Интересно, а лошади родство воспринимают в нашем, человеческом смысле?
Думаю нет. Афон не знает, что Снежка - это дочка Синди. Потому что он не видел, как та родилась.
Наташа. Я не вникала раньше - у тебя не было коня раньше?
А теперь есть Афонский? Он очень....
Не знаю как правильно. И это по фото ..
Настоящий, интеллектуальный, такой, которого очень сложно не очеловечивать)
Вообще он у меня уже 8 лет

Как раз этот дневник, по сути, с него и начался. То есть дневник начался раньше, но буквально сразу появился Афон.
Он только по фото интеллектуал. А по жизни он очень добрый, человеколюбивый, но совершенно не умный конь. Скорее он жеребенок по развитию. Есть у него один огромный плюс - он невероятно позитивный.. Он никогда не пытался ничего плохого сделать человеку. Никогда не зажал уши, не укусил, не попытался отказаться от работы. В нем ни грамма злости, хитрости. И именно поэтому его довольно сложно очеловечить

Очень мало людей обладают таким набором качеств.
Сегодня, если подруга приедет, попробую на длинный чомбур
подстегнуть малую и поприучать. ОНа с веревочкой у меня день вчера походила.
Сразу психовала. Потом, смотрю, свыклась. Но мне ж за ту веревочку
не дай БожЕ взяться!!!
А почему это ты не можешь взяться за веревочку? Это теперь твое полное право - водить ее что бы она не думала по этому поводу.
Знаешь как можно ее поведение охарактеризовать?
Я делаю то, что Я хочу! Я думала это 100% недоверие ко мне.

не, ты ее очеловечиваешь. Она не знает, что нужно выполнять просьбы человека. И дело тут не в недоверии. Просто у нее нет еще в голове подобных правил поведения. Это же ребенок, чистый лист. Она всему учится. Чему-то ее учит мама, но далеко не всему. Чему-то будешь учить ее ты. Не добавляй сюда эмоций. Нужно быть максимально спокойной и беспристрастной. Твоя задача объяснить ей суть вещей. Веревочка тянет? Нужно идти за веревочкой. Уже потом она свяжет это с твоими действиями. Поначалу она просто уяснит, что сопротивляться веревочке бесполезно. И да, безусловно она хочет делать то, что хочет. Так это нормально. Я тоже хочу и ты хочешь. Я вот хочу себе новый объектив. Даже знаю, где можно его взять. В магазине. Но я так же знаю, что мне нужно дать продавцу деньги. И, если я решу объектив украсть, то меня посадят в тюрьму. Опустим этические подробности

про то, что воровать нехорошо, упростим схему. То есть объектив я не забираю в магазине потому что знаю правила. То есть кто-то мне их ранее пояснил. Так и ты должна пояснить жеребенку новые правила.
Вот только чем? Что я не должна была делать? И как мне сейчас с ней общаться?
Что то я сумбурно написала)
Во-первых, не париться. И не бояться все испортить

Сама испортишь и сама потом исправишь. Во-вторых, смотреть на все события с точки зрения линейности. Лошади учатся согласно причинно следственным связям. Если регулярно после события "А" происходит событие "Б", то лошадь это усваивает. Если "А" - это подход лошади самовольно к человеку и кусание человека за одежду, а "Б" - это неприятный блок, который выставляет человек навстречу, то лошадь поймет, что не нужно жевать человека и не будет неприятного ощущения. тут нет эмоций. Тут только выяснение существующего порядка вещей.
Кстати, нервные и неспокойные лошади - это результат того, что люди не были в их воспитании последовательны. То есть после "А" может следовать что угодно. И "Б" и "Ы" и вообще ничего.
А чем ты ее научила такому поведению ты сейчас поймешь сама. Если подумаешь как лошадь. То есть будешь мыслить линейно.
Лошади тем и прекрасны, что очень логичны и последовательны. Это мы хаотичны и непостоянны. От того и недопонимание.