Эпизод второй. О той же парочке.
Практикую с ними классическое НХ. Со всеми прилагающимися к этому методу принципами - усиление степени воздействия, повышение и понижение энергии, снятие воздействия в нужный момент и тэдэ. Кони прониклись, окультурились, все делают от "бровей". Ну, почти все и почти от "бровей". Бывают сложности. Режели очень чувствительна и от этого любые мои микродвижения, когда занимаемся корде, она интерпретирует как что-то тормозящее, тут же откидывает зад и становится ко мне "лицом". Приходится часто снова и и снова высылать ее на круг. Красавчик на это все смотрел-смотрел...И стал помогать. Происходит это так. Я указываю Режели пальцем направление движения, глубоко вдыхаю и становлюсь "квадратнее", вытягиваю руку, т.е. усиливаю просьбу и следующм этапом должен быть взгляд в сторону зада и, если нужно, то жест что бы побудить кобылу пойти. Ну а потом, конечно, тут же расслабление и снятие всех воздействий в том числе и взгляда. Красавчик внимательно смотрит на все это и на стадии, когда кобыла не реагирует на мою руку двигает ее сам с помощью выпада вперед с зажатыми ушами. Я проверяла несколько раз. Он ее двигает только если я прошу ее двинуться. И никогда не вмешивается если мы делаем какое-то упражнения в статике. Честно говоря, это меня очень поразило. Признаюсь, что давно меня что-то так не удивляло в лошадях!