Автор Тема: Дневник фотографа и воспитателя лошадей. А я не закрою дневник) Из принципа)  (Прочитано 2999154 раз)

Оффлайн Лолия

• Герой
  • Давайте жить, пока мы живы. Гете
    • Просмотр профиля
Дневник фотографа и воспитателя лошадей.
« Ответ #17784 : Апрель 23, 2015, 17:09:00 »
(капает слюнями на клавиатуру) ХОЧУ ФОТО МОНАРХИИ  :() :() :()
ДА-ДА!

Оффлайн Китиара

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #17785 : Апрель 23, 2015, 18:06:58 »
Наташ, привет))) тут в связи с нашими новыми буднями у меня пару вопросиков появилось по поводу моей кормящей мамки и ее жеребенка...
  Малую пришлось уже к недоуздку приучать. Знаю, может рано (месяца нет)- но блин, ее постоянные побеги от матери к людям Руту окончательно повесят на цепи  :8):  а так хоть можно будет ее отвести обратно. Я к тому, сколько ей в таком возрасте по времени можно грузить мозги?  :sarcastic:  стараюсь ее приучать ходить буквально по пару метров в день, и сразу же отпускаю, чухаю, тискаю.
  И второе - какие нагрузки можно и нужно давать кормящей кобыле? Лучше ли малую оставлять при этом в деннике, на полчаса к примеру, или пускай вместе с мамкой бегает? Короче, вопросов масса накопилось, хотелось, если можно, консультации  :yes:

Оффлайн Summer

• Герой
  • Beautiful is as beautiful does.
    • Просмотр профиля
« Ответ #17786 : Апрель 23, 2015, 19:17:49 »

Малую пришлось уже к недоуздку приучать. Знаю, может рано (месяца нет)

И второе - какие нагрузки можно и нужно давать кормящей кобыле? Лучше ли малую оставлять при этом в деннике, на полчаса к примеру, или пускай вместе с мамкой бегает?

От жеребенка, которому и месяца нет, 99.99% мамок не уйдет (если только не в охоте на 10 минут к жеребцу сходить).  Будет рваться назад в конюшню, всех сметая на своем пути.  А жеребенок испытает сильнейший стресс, оставшись в деннике один.  И если денник недостаточно безопасный, то и травмироваться в панике может. Поэтому, жеребенок должен быть с мамой и во время ее моциона. 

Другое дело, что, напрмер, на корде кобылу с маленьким жеребенком очень трудно гонять (жеребенок врезается в корду, или разворачивается и бросается в другую сторону, кобыла разворачивается за ним - все это чревато травматизмом и лошадей и людей).  Поэтому, лучше свободный выгул, или работа в бочке (без корды), или под седлом на плацу (но чтобы там других лошадей не было) или в под седлом в поле.

Ну, и кроме всего прочего, самому жеребенку тоже нужен моцион!  Идеально - свободный выгул на пастбище в течение всего светового дня.  Но если таких условий нет, то хотя бы в левадке...  Жеребенку нужно много двигаться, чтобы правильно развиваться!

Оффлайн Китиара

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #17787 : Апрель 23, 2015, 19:43:41 »
От жеребенка, которому и месяца нет, 99.99% мамок не уйдет (если только не в охоте на 10 минут к жеребцу сходить).  Будет рваться назад в конюшню, всех сметая на своем пути.  А жеребенок испытает сильнейший стресс, оставшись в деннике один.  И если денник недостаточно безопасный, то и травмироваться в панике может. Поэтому, жеребенок должен быть с мамой и во время ее моциона. 

Моя кобыла наверное относится к 00.01 %
В это воскресенье у меня была ситуация спонтанная, кода пришлось схватить кобылу и взять ее под всадника, и уехать на полчаса. На улице лил то дождь, то снег шел с ветром ужасным - жеребенка с собой брать вообще было невозможно. Потому кобылу саму взяла. Она переживала, конечно, но ушла, и отъездила нужный километраж....назад вернулась, за 50 метров кричать начала, но все равно вела себя послушно. За дите переживала и я....но с конюшни рабочий сказал, что за время отсутствия заходил малую проверить - она вообще спокойно стояла. Зашел, погладил - только глазенками лупала. Хотя, конечно, не хочу повтора такой ситуации. И впредь буду стараться их не разлучать( и тогда не разлучила бы, не будь такой отвратной погода).
   Самое забавное в том, что это уже второй жеребенок у кобылы, который к ней не особо привязан. Я видела поведение у жеребят с других конюшен - они на мамок ориентированы. А у этой нет.Они на людей ориентированы - убегают от кобылы даже больше чем за 50 м, и не реагируют на ее зов. Хотя сама кобыла очень переживающая, бегает за ними и защищает, если не привязана. То дети у нее отмороженные :sarcastic:

Я имела в виду нагрузки под седло. Гулять они и так гуляют - уже весь день на пастбище. Но кобыла была в активном тренинге до "декрета", так что сноровку бросать не хочется, и в то же время боязно дать слишком большие нагрузки.

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
« Ответ #17788 : Апрель 24, 2015, 05:37:05 »
Наташ, привет))) тут в связи с нашими новыми буднями у меня пару вопросиков появилось по поводу моей кормящей мамки и ее жеребенка...
  Малую пришлось уже к недоуздку приучать. Знаю, может рано (месяца нет)- но блин, ее постоянные побеги от матери к людям Руту окончательно повесят на цепи  :8):  а так хоть можно будет ее отвести обратно.
Знакомая история. Схида помнишь? ОН точно такой же был. :yes:
Я к тому, сколько ей в таком возрасте по времени можно грузить мозги?  :sarcastic:  стараюсь ее приучать ходить буквально по пару метров в день, и сразу же отпускаю, чухаю, тискаю.

Тут нужно понимать, что вождением на веревочке ты ей мозги не грузишь. Это вообще не требует от лошади никакого напряжения мозгов. Это все происходит на уровне выработки рефлексов. Так что это ты можешь делать сразу, смело и учить пока не научится.
Ты же не премудростям каким-то ее учишь? А простому порядку вещей в мире. Такому же порядке учатся все жеребята, ежедневно контактируя с мамой, ровесниками и остальными членами табуна. :yes: Учатся тому, что на давление нужно уступать. Тому, что лучше отреагировать на меньшее воздействие, тогда не прилетит большее. Учатся быть внимательными и сохранять свою энергию с помощью уступчивости.
И второе - какие нагрузки можно и нужно давать кормящей кобыле? Лучше ли малую оставлять при этом в деннике, на полчаса к примеру, или пускай вместе с мамкой бегает? Короче, вопросов масса накопилось, хотелось, если можно, консультации  :yes:
Давай подумаем. Кобыла в природе полсе родов сразу начинает вести тот образ жизни, который и вела. То есть движется в обычном для себя режиме. Вот и весь ответ.
На счет консультация я не только не потив, а очень за. А особенно я за них в дневнике. Что бы и другим было полезно.

Оффлайн Китиара

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #17789 : Апрель 24, 2015, 06:05:57 »
Спасибо большое)))  будем по-маленьку двигаться в том же направлении  :yes:
А вообще я искренне думала этого жеребенка не трогать как минимум месяцев до трех, но не срослось  :sarcastic:
 Хотя не думаю, чего может быть плохого в том, чтобы к 6 месяцам дите уже спокойно ходило в поводу и давало ноги - первый жеребенок у нас все это уже умел))
   Схида помню, но общалась с ним мало. Остальные в месяц довольно пугливые были. Зато хоть от мамок не отходили, не то, что наша  :sarcastic:

И еще вот что интересно.... малая в принципе вообще не пугливая. Ее даже ничем толком не напугаешь уже. Я на нее и кепки напяливала, и вальтрап с верху ложила из любопытства, и тарахтелки всякие пробуем. Она как танк, ничем не прошибешь  :sarcastic:  Дело здесь в том, что она человека не боится? Или все же тяжеловозные крови как-то могут влиять на темперамент? Просто из любопытства этот момент интересен))

Оффлайн Summer

• Герой
  • Beautiful is as beautiful does.
    • Просмотр профиля
« Ответ #17790 : Апрель 24, 2015, 12:07:55 »
малая в принципе вообще не пугливая. Ее даже ничем толком не напугаешь уже. Я на нее и кепки напяливала, и вальтрап с верху ложила из любопытства, и тарахтелки всякие пробуем. Она как танк, ничем не прошибешь  :sarcastic:  Дело здесь в том, что она человека не боится? Или все же тяжеловозные крови как-то могут влиять на темперамент?

Так у Вас тяжики?:)))  Я-то про верховых мамок!:))) Спокойный темперамент тяжеловозов и селекция на подчинение человеку (кому ж нужен непослушный танк в тонну весом?), конечно, имеет значение.  Но жеребенок явно и доверяет Вам, и Вы его уже ко многому приучили.  Так что на какой-то новый предмет, если его приносите или напяливаете Вы, он не реагирует просто потому, что знает: "А, опять какую-то фиговину меня развлекать притащили!  Не страшно, уже проходили такое.  Спим дальше.".

Оффлайн Китиара

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #17791 : Апрель 24, 2015, 19:14:16 »
Так у Вас тяжики?))  Я-то про верховых мамок!:))) Спокойный темперамент тяжеловозов и селекция на подчинение человеку (кому ж нужен непослушный танк в тонну весом?), конечно, имеет значение.  Но жеребенок явно и доверяет Вам, и Вы его уже ко многому приучили.  Так что на какой-то новый предмет, если его приносите или напяливаете Вы, он не реагирует просто потому, что знает: "А, опять какую-то фиговину меня развлекать притащили!  Не страшно, уже проходили такое.  Спим дальше.".

Мамка у нас не тяжеловозная, просто рабочая - по темпераменту вообще как верховая, от того часто мозги промывать ей приходится :sarcastic:  так что дети 50 на 50. Впрочем, сына первый был копией папки - ему лень двинуться лишний раз)) а доця похоже больше на мамку похожа :hehe:  только бесстрашность все равно папина :max:

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #17792 : Апрель 25, 2015, 04:39:34 »
Спасибо большое)))  будем по-маленьку двигаться в том же направлении  :yes:
А вообще я искренне думала этого жеребенка не трогать как минимум месяцев до трех, но не срослось  :sarcastic:
 Хотя не думаю, чего может быть плохого в том, чтобы к 6 месяцам дите уже спокойно ходило в поводу и давало ноги - первый жеребенок у нас все это уже умел))
Вообще не вижу никаких причин для того, что бы не трогать жеребенка. Наоборот, пока он маленький, намного проще всему научить.
   Схида помню, но общалась с ним мало. Остальные в месяц довольно пугливые были. Зато хоть от мамок не отходили, не то, что наша  :sarcastic:
Схид двух часов от роду когда был, то бросил мамку и в деннике пошел общаться с человеком. ПОтом отказывался с мамкой идти в поля и оставался на конюшне. И вообще очень привязан к людям был.

И еще вот что интересно.... малая в принципе вообще не пугливая. Ее даже ничем толком не напугаешь уже. Я на нее и кепки напяливала, и вальтрап с верху ложила из любопытства, и тарахтелки всякие пробуем. Она как танк, ничем не прошибешь  :sarcastic:  Дело здесь в том, что она человека не боится? Или все же тяжеловозные крови как-то могут влиять на темперамент? Просто из любопытства этот момент интересен))
Тут и крови влияют конечно. И в принципе ее характер природой заложенный. У такой не пугливости есть и обратная сторона.
Такие лошадки при заездке зачастую игнорят шенкель и хлыст. Т.к. не имеют привычки убегать от страшного или неудобного.

Оффлайн Лолия

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #17793 : Апрель 25, 2015, 04:50:16 »
Столько интересного и познавательного!!!!
Многим вещам просто поражаешься!!
Наташа. Не перестаю хвастать - мы с малой вчера с луга весь
путь на чомбуре прошли!)))) Круто!))
А пшикалка ...так и псешит маманя.
Зато малой пофгу! Абсолютно!

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #17794 : Апрель 25, 2015, 04:58:05 »
Вот видишь, а ты переживала) Дальше будет еще проще  :yes:
С пшикалкой даже и не знаю...Афона я вот так и не смогла приучить. Просто стала пшикать на шетку и протирать его если спрей от мух. А если аэрозоль, то на ватку (чеми-спрей) и мажу. Но чаще лошади все-таки приучаются к этому со временем если терпеливо отнестись.

Оффлайн Лолия

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #17795 : Апрель 25, 2015, 05:02:56 »
Я стараюсь не выходить из себя )))
Кстати чеми спрей, я брызгала на ногу у самого копыта (кордой
растерла - училась пастись на привязи) - на него ноль внимания!
А вот когда ближе... И был же ж день когда она как валенок стояла!
Ничего. Будем пробовать еще! Очень хочется заслужить доверие Ози...