Автор Тема: Дневник фотографа и воспитателя лошадей. А я не закрою дневник) Из принципа)  (Прочитано 2966334 раз)

Оффлайн Yogi

• Герой
  • Errare humanum est
    • Просмотр профиля
Вот попалась интересная информация практически в тему: Ученые обнаружили, где находится совесть
http://healthinfo.ua/articles/novosti_zdorovia/11558
Ученые Оксфордского университета недавно сделали сенсационное открытие. Они нашли еще одну обязательную черту человека, которая отличает нас от животных, и это — совесть.

Как оказалось совесть может мучать каждого из нас. Она находится в одном из отделов коры головного мозга.

В эксперименте приняли участие 25 человек обоего пола и 25 макак. Им было проведено сканирование головного мозга с помощью магнитно-резонансного томографа. В результате полученные снимки показали, что из 12-ти частей головного мозга 11 совпадают по строению у людей и приматов, однако одна часть серьезно отличается. Именно она, по данным ученых, отвечает за принятие разумных решений, за возможность отвечать за свои поступки, и совесть — качество, которого у приматов нет.

Совесть представляет собой очень маленький круглый сгусток нервной ткани. У всех людей это шаровидный сгусток одного размера.

Оффлайн Pechivo

• Герой
  • Любовь к лошадям - не имеет границ ...
    • Просмотр профиля
А ещё когда плохо на душе идёшь в конюшню и обо всём наболевшим рассказуешь лошадкам ,как самому настоящему другу, они тебя слушают) или нам хочется  верить что они нас слышат и понимают ),и ты знаешь ,что этот друг не предаст тебя не когда в жизни h:hi:

Оффлайн Vikusya

• Герой
    • Просмотр профиля
Не буду оригинальною, делаю все, что делают выше - "мамины детки, дочки/сыночки", разговариваю с ними, комментирую что-то, когда прошу сдвинуться как-то, говорю пожалуйста, после чего - "угу, спасибо". + я в общении жестикулирую, мимику активно использую, потому мои лошади отлично меня изучили, понимают, что я хочу с полумысли. Моя слабая сторона - доверие. Своим лошадям даже больше, чем нужно. Они же родились у меня на руках, старшему 14 с хвостом. Когда расчищаю и сил уже нет, сажусь сзади, беру копыто и начинаю измываться ставя его себе на колено то так, то так и совершенно не боюсь, что кто-то может ударить. Слежу за тем, чтобы копыто не соскочило или если вдруг соскочит, чтобы нога была вне зоны. Если лошадь хочет поставить ногу, я с ней говорю - ну потерпи, еще чуть-чуть! Ты же красивая девочка и с такими копытками. У тебя копытки будут новенькие, красивенькие! Пойдешь хвастаться Триаде/и т.д.)) И вот, помогает!. Дошло до того, что когда фоткала копыта, попросила лошадь подержать его на весу, она держала, когда начинала ставить, я машинально - "нет-нет-нет" и она держала снова. Потом специально попробовала тоже на второй - результат одинаковый. Хорошо изучили друг друга.
По поводу ревности. Это капец. Одна кобыла такая ревнивая, когда я чищу ее маму в леваде, она забирает зубами щетки, тянет за руку к себе, невзначай подставляет свою голову. Раньше вытеснять пыталась лошадь, но такое у нас не разрешается. Она додумалась стать задом ко мне (круп возле головы лошади кот-ю я чищу) и начала сдавать назад, косо поглядывая одним глазом, парковалась впритык к кобыле, а потом легким движением бедра, двигала ту и быстренько задом парковалась на ее место и так типа - "она сама ушла...  :unsure:  "
Я думаю, что ревность у лошадей вызвана не чувствами, а желанием лидировать. Их природные условия сменились на левадно-денниковые, многим лошадям табуны заменили люди, они просто адаптировались, перенесли свои табунные отношения на людей, а что-то слегка модифицировали. Т.о. получается, что лошадь отвоевывает человека себе по таким причинам - он лидер, с ним безопаснее, чем она ближе к нему, тем выше ее иерархия среди других. Или человек выступает источником еды. В любом случае, они во время ревности устанавливают иерархию между собой. Кто выше по иерархии, тот всегда лучше ест/пьет/и т.д... Я не разрешаю меня как-то оттеснять и забирать, но порой не могу сдержаться, так хочется посмотреть как они будут придумывать другие способы отвоевания))) Действует  2 закона:
1) ни при каких обстоятельствах мама не должна пострадать! Мама святая и неприкосновенная! :kon15:

2) если мама рядом/верхом, нельзя драться и выяснять отношения, даже если прям распирает по их мнению от какой-то вопиющей несправедливости!
п.с. Наваяла!  Еще чуть-чуть и раскрою личность каждого и перейду к духовному развитию :sarcastic:

Оффлайн Хорс

• Герой
    • Просмотр профиля
Мне кажется что я не очеловечиваю, тут что-то другое. Но то что Хорс - не "лошадь" я поняла с первого момента как его увидела. Я подумала, что кому-то очень не повезло родиться в облике лошади. Я не очень высокого мнения о людях, поэтому мне не хотелось бы думать, что я его "очеловечиваю", потому что тогда я его как бы ухудшаю, уменьшаю, ограничиваю.
Бывает, что я с ним щебечу, сюсюкаю, но это не суть. Настоящее общение с ним всегда молчаливое.
Думаю мы оба становимся не "человеком" и не "лошадью", а чем-то промежуточным.Мне бы так хотелось.

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Спасибо огромное всем за ответы!

Скажу по себе и из своих наблюдений. Люди часто приписывают лошадям чисто человеческие мотивы поведения:
- он издевается надо мной
- он испытывает мое терпение
- он меня не любит/любит
- он запомнил, что я слабее
- он хочет меня разозлить
- он со мной не хочет общаться...

Есть еще варианты? Вспоминайте...

saracin

• Гость
он обижается, скучает, зовет играть, относится равнодушно, злиться на меня. и еще куче всего.....

Nan

• Гость
Ревнует, завидует,  притворяется больным (способна ли лошадь на такое в действительности - для меня пока загадка), проверяет на прочность, и даже.. предается абстрактным размышлениям (да-да, в какой-то статье в описании разных психотипов лошадей про один из типов так и было написано - склонны предаваться абстрактным размышлениям. Я тогда еще подумала - а как автор понял, что лошадь ... предается этим самым размышлениям, а не просто стоит или лежит?).
Добавлю сюда еще особенность многих людей видеть у лошади "грустный взгляд", когда у нее нормальный лошадиный взгляд - видимо, из-за формы лошадиных глаз, которая у людей вызывает ассоциации с печально приподнятыми бровями.
По этому же принципу многим взгляд текинцев кажется "строгим" или "злым" из-за нависающего века.

Daytona

• Гость
Как я уже писала: она прикалывается надо мной, я ему не нравлюсь, мы друг друга раздражаем, он меня игнорирует, она стервочка/он мудак(это все любя конечно))

Оффлайн ElenWhite

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Наверное не стала бы занимать Ваше внимание, потому что опыта общения на форумах мало, как и опыта общения с лошадьми, однако, заметила, что у Вас всегда очень доброжелательная атмосфера .Тапками и подковами в новичков не бросают :yes: ( Да и тема очень интересная) Моя РАДость  выкуплена с проката 4,5 месяца назад. Когда схлынула первая волна эмоций, возникло ощущение ,что часть меня отделилась и постоянно находится возле лошади  - днем чувствую что она делает, а ночью слышу ее дыхание .Сейчас это уже не так остро ,я начала больше понимать ее ,и не волноваться что « с кобылкой что-то не так… «Два замечательных (хотя очень разных) человека наставляя  в обращении с лошадью вручили мне несколько ключевых фраз : «лошадь –это твое   зеркало», «не очеловечивайте лошадь!» и «она же ЛОШАДЬ! И никому кроме тебя не нужна»  Про зеркало сначала была не согласна ,со временем поняла – действительно- отражение ,да еще и увеличенное ) А вот в остальном…Очеловечиваю: Хочу заслужить ее дружбу и больше доверия Хочу что бы ЕЙ было со мной интересно. Вечером  расчесываю-чищу-крючкую  песенки ей пою, разговариваем –это минуты полной гармонии и умиротворения……

Оффлайн Чтотыделаешьпрекрати

• Новичок
  • *
  • Печеньки equiua.com
    • Просмотр профиля
способна ли лошадь на такое в действительности - для меня пока загадка
кот способен точно. Чем лошадь хуже?)

Оффлайн Navima

• Авторитет
    • Просмотр профиля
     Ох, какая замечательная тема!
     Вот я точно очеловечиваю Рубина!
    Я точно знаю, что Рубин меня жалеет. Какое-то время назад, мы с ним прыгали. Манежик у нас не огороженный. Метрах в 50 в леваде гуляли кобылы. В тот день у меня была повышенная падучесть. И вот в очередной раз упав на тройной системе, я выпустила повод. Думаете Рубин рванул к кобылам? Как бы не так! Он обошел то препятствие на котором я рухнула и подойдя ко мне, наклонился к лицу как-бы спрашивая: "мам, ну ты чё, вставай, скока можно?" и ждал пока я не встала. Тренер и подруги были в шоке... Вот вам и нечеловек!

Оффлайн Loisto

• Энтузиаст
  • **
  • Финская универсальная
    • Просмотр профиля
Наташа!!  Замечательно выглядишь!! Просто неузнаваемо!! повторяю чужие мысли, но ничего лучшего пока просматривала тему на ум не пришло.
И эта тема/статья- это именно то, чего я так долго ждала!
И ещё, очень интересно узнать, с чего начиналось твоё увлечение лошадьми и их очеловечивание?
 я свою лошадь уже пятый  год очеловечиваю, про дочерь вообще молчу   :8): и обеих периодически кренит как пизанскую башню...просто руки иногда опускаются
но об этом позже если кого-то заинтересует,  а вот во внешнем виде у обеих наблюдаются значительные изменения в лучшую сторону, что радует глаз.
 одна поправилась на 250кг с лишним ...  другая похудела на 25 кг.