Юля, хозяйка Лакрица. Этот милый гигант вюртембергской породы переехал жить в Хмельницкий. В КСК "Парадиз". Ну а я буду к нему иногда приезжать. В этот раз приехала на два дня. Фотографировала Лакрица с хозяйкой, занималась с конем.
База мне очень понравилась. Большие денники, чисто, просторно, бочка крытая есть, большой крытый манеж есть, четыре левады. Лошадки все упитанные. Тренер на базе Костя Ярошенко. На этих выходных он, его жена, дети и владелец базы уехали в Харьков, на старты в White Stable.
На конюшне я встретила пегого великопольского Майдана. Он был когда-то производителем в Харьковском КЗ. А еще встретила Розу, рыжую уэльскую пони. С ней я познакомилась на "Донбасс-Эквицентре". Роза не забыла то, что мы с ней учили. Что еще раз подтверждает, что лошади ничего не забывают.
С Лакрицем мы занимались в бочке первый день. Учила его тому, что без веревок, резинок, шпрунтов и пр. он может САМ тянуться вперед-вниз, расслаблять спину, прибавлять и сокращать аллюры. Конь очень быстро понял, что я хочу и было приятно смотреть, как он свободно и широко двигается, как включает спину. Учили растяжки, не бояться шамбарьера, подходить к человеку. Ну и всякие милые штуки делали в виде поцелуев. Ведь хозяйки-девочки очень любят, когда их лошадки что-то такое мимимишное делают.
На второй день мы работали над растяжками, учили команду "крестик". Крестики он и так делает когда ему скучно. Было решено, что когда к этому поведению будет привязана команда, конь, возможно, перестанет это делать когда его не просят. Ну а в конце урока я таки подловила момент, когда Лакрюша лег (мы его немного для этого намочилия) и угостила его. Так что заложено начало укладки. После обеда я уехала в Киев.
Сегодня звонила Юля и сказала, что занималась с Лакрицем в бочке сама и что он лег 4 раза! А на пятый отказался. Да, забавные люди существа. Чувство меры им редко присуще. Хотят все и сразу. Логично было бы уже после второй укладки отстать. Потому что для всего второго урока это и так очень впечатляющий результат.
Интересно будет снова приехать и посмотреть, чему Юля с Лакрюшей сами научатся.