"Символ работы"

Мой Сэр работал в 2002-2003 годах в Германии на племферме по разведению арабов. На этой-же территории распологался и небольшой зверинец + был большой манеж, где проводились выступления дрессированных животных на свободе: слоны (три или четыре - я не помню), верблЯди, хрюндели и выбракованные из разведения, но не меринованные арабы. Ну и еще кто под руку дрессировщику попадался.

На арабах ехали джигитовку и также они работали свободу.
Вот он -
Ismer. Но я не о том.
У Тима (так зовут дрессировщика) потрясающая способность чувствовать животных. Он мог дрессировать кого угодно и как угодно - от мышей до слонов все смотрели ему в рот.
А еще у Тима была шляпа. Обычная такая ковбойская шляпа. Он в ней всегда ходил. И на манеже тоже в ней работал. Понятно, что животные не всегда ходили по струнке и порой могли и отжечь (когда на манеже 8 арабов с яйцами и парочка слонов - это почему-то не удивляет

). Так вот, когда шамбарьер и голос не помогали - Тим снимал шляпу. Далее происходило поразительное: что не выполнялось - выполнялось, что не слушалось - слышалось, жеребцы водночасье забывали про гормоны...

Сейчас он вернулся на родину, в Англию, и продолжает там работать... В парке не знаю кто остался, все поменялось...
Лейца, ошейник, мундштук - без разницы. Животные все - консерваторы и весьма последовательны в своих привычках и привязанностях. Достаточно просто наблюдать.

Меня с младых ногтей спортивные и около (

) тренера и просто работающие с животными люди приучали к пониманию, наблюдению и анализу увиденного. И всегда говорилось: никогда не позволяй лошади (собаке, кошке...) мешать игры и работу. Вывел на корде на плац (пляж, поле...) - работай!!! Не давай ни валяться, ни дурить... Знаешь, что без этого никак - иди сперва не на рабочее место и валяйтесь-дурите пока не надоест, но потом - работа (или не-работа... в общем то, зачет ты пришел приставать к животному). И никогда не позволяй лошади валяться в кордовом кругу. Интересно - откуда они это уже тогда знали?