Как в моей жизни появились лошади, писала не раз и даже не два. Искать то, что было написано не хочу и не буду. Напишу заново.
О том, что лошади существуют, я знала всегда. Вот сколько себя помню, столько я об этом и знала. Когда увидела первую лошадь живьем не знаю. Скорее всего, это было когда мы ехали на трамвае мимо ипподрома. Харьковчане знают этот маршрут. 26 трамвай, подъезжая к парку Горького проезжает мимо стены, за которой находится ипподромовский круг. Раньше там регулярно тренировались и выступали рысаки. И был коротенький участок, где из окна трамвая можно было увидеть голову пробегающей мимо лошади.
Еще лошадей я видела в окнах конно-спортивной школы. Была в Харькове такая до развала СССР. Мимо конюшен этой школы мы ходили когда направлялись к деду на дачу. Дед, как военный пенсионер, получил дачный участок возле м. Киевская. Путь к этому участку лежал как раз мимо конюшен ДЮСШ. В низеньких кирпичных конюшнях за пыльными темными окнами еле-еле виднелись силуэты лошадей и еще был запах. Тот самый, который сразу же возвращает в детство. Так пахнут только старые конюшни.
А еще я видела лошадей по телевизору. Да я и телевизор-то смотрела только ради них. Помню что мне больше всего нравились кадры, где лошади были без всадников. Довольно редко удавалось увидеть лошадей вовсе без амуниции.
Еще у меня была любимая игрушка. Тачанка. Красная, пластмассовая, плоская. Это была самая ценная для меня игрушка. Иногда мне даже снились сны, что воры ворвались в дом что бы украсть мою тачанку. Тогда мне казалось, что нет ничего ценнее.

Это была единственная моя игрушка, связанная с лошадьми.
А еще я помню песню. Папа сажал меня на колено, качал и пел…
Мы — красные кавалеристы,
И про нас
Былинники речистые
Ведут рассказ -
О том, как в ночи ясные,
О том, как в дни ненастные
Мы гордо и смело в бой идём!
И, конечно, я мечтала о том, что бы когда-то увидеть лошадь так близко, как это возможно. Потом были книги, из которых я узнала что есть конный спорт. Иных видов общения с лошадьми на тот момент мне известно не было. И я стала мечтать попасть в детскую конно-спортивную школу. Упрашивала маму. Клянчила, ныла, обещала вести себя хорошо и учиться. Зачитывала до дыр книгу “Седлайте коней”

Мама моя в то время работала в районном управлении библиотек и у них был внушительный библиотечный фонд. На конную тему книг было немного. Я искала во всех книгах те кусочки, где было хоть что-то о лошадях, и прочитывала их по нескольку раз.
А еще каждый месяц приходил журнал “Юный Натуралист”. Там тоже иногда что-то о лошадях встречалось.
Когда приходило время оформлять подписку на газеты и журналы и мы с мамой листали на почте каталог, то я, конечно, клянчила у нее подписку на “Коневодство и конный спорт”, но мама была непреклонна. Нет и все. Дорого. Обойдешься.
В 9 лет мама отвела меня в школу. Ту самую, мимо которой мы ходили к деду на дачу. Деда уже год как не было в живых…
В ДЮСШ нас встретил сухонький старичок, выслушал мамин рассказ о моем помешательстве и сообщил, что детей берут в конный спорт с 12 лет, а сейчас можно только в пятиборье. Я была готова ради лошадей и стрелять и бегать и плавать, но мама не могла меня водить на все эти секции. Поэтому вопрос отпал сам собой. Три года мне тогда казались вечностью, однако я имела твердое намерение ждать.
А пока время тянулось, я завела себе тетрадь, куда выписывала все, что могла найти о лошадях и вклеивала туда статьи и фотографии. О лошадях и собаках.
Когда мне исполнилось 12, я напомнила маме что уже пора. Мама сказала, что сейчас трудное время и не до того. А потом школу и вовсе закрыли.
И мне купили собаку. Которую я тоже просила уже много лет. Увлеченная собакой я забыла о лошадях на какое-то время. Забыла или просто смирилась.
Бабушка, мамина мама, мне говорила, что мой прапрадед, чистокровный украинец, живший на Сахновщине, это граница Харьковской и Днепропетровской областей, был страстным любителем лошадей. Шил сбруи а так же держал целую конюшню своих лошадей. Просто для удовольствия. Потом большевики конюшню отобрали во времена раскулачивания. Дед недолго проработал директором колхоза. В 37 году его забрало НКВД. Больше о нем ничего не известно. Бабушка и мама считали, что это гены прапрадеда вызывали такую любовь к лошадям.
Мечты о лошади оставались мечтами еще два года….