Не буду оригинальною, делаю все, что делают выше - "мамины детки, дочки/сыночки", разговариваю с ними, комментирую что-то, когда прошу сдвинуться как-то, говорю пожалуйста, после чего - "угу, спасибо". + я в общении жестикулирую, мимику активно использую, потому мои лошади отлично меня изучили, понимают, что я хочу с полумысли. Моя слабая сторона - доверие. Своим лошадям даже больше, чем нужно. Они же родились у меня на руках, старшему 14 с хвостом. Когда расчищаю и сил уже нет, сажусь сзади, беру копыто и начинаю измываться ставя его себе на колено то так, то так и совершенно не боюсь, что кто-то может ударить. Слежу за тем, чтобы копыто не соскочило или если вдруг соскочит, чтобы нога была вне зоны. Если лошадь хочет поставить ногу, я с ней говорю - ну потерпи, еще чуть-чуть! Ты же красивая девочка и с такими копытками. У тебя копытки будут новенькие, красивенькие! Пойдешь хвастаться Триаде/и т.д.)) И вот, помогает!. Дошло до того, что когда фоткала копыта, попросила лошадь подержать его на весу, она держала, когда начинала ставить, я машинально - "нет-нет-нет" и она держала снова. Потом специально попробовала тоже на второй - результат одинаковый. Хорошо изучили друг друга.
По поводу ревности. Это капец. Одна кобыла такая ревнивая, когда я чищу ее маму в леваде, она забирает зубами щетки, тянет за руку к себе, невзначай подставляет свою голову. Раньше вытеснять пыталась лошадь, но такое у нас не разрешается. Она додумалась стать задом ко мне (круп возле головы лошади кот-ю я чищу) и начала сдавать назад, косо поглядывая одним глазом, парковалась впритык к кобыле, а потом легким движением бедра, двигала ту и быстренько задом парковалась на ее место и так типа - "она сама ушла...

"
Я думаю, что ревность у лошадей вызвана не чувствами, а желанием лидировать. Их природные условия сменились на левадно-денниковые, многим лошадям табуны заменили люди, они просто адаптировались, перенесли свои табунные отношения на людей, а что-то слегка модифицировали. Т.о. получается, что лошадь отвоевывает человека себе по таким причинам - он лидер, с ним безопаснее, чем она ближе к нему, тем выше ее иерархия среди других. Или человек выступает источником еды. В любом случае, они во время ревности устанавливают иерархию между собой. Кто выше по иерархии, тот всегда лучше ест/пьет/и т.д... Я не разрешаю меня как-то оттеснять и забирать, но порой не могу сдержаться, так хочется посмотреть как они будут придумывать другие способы отвоевания))) Действует 2 закона:
1) ни при каких обстоятельствах мама не должна пострадать! Мама святая и неприкосновенная!
2) если мама рядом/верхом, нельзя драться и выяснять отношения, даже если прям распирает по их мнению от какой-то вопиющей несправедливости!
п.с. Наваяла! Еще чуть-чуть и раскрою личность каждого и перейду к духовному развитию