Наташ, ты на семинаре упоминала, что иногда занимаешься с лошадьми в денниках. А можешь рассказать подробнее, какие именно упражнения получается там делать? (всё-таки места мало)
Я вот пробую заниматься с двумя молоденькими рысачками и у нас так получается, что денник - это сейчас единственное приемлемое место для занятий (манежа просто нет, а ипподромная дорожка - плохой вариант). Мы с ними играем в дружелюбную игру со всякими тряпочками, пакетиками, щетками и всем, что под рукой, учимся уважать мое личное пространство и делаем уступки один-два шага, насколько размеры денника позволяют.
Что ещё полезного можно поделать в деннике с ними?
Идея с личным пространством мне вообще очень понравилась, уже вижу практические результаты. Раньше эти малявки пытались меня и других слегка кусать, например, во время чистки. Не сильно, но все равно неприятно. С этим боролись очень просто - привязывали покороче, прямо мордой в решетку денника, чтоб у лошади не получалось повернуться. Тогда лошадь начинала жрать недоуздок, решетку и вообще все, до чего дотянется.
Теперь я при чистке просто их не привязываю, только надеваю недоуздок и закидываю чомбур на холку. И они отлично спокойно стоят, меня не пытаются кусать и ничего не грызут. Красота
Пакистан, правда, все равно пытается часто проверить, не отвлеклась ли я и нельзя ли меня исподтишка грызануть, но достаточно ему просто указать пальцем в сторону морды и он тут же отворачивается с выражением лица "мам, я всё понял, больше не буду".