От жеребенка, которому и месяца нет, 99.99% мамок не уйдет (если только не в охоте на 10 минут к жеребцу сходить). Будет рваться назад в конюшню, всех сметая на своем пути. А жеребенок испытает сильнейший стресс, оставшись в деннике один. И если денник недостаточно безопасный, то и травмироваться в панике может. Поэтому, жеребенок должен быть с мамой и во время ее моциона.
Моя кобыла наверное относится к 00.01 %
В это воскресенье у меня была ситуация спонтанная, кода пришлось схватить кобылу и взять ее под всадника, и уехать на полчаса. На улице лил то дождь, то снег шел с ветром ужасным - жеребенка с собой брать вообще было невозможно. Потому кобылу саму взяла. Она переживала, конечно, но ушла, и отъездила нужный километраж....назад вернулась, за 50 метров кричать начала, но все равно вела себя послушно. За дите переживала и я....но с конюшни рабочий сказал, что за время отсутствия заходил малую проверить - она вообще спокойно стояла. Зашел, погладил - только глазенками лупала. Хотя, конечно, не хочу повтора такой ситуации. И впредь буду стараться их не разлучать( и тогда не разлучила бы, не будь такой отвратной погода).
Самое забавное в том, что это уже второй жеребенок у кобылы, который к ней не особо привязан. Я видела поведение у жеребят с других конюшен - они на мамок ориентированы. А у этой нет.Они на людей ориентированы - убегают от кобылы даже больше чем за 50 м, и не реагируют на ее зов. Хотя сама кобыла очень переживающая, бегает за ними и защищает, если не привязана. То дети у нее отмороженные

Я имела в виду нагрузки под седло. Гулять они и так гуляют - уже весь день на пастбище. Но кобыла была в активном тренинге до "декрета", так что сноровку бросать не хочется, и в то же время боязно дать слишком большие нагрузки.