Я ж абсолютно не знаю что делать!!!! Как!!! Мне аж страшно!
Это ж я столько дров могу наломать...
Панику отставть! Ничего сложного нет. Есть несколько правил и нужно включить мозги. Все.
Постараюсь по порядку. Мне нужно разработать для себя схему (так мне проще). Я набросаю, а ты Наташ, подправь пожалуста.
1. Седло и все связанное с ним(стремена шлепающие, подпруга, посадка) мы проходили. Будем повторять.
Тут обращаем внимание на то, насколько спокойна лошадь. Не делаем следующего пока не привыкла к предыдущему.
2. Ответ на шенкель с земли. Как это делать?
Прикладываем в зоне действия шенкеля хлыстик и просим лошадь двинуться вперед. С КАЖДОЙ СТОРОНЫ повторяем. Когда лошадь двуинулась, хлыстик убираем и продолжаем движение.
3. Приучение уступать поводу Как это делать?
Стоим сбоку от лошади или спереди. В каждой руке повод. Набираем один повод. Немного. Ждем. Лошадь может начать упираться. Ждем. Уступила. Тут же отпускаем. Уступила - это даже сантиметр. Главное что нет давления в руке. Набираем другой повод. Обязательно при упоре в один повод, второй нельзя отпускать. Следим что бы лошадь все это воспринимала спокойно, не нервничала, не мотала головой, не сопротивлялась. Если это происходит, то значит она еще не готова. Таким образом лошадь сначала бужет буквально немного поворачивать голову, но с каждым разом все больше и больше.
Потом начинаем движение вперед. Рядом. Набираем оба повода и просим остановиться. Важно при этом остановиться всем телом что бы дать лошади сигнал.
Остановилась? Тут же отпускаем оба повода.
Добавляем теперь повороты на движении. Тоже очень постепенно.
Да, без помощника сложно. Потому что трудно объяснить лошади и шенкель и повод сразу. Тут уж как-то старайся разделить эти вещи. Или кого-то попроси.
4. Движение на вожжах и движение рядом То же самое - как?
Вообще можно подробнеи вот эту фразу "Отдельно - приучение уступать поводу. Вправо-влево, остановка. Сначала стоя просто сгибания. Потом движение рядом, потом на вожжах что бы лошадь не видела человека".
Ну про повод я объяснила. Вожжи тоже самое. Когда лошадь уже приучена поворачивать голову от давления повода и умеет двигаться вперед, то можно перейти к работе на вожжах. Сначала стоим сбоку лошади, в районе шенкеля, наружная вожжа/повод через спину. Потом отходим все дальше. В конце концов нужно стать сзади. И просто ходим. Вперед/остановка/поворот.
Уздечка. Начинать все ж лучше с неи, а потом убрать железо?
Или все ж можно сразу на саидпуле??
Не имеет значения вообще. Но нужно помнить, что и сайд-пулл и железо - это разные точки давления и к каждому средству нужно приучать заново. Конечно, лошадь уже заезженная и выезженная проще воспримет новое средство управления. Особенно если ее научили отвечать на команды корпуса и шенкелей. Но в любом случае нужно пройти все заново. Все этапы.
Трензель Ози тоже отжевывала. Но она не переставала жевать ни на секунду!
Хотя вобщем вела себя спокоино. Я просто корду для заняти пристегнула не правльно
и когда Ози дернулась - уздечка порвалась...
Это она не жевала. Это она пыталась его изо рта выплюнуть. Как раз отличный пример того, что такое пройденный этап. Пройденным этапом с уздечкой можно считать тот, когда лошадь стоит с закрытым ртом и не пытается избавиться от трензеля. Тогда она сможет слышать воздействия повода. У каждой лошади на это может уйти разное количество времени.
Сейчас я работаю с чудесной молодой лошадкой и ее хозяйкой. Если Инна будет не против, то мы снимем на видео все эти моменты. Мы как раз на прошлом занятии приучали лошадку к седлу.