Автор Тема: Дневник фотографа и воспитателя лошадей. А я не закрою дневник) Из принципа)  (Прочитано 2996500 раз)

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Послушный конь
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=kuAyOqskTq0" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=kuAyOqskTq0</a>
 :hehe:
Снимала Вика...

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Раз никто ничего не пишет, то просто вставлю сюда свои размышления на тему...
Сапожник без сапог - это я.
Ну как еще назвать того человека, который очень любит и очень хочет заниматься с лошадью, учить ее чему-то и даже имеет малюсенький опыт, но при этом со своей лошадью заниматься возможности не имеет. Я, конечно, понимаю, что Афоний не совсем уж потерянный для занятий конь. Но его возможности сильно ограничены. Вот уж действительно политкорректное определение инвалидности.  :sarcastic: Мы с ним еще давно освоили и подход на зов и хождение рядом и осаживание и давание больной лапы (иногда пытается всучить даже здоровую, мужественно стоя на той, которая болит). Он даже научился опускать голову, катать меня на шее (через раз) и, собственно, все.
Наверное, есть еще какие-то упражнения. Наверняка есть. Но мне пока ничего в голову не приходит. Аппортировку он совершенно не собирается понимать. Максимум что может - осторожно взять губами предложенный предмет и явно видно, что это все сугубо что бы порадовать меня. Учить его различать предметы и заниматься прочими интеллектуальныи упражнениями просто негде. В деннике они вдвоем с Сид, в крошечной левадке - тоже. Да и вообще, складывается впечатление, что Афон и так счастлив. Вот нет в нем никакой тяги к учебе. Понятные вещи он делает с радостью и они оказываются просто полезными в последствии. А отвлеченные для него не особо интересны.
Кстати, вот уж никогда не думала, что мне понадобиться что бы он приходил на голос и шел рядом без ничего. Практическое применение этому умению я нашла как раз вчера. Дело в том, что гулять в лес мы выпускаем лошадей из ворот, которые находятся на приличном расстоянии от конюшни. Сама же конюшня просто за забором от леса. ПОлучается, что лошади выбегают из ворот и бегут в сторону конюшни, оставаясь близко к забору. А что бы привести их обратно, их нужно сначала провести вдоль забора до ворот. Вот они вчера, нагулявшись, стали возле ворот бродить. Я пока дошла, они снова переместились поближе к конюшне. Как же их доставить опять к воротам? Если чомбура не взяла и идти за ним далеко и долго? Ну я подошла, позвала. Афон подошел.  Я так отходила понемногу, звала его. Он шел или не шел, делая вид что меня не слышит. А тут я как-то оказалась у его плеча и пошла вперед. Он послушно пошел рядом. Правда, все норовил мне на ноги наступить. Я положила руку ему на шею (сбоку шеи, выше не достаю), чо бы контролировать расстояние между нами. А он спокойно себе шел рядышком. Иногда, правда, сам обходя какие-то кусты и палки, выбирая дорогу. Сид шла за ним. Подошли к воротам. Велю стоять там. Открываю ворота, он заходит. Правда, Синди подвела - увидела девушку с кульком и пошла к ней с явным намерением у нее этот кулек отобрать. Пришлось идти за Синди, брать ее за недоуздок и заводить в ворота. Афон к этому времени опять вышел за территорию. Позвала - подошел. снова стал рядом. Так мы и дошли до конюшни. Он даже в денник сам зашел. Запирать я его там не стала - еще не было опилок. Они там вдвоем пошарились, все проверили и пошли пастись по санаторию. Самое интересное, что я сама не верила в то, что Афон идет рядом. Останавливала, стояла - он тоже стоял. Шла - и он шел. Интересно, что на чомбуре он бы тащил меня как всегда довольно сильно и доставлял бы мне кучу дискомфорта. А тут он сам подстраивался под мой шаг. Так что оказывается, не зря я его этому учила. Просто тогда  в тех условиях это было не нужно - он целыми днями стоял в леваде, а на свободу его было не выпустить. Летом огороды и трасса, да и в соседних левадах стояли не очень дружелюбные кони. Драк было бы не избежать. Зато теперь я могу привести из леса просто так двух лошадей. Осталось только придумать, чем бы еще занять этого черного слона. Так, что бы и ему было интересно и мне тоже. Вот, думаю, может ему передние ноги порастягивать чуток...Ато он их полностью не разгибает - сказывается долгое время отсутствие полноценного движения. Или все-таки не нужно...

Оффлайн Сэйва

• Герой
  • Keep your heart open...
    • Просмотр профиля
Наташ, видео, где Афон бегает, офигенное! Он вообще не хромает. И рысь такая классная, ровненькая.
Фото потрясающие! И лес...лес...аааааа!
По поводу занятий - а что ты в конечном итоге-то от него хочешь? Какие упражнения ты хочешь, чтобы он делал? И главное, зачем?

Оффлайн kot

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Афон вывглядит счастливым! это видно в каждом его движении. Вы молодцы h:yes:

Оффлайн Sony

• Бывалый
    • Просмотр профиля
замечательные видео - лошадь радостная бегает по лесу - супер! Мне тоже кажется, что он очень доволен  h:yes:

Оффлайн Juice

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
Эх, как много я пропустила... А перечитывать все возможности нет...
Фото у Вас потрясающие! Красиво!
Значит Вы переехали на новую конюшню? Как там Джус не известно? (извините, если сильно достаю такими вопросами :glare:)

Оффлайн Сэйва

• Герой
    • Просмотр профиля
Известно, как Джус  :yes: По отзывам, просто отлично. Толстый и довольный.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Спасибо всем за отзывы...Sony,kot мне вот тоже кажется, что Афон очень счастлив и мне очень нравится его рысь - такая легкая, с подвисанием. Все-таки нет хромоты...я все думала, может, я не вижу. Или поверить не могла. А еще мне кажется, что он скчал по свободе. Ведь у себя в Конче он с табуном ходил и привык к просторам. А за полтора года у меня он видел максимум леваду или маленькую или побольше, но с кучей лошадей. сейчас он тоже не каждый день гуляет на свободе, но все-таки минимум раз в три дня имеет возможность целый день бегать. И не упускает ее. Даже Синди, молодая Чк за ним не поспевает h:D
Влад, я ничего от него не хочу. Вот честно - главное, что бы жил  не болел. Однако, вроде как лошадь у меня есть и вроже как с не нужно чем-то заниматься. Со всеми могу вот, а с ним не получается. Кажется, ему это просто не нужно...

Джус))) Про Джуса не знаю. Видела его очень давно.

Оффлайн Сэйва

• Герой
    • Просмотр профиля
Тю, кому нужно-то с ней (лошадью) заниматься, Наташ? Это что, обязаловка какая-то? Ты на нём верхом не ездишь, нагрузки ему нельзя, почухоны и общение у вас и так великолепно проходят. Чего тебе ещё надо? Тем более, если Афон себя прекрасно ощущает, да и ты тоже. Единственное, чему можешь его научить - не таскать тебя за чомбур  :sarcastic:

Оффлайн kot

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Единственное, чему можешь его научить - не таскать тебя за чомбур

Так чомбура нет, таскать не на чем :rolf: Без чомбура не прикольно.

Оффлайн Сэйва

• Герой
    • Просмотр профиля
kot, дЫк они изредка пристёгивают  :sarcastic:

Оффлайн kot

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Ага, теперь дождешься. Привыкание с первого раза! Один раз прошло и привыкла. Не таскают, идут рядом. Что еще надо :sarcastic: