Автор Тема: Дневник фотографа и воспитателя лошадей. А я не закрою дневник) Из принципа)  (Прочитано 2981913 раз)

Оффлайн Lisovin

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
Здравствуйте! А можно я влезу и в Ваш дневник?  h:hi:
Читаю отчет о семинаре. Очень интересно. Жаль что далеко так от меня, с удовольствием бы посетила...
Спасибо за столь интересный отчет! И с ходу вопрос - а видео никто не делал?...
И еще. что сподвигло меня выйти из тени просто читателя написать таки. ВОпрос про жеребца. У меня ситуация несколько иная. Жеребец (понь мой пЯтнистый) он как раз таки в общении прекрасный. Но если его выпускаешь и пыжишься поработать на свободе - он тебя не замечает.  Вот он как раз действующий производитель. Это не мешает ему бегать в одной смене с кобылами, проходить мимо них. Он хороший производитель, и не будет лезть к ним просто так и абы когда. Но. если его выпустить в манеж, он пока не изучит все *следы*, и вообще всяко разно - фиг внимание на тебя обратит... Хоть там польку бабочку пляши...Потом, он начнет изучать ограду (шины)... Нет, он между делом может подойти к тебе, ему понравилось постоять на *а-ля тумбочке*, но в любой момент свинтит, ибо *вон от туда кто то заржал* надо проверить , или *а там что то загремело!* надо проверить тоже... С точки зрения его как жеребца - тут все понятно. Если это его территория, и тут его кобылы рядом, он должен собстно бдить, а тут я понимаешь со своей ерундой *давай побегаем рядом*, *дай лапку*, и ты. пы... Вот то ли все таки заниматься на лейце продолжать, то ли - что?...

Оффлайн Сэйва

• Герой
  • Keep your heart open...
    • Просмотр профиля
А я не Шерлок Холмс. Это Берков что-то попутал. Я намного хуже - я Штрилиц.
http://www.socionika.info/tip/lse_s.html  :8):
Ну и ладно. Всё равно на "Ш"  :sarcastic:

Lisovin, если бы я занималась с жеребцом, то делала бы это во-первых, в закрытом пространстве, во-вторых, с минимумом отвлекающих факторов. Особенно, если жеребец косячный. У тебя вопрос как раз в удержании его внимания. Мне кажется, здесь тоже нужно начинать не сразу с тумбочек и лапок, а с глаза в твою сторону, уха, наставленного на тебя, с секунд концентрированного внимания и т.д. Потому что и "тумбочку" вполне можно делать абы как, лишь бы отвязались, а думать о кобылах. Тебе нужно доказать ему, что ты стОишь его внимания, что ты не менее интересна, чем шины и кобылы. Мне кажется, он просто тебя не слишком серьёзно воспринимает, поэтому и озадачивается следами, шинами и посторонними звуками.
Извини, что влезла.

Оффлайн Summer

• Герой
  • Beautiful is as beautiful does.
    • Просмотр профиля
Жеребец (понь мой пЯтнистый) он как раз таки в общении прекрасный. Но если его выпускаешь и пыжишься поработать на свободе - он тебя не замечает. 
...
 С точки зрения его как жеребца - тут все понятно. Если это его территория, и тут его кобылы рядом, он должен собстно бдить, а тут я понимаешь со своей ерундой *давай побегаем рядом*, *дай лапку*, и ты. пы... Вот то ли все таки заниматься на лейце продолжать, то ли - что?...

Продолжать на лейце.  Лейца будет для него ритуалом работы.  Пока на лейце - отвлекаться нельзя, надо работать.  Отпустили с лейцы - свободен, можешь бдить.

Если задача - работать именно без лейцы, то в неизолированном от кобыл и других раздражителей пространстве - с производителем - практически нереально.  Всю жизнь можна биться и не добиться.  Инстинкт - слишком мощная штука, чтобы животное его игнорировало в пользу работы (внимания к требованиям человека)...

Оффлайн Lisovin

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
Влад, да ничего конечно, что влезла ))) я ко всем пристаю )))) просто тут зашел разговор о жеребце (правда с другой проблемой, но все же_ вот я и всунулась h:DD )
закрытое помещение - мЯчта неосуществимая  :cry: Хорошо хоть маленький плацик огороженный шинами есть... Но на нем же и дети занимаются, и кобыл мы на нем кроем, и гулять на него выпускаем...Кстати, вот Манечка, из-за своего развлекательного характера теперь лишен привелегии в нем гулять.. Теперь он гуляет в загончике *метр на метр*. И этот то был не большой, но хоть пробежаться можно было... Он просто когда гуляет, через какое то время (как все кучки исследованы, повалялись.) начинал... снимать шины. оставлял по парочке от земли. Лена (хозяйка конюшни) сказала что у нее нет времени ( ну на самом деле это правда, времени у нее всегда в обрез) восстанавливать после его гулянок стенки в манеже, и теперь он там гулять не будет (((
насчет внимания... да, ты права, но как правило у меня нет пары часов времени, чтобы потратить на поиски внимания, и еще его хоть как то отбегать... Получается что я его беру сначала на корде минут на 20 хотя бы ( если просить просто *побегать* без нее, то он во первых боюсь приляжет где нибудь в углу - ибо поначалу выпускает пар с козопупками и стартами - на корде я могу хоть чуть притормозить, или например чуть отвести от того места, где он может прилечь, а когда запал проходит, он начинает сам разворачиваться в ту или иную сторону куда ему хочется)....а потом у меня есть тоже довольно ограниченное время (ну допучтим еще минут 40. но ведь хочется его еще и попасти.... эээххх.... вот и позаниматься хочется попробовать, и понимаю, что при таком подходе...... толку никакого нет... тем более он еще иногда под верхом ходит под детьми или Леной (если в поле, а то он прет. и с ним толком никто не справляется)... вот понимаю. что проблему надо решать по другому, что видимо я от него многого хочу при таких условиях, которые этого не позволяют.... эээххх...
вот засорила дневник Poni еще своим пони.. h:blush сорри за енто плиз...

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Обожаю свой дневник. В него заходят умные и не ленивые люди. С которыми я полностью согласна.
О символе работы Берков тоже говорил. Как раз это кордео или какая-то деталь костюма или кепка или что угодно, что присутствует всегда, когда вы занимаетесь и отсутствует, когда лошадь может делать все, что захочет.
А видео таки кто-то снимал, но мало и урывками.
Засорять мой дневник нужно и мне это очень нравится.

Оффлайн Сэйва

• Герой
  • Keep your heart open...
    • Просмотр профиля
Lisovin, в твоём случае - заниматься да, только на лейце или корде, как Summer верно написала. И определиться, чего хочешь от него добиться вообще. Если мало времени, то процесс просто будет чуть дольше, не расстраивайся :)
Видео мы снимали полностью только расчистку.

Оффлайн Lisovin

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
Ой спасибо всем за советы!
Что греет душу, что из сказанного у самой вырисовывалось примерно то же самое. Но так как занимаюсь одна, и рядом спросить совета не у кого, все, елки палки НХшные знакомые получаются в другом государстве  h:DD..... А в своих мыслях и выводах я пока еще во многих сомневаюсь. Ибо нет такого опыта. По этому и лезу с поисках совета   и подтверждения или опровержения своих выводов   h:blush И очень приятно, что мыслю правильно.  :yes:

Оффлайн Адажио

• Герой
  • мудрый ничего не делает против своей воли
    • Просмотр профиля
Земляк....достойных жеребцов,которым действительно стоит оставлять фаберже-единицы,все остальные-это просто проблемы,чтобы потом задавать вопросы из серии,ой,а что делать....кроме того,создавать постоянную опасность для себя и окружающих...и создавать темы-кроем бесплатно...

о символе работы-теперь понимаю своего Тренера Ирину Юрьевну-она всегда требует,чтобы на тренировку с ней лошадь была забинтована на все четыре и заплетена..и в этом таки есть смысл-лошадь,реально настраивается на тренировку с тренером,внимательнее намного,знает,за что получит сахар...вывожу коня в манеж,а он уже глазами-ушами шарит в поисках Тренера и включается в работу мгновенно

Оффлайн Dofina

• Герой
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
"Символ работы"  :unsure:  :rolf:
Мой Сэр работал в 2002-2003 годах в Германии на племферме по разведению арабов. На этой-же территории распологался и небольшой зверинец + был большой манеж, где проводились выступления дрессированных животных на свободе: слоны (три или четыре - я не помню), верблЯди, хрюндели и выбракованные из разведения, но не меринованные арабы. Ну и еще кто под руку дрессировщику попадался.  :sarcastic: На арабах ехали джигитовку и также они работали свободу.
Вот он - Ismer. Но я не о том.
У Тима (так зовут дрессировщика) потрясающая способность чувствовать животных. Он мог дрессировать кого угодно и как угодно - от мышей до слонов все смотрели ему в рот.
А еще у Тима была шляпа. Обычная такая ковбойская шляпа. Он в ней всегда ходил. И на манеже тоже в ней работал. Понятно, что животные не всегда ходили по струнке и порой могли и отжечь (когда на манеже 8 арабов с яйцами и парочка слонов - это почему-то не удивляет  :hehe: ). Так вот, когда шамбарьер и голос не помогали - Тим снимал шляпу. Далее происходило поразительное: что не выполнялось - выполнялось, что не слушалось - слышалось, жеребцы водночасье забывали про гормоны... :pardon:
Сейчас он вернулся на родину, в Англию, и продолжает там работать... В парке не знаю кто остался, все поменялось...

Лейца, ошейник, мундштук - без разницы. Животные все - консерваторы и весьма последовательны в своих привычках и привязанностях. Достаточно просто наблюдать.  ;)

Меня с младых ногтей спортивные и около (  :hehe: ) тренера и просто работающие с животными люди приучали к пониманию, наблюдению и анализу увиденного. И всегда говорилось: никогда не позволяй лошади (собаке, кошке...) мешать игры и работу. Вывел на корде на плац (пляж, поле...) - работай!!! Не давай ни валяться, ни дурить... Знаешь, что без этого никак - иди сперва не на рабочее место и валяйтесь-дурите пока не надоест, но потом - работа (или не-работа... в общем то, зачет ты пришел приставать к животному). И никогда не позволяй лошади валяться в кордовом кругу. Интересно - откуда они это уже тогда знали?  ;)

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Именно эту историю в своей интрепретации я и рассказала Беркову. :sarcastic:

Оффлайн Dofina

• Герой
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
 :scratch: когда я успела сдать тебе сии "тайные знания"?...  :hehe:

Оффлайн Адажио

• Герой
  • мудрый ничего не делает против своей воли
    • Просмотр профиля
 :rolf: :rolf: :rolf:вот и наши даже при большой пайке овса могут пять дней только рысь на корде работать(трехлетние жеребцы в том числе)знают,что корда-это работа,дурковать нельзя,могут даже хорошо подпотеть за пятнадцать минут от работы,в первую очередь умственной,зато потом их в награду за послушание выпускаем в леваду и тут-то все и начинается,дуркуют,носятся,качаются....главное,если что-то можно,то можно ВСЕГДА,а если что-то нельзя,то это тоже НАВСЕГДА..тогда в первую очередь лошади легче жить и понятней