у меня вся животинка пасется тоже на привязи...
лошадей сами приучали также, и ТТТ, наверное мне повезло, но ни разу никаких проблем не возникало, даже с жеребятками...правда прикол был с первым малым,когда впервые одели недоуздок и поставили на пас, и ему было всего та 3,5мес (сирота) так он стоял и не шевелился вобще около получаса точно,а потом мелкими шажками и кроткими движниями ,понял что ничего страшного и начал пастись,со вторым было еще проще, поставили сразу в конюшню на привязи в недоуздке, до этого он был совершенно в свободной полете до 5,5 мес, ни недоуздка, ни привязи не знал, поставили, он пару раз совсем несильно дернулся и всё,как будто так всю жизнь и было) и кобылу взрослую так же приучили...правда на взрослую лошадь я надевала 2 недоуздка на всяк случай,чтоб один не порвался...а мерин пасся на двух почти все время, так как обожал еще поносится кругами,напасся и бегать,напасся и бегать... лучше пасти на цепке, если нет "паса" , и не забыть поставить на цепь вертушки чтоб она не перекручивалась, кол соотвественно должен быть толстым и длинным, так как лошади ничего не стоит его выдрать... мои расшатывали спецом,бегая в разные стороны и дергая цепкой,пока не расшатается в земле кол и выдергивая бежали домой...