Вот видео с переменами направления на кордео с Иртышом. Надо сказать, что к моменту съемки видео я с ним позанималась за день до этого на недоуздке. Стандартно - те самые 5 игр Парелли. Буквально не более 15-20 минут. В день съемки с ним занималась Яна, а потом мы надели кордео и я его взяла на корду. Кстати, я вообще с кордео не люблю заниматься, и ни с кем кроме Белки не работала с этим девайсом. Да и с Белкой по надобности работала давно, года два назад.
Прошу прощения за качество видео. Яна с фотоаппаратом не очень разобралась и я не подсказала, что фот режет картинку по верху. Так что маємо шо маємо.
Описываю порядок действий на перемене.
1. Конь двигается в нужном направлении. Например, налево. Мои плечи параллельны плечам коня. Я смотрю на него не прямо, а перефирическим зрением, поза спокойная, расслабленная.
2. Разворачиваюсь лицом/плечами/бедрами в направлени крупа коня и "давлю" позой. Конь откидывает зад. Уступки от жеста/взгляда мы с ним проходили к тому моменту.
3. Когда он откидывает зад я тут же выпрямляюсь и расслабляю позу. Это знак, что ответ верный. Если конь продолжает движение вперед "убегая" от моего воздействия, то я пускаю волну по кордео что бы остановить его продвижение вперед. Поначалу потребовалось довольно сильно подергать корду. Потом хватало просто волны а потом и вовсе это стало не нужно. Конь разобрался что делать. "Убегание" - это просто навык коня, который ему привили стандартной работой на корде, когда конь должен убегать от человека. Я же прошу наоборот остановки и поворота ко мне "лицом".
4. Конь стоит мордой ко мне. Я перекладываю корду в другую руку. Правой рукой указываю направление, а сама смотрю на правое плечо, тем самым отсылая его от себя, побуждая коня выйти на круг. Если взгляда не достаточно, то услиливаю просьбу маханием корды в сторону плеча. Иртышу этого достаточно и он выходит на круг. Если этого бывает недостаточно, то можно оказать воздействие взглядом и кордой на зад коня что бы он начал активнее двигаться в нужном направлении.
5. Конь идет направо. Я тут же разворачиаюсь так, что бы плечи мои были параллельны его плечам и находились с его плечами на одной линии. Это знак, что ответ верный. Поза спокойная, расслабленная. Такое положение моего тела говорит коню, что он все делает правильно.
Если я окажусь на на уровне его плечей, а чуть впереди,то конь остановится или ускорится. Если я окажусь сзади, то может завернуть на меня. Именно положение тела человека поясняет лошади что она должна делать. И поэтому часто невнимание к своему положению тела вызывает ваши неверные сигналы и, соответственно, "не те" ответы коня.
Вот как-то так. Попробую выложить видео с Белкой и Кармен на переменах.
Спрашивайте если что неясно.