Автор Тема: Дневник фотографа и воспитателя лошадей. А я не закрою дневник) Из принципа)  (Прочитано 2992998 раз)

Оффлайн Лолия

• Герой
  • Давайте жить, пока мы живы. Гете
    • Просмотр профиля
Як то кажуть - "и снова здравствуйте")))
Я с вопросами, которые часто бывают примитивным, что ли.
Но мне нужно знать на них ответы, чтобы идти в правильном направлении.
Первое.
Уже не раз на пути к лугу/выпасу, мы - и я и лошади, тщетно беремся со всякой гадостью
типа оводов, комаров и мошкары всякой. Ози психует, мотает головой, но идет
достаточно прямо. Раньше она могла двинуться в мою сторону, типа не видя.
Сейчас, когда я стала контролировать свое личное пространство, Ози идет , РЯДОМ,
а не двигает меня с тропинки достаточно узкой для двоих.
А вот Белка.. Уже несколько раз она в припадке этой борьбы с насекомыми, просто падает в траву и начинает валяться))
И это нормально, скажете вы)) Но она ж при этом на чомбуре подстегнута! И я стою и жду, когда
девочка вываляется. Белла встает и мы идем дальше)
Наташа. Как прокомментируешь такое? Или вообще не стоит заморачиваться на этот счет?
Второе
Это из процесса работы над "неочеловечиванием" лошади))
Так как живу я в деревне, имею небольшое хозяйство, работаю на дому и
куча всякой суеты оставляет мне мало свободного времени, моцион моих лошадей
достаточно прост. Утро - пожевали, попили. Раскрючковались, почистились пошли на луг.
Иногда небольшие занятия минут по 15 по Парелли. Раз в неделю примерно.
Весь день выпас, вечером домой и спать.
Если бы я была лошадью - я пожалуй была бы счастлива))
Чего еще желать) Свободы разве)
Но как человек... Ей же может быть скучно от монотонности таких одинаковых дней?
Я понимаю, что лошади в принципе может быть скучно. Но это, наверное, если
она на занятии в принципе не интересном для нее?
Вот))

Оффлайн ИНТРИГА

• Герой
  • жизнь одна, обстоятельства разные...
    • Просмотр профиля
Но как человек... Ей же может быть скучно от монотонности таких одинаковых дней?
И когда ей скучать  h:D когда её, такая егоза , дитя с шилом в попе, развлекает.

Оффлайн katrin CZ

• Герой
    • Просмотр профиля
Она не виновата, что маленькая, так что когда нападают, то уворачивается, но возвращается.))
Наташ, всегда хотела спросить, а ты различаешь воспитание больших и маленьких собачек?
Почему спрашиваю, просто такое воспитание на большой собаке было бы чревато очень большими последствиями. От пожраных конюшенных собак, которые сунулись туда, где большая собака решила "это ее", до очень серьезных испугов у людей. И если маленьким собакам такое прощается, большим - нет.

Вот самый безобидный пример, в моем нынешнем окружении почти все псы ходят без поводков, даже самые "опасные" породы, но хозяева не разрешают своим питомцам идти к людям или другим собакам без разрешения последних. Это такое негласное правило уважения.

Оффлайн lara

• Герой
    • Просмотр профиля
так что когда нападают, то уворачивается, но возвращается.))
Отважная и умная Молюська :yes:, не сомневаюсь.

Оффлайн Чтотыделаешьпрекрати

• Новичок
  • *
  • Печеньки equiua.com
    • Просмотр профиля
Едь в Харьков. Поверь, у нас интереснее. Надо вот еще Настю и Рут и Вику уговорить. Будет отличная компания.
да!
Буланыч, твои цацки у меня, если шо :max:

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Моль, МОЛОДЧИНКА!    Жаль что ты с ней в гости никак не приедешь, потискать бы!
Эх, не смогу я с ней так далеко поехать. Даже в Киев поездка была не простой.

Як то кажуть - "и снова здравствуйте")))
Я с вопросами, которые часто бывают примитивным, что ли.
Но мне нужно знать на них ответы, чтобы идти в правильном направлении.
Первое.
Уже не раз на пути к лугу/выпасу, мы - и я и лошади, тщетно беремся со всякой гадостью
типа оводов, комаров и мошкары всякой. Ози психует, мотает головой, но идет
достаточно прямо. Раньше она могла двинуться в мою сторону, типа не видя.
Сейчас, когда я стала контролировать свое личное пространство, Ози идет , РЯДОМ,
а не двигает меня с тропинки достаточно узкой для двоих.
Это победа, я считаю :yes:
А вот Белка.. Уже несколько раз она в припадке этой борьбы с насекомыми, просто падает в траву и начинает валяться))
И это нормально, скажете вы)) Но она ж при этом на чомбуре подстегнута! И я стою и жду, когда
девочка вываляется. Белла встает и мы идем дальше)
Наташа. Как прокомментируешь такое? Или вообще не стоит заморачиваться на этот счет?
Конечно не заморачиваться. Что тут криминального? Лошадь заедают и она пытается как-то проблему решить.
Часто, кстати, люди заморачиваются на то, что лошади "без разрешения" ложатся. Считаю это лишними заморочками. Потому что лошадь, вообще, не в курсе, что она может делать по разрешению, а чего нет.

Я понимаю, что лошади в принципе может быть скучно. Но это, наверное, если
она на занятии в принципе не интересном для нее?
Залезть в голову лошади я не могу. Могу только предположить.
Так вот скука она лошадям свойственна. Но это скорее выглядит как просто отсутствие интереса и мотивации.
Что же касается насыщеннности лошадиных дней, то да, лошади, которые живут на содержании у людей, лишаются очень многого. В природе они бы постоянно решали какие-то проблемы, общались, видели новые места и т.д. У нас же они действительно живут довольно скучно. И, возможно, от этого страдают. Поэтому мы можем отчасти восполнить этот пробел впечатлений с помощью занятий. Но мы не можем знать, насколько это для них мучительно. Думаю что лошадь, которая пасется не в самом худшем положении находится.

Наташ, всегда хотела спросить, а ты различаешь воспитание больших и маленьких собачек?
Почему спрашиваю, просто такое воспитание на большой собаке было бы чревато очень большими последствиями. От пожраных конюшенных собак, которые сунулись туда, где большая собака решила "это ее", до очень серьезных испугов у людей. И если маленьким собакам такое прощается, большим - нет.

Вот самый безобидный пример, в моем нынешнем окружении почти все псы ходят без поводков, даже самые "опасные" породы, но хозяева не разрешают своим питомцам идти к людям или другим собакам без разрешения последних. Это такое негласное правило уважения.
Не совсем поняла вопрос. Ты имеешь ввиду, буду ли я точно так же воспитывать собаку, если приобрету большую?
Возможно, я как-то не понятно пишу, но моя собака не доставляет никому беспокойства. Ее охранное поведение мне удалось погасить почти полностью. А то, что остается, совершенно управляемо. Я с ней гуляю без поводка. Она не лезет к другим собакам, она отзывается с первого раза, она ходит рядом, я могу ее в любой момент затормозить, даже если она рванула за кошкой. Она очень редко лает на людей и я это очень жестко пресекаю. Она идеально относится к детям и позволяет им все. К чужим она недоверчива и не дается в руки. Единственное где осталось ее охранное поведение, это небольшие помещения и мое личное пространство и мои вещи. Она действительно будет это все защищать. Но я могу в жесткой форме ей это запретить делать. Крупную собаку я бы воспитывала по-другому. Но важнее то, что с крупной собакой я бы не бывала в таких местах. Молли везде со мной. На всех конюшнях, в транспорте, в супермаркетах. Кстати, в транспорте она никогда не оскалится и не зарычит на человека, даже если он ко мне прикоснется или будет трогать наши вещи.
Вообще, я не спец в собаках и воспитываю Молли как дилетант. Дневник читает Инна, она понимает в дрессировке и воспитании собак (у нее три кобеля немца). Она может прокомментировать правильно ли я все делаю. Если захочет, конечно.

Оффлайн Milady

• Герой
    • Просмотр профиля
Едь в Харьков. Поверь, у нас интереснее. Надо вот еще Настю и Рут и Вику уговорить. Будет отличная компания.
да!
Буланыч, твои цацки у меня, если шо :max:
Дык я уже почти ДА!  :yes: Если я приеду на 23-24 августа, будет норм?  ;)
Но со мной моя дитё тоже хочет ехать  :unsure: Где с моей детенышей в Харькове можно будет поселиться? Хотя, у меня вроде есть хорошие знакомые, говорят, что не очень далеко живут от центра...  :max:

Оффлайн Чтотыделаешьпрекрати

• Новичок
  • *
  • Печеньки equiua.com
    • Просмотр профиля
Если я приеду на 23-24 августа, будет норм?  
Но со мной моя дитё тоже хочет ехать 
та отлично)
Детеныша мы сводим в парк)))
Тока вот с местом у меня не торт, разве что беседка на свежем воздухе. С диваном)

Оффлайн Лолия

• Герой
  • Давайте жить, пока мы живы. Гете
    • Просмотр профиля
беседка на свежем воздухе. С диваном)
Прочла и представила это дело У НАС!
Бррррррр))) Комарье в этом году ошалело просто!!
С улица в дом заходишь и сбрасываешь с себя пяток присосавшихся вампов!))

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Дык я уже почти ДА!  :yes: Если я приеду на 23-24 августа, будет норм?  ;)
Но со мной моя дитё тоже хочет ехать  :unsure: Где с моей детенышей в Харькове можно будет поселиться? Хотя, у меня вроде есть хорошие знакомые, говорят, что не очень далеко живут от центра...  :max:
Вот и чудненько. У меня с жильем тоже печалька. Если есть знакомые, то супер. А вообще у нас хостелы по совершенно вменяемым ценам. :yes:

Оффлайн Andria

• Герой
    • Просмотр профиля
Возможно, я как-то не понятно пишу, но моя собака не доставляет никому беспокойства. Ее охранное поведение мне удалось погасить почти полностью. А то, что остается, совершенно управляемо. Я с ней гуляю без поводка. Она не лезет к другим собакам, она отзывается с первого раза, она ходит рядом, я могу ее в любой момент затормозить, даже если она рванула за кошкой.

Да, подтверждаю так и есть :yes: Полностью управляемая собака. Для бытового уровня даже более чем :yes:

Просто даже в рамках одной породы для одной собаки команды могут быть в диапазоне "белое-серое-черное", а для другой только "белое-черное", все зависит от совокупности психических и физиологических особенностей данной конкретной собаки. Одним собакам для "полного" управления необходим жесткий контроль, а другим можно давать больше свободы в своих действиях.

Оффлайн Andria

• Герой
    • Просмотр профиля
А служебники, тем более крупные, чисто психологически вызывают у окружающих опасения. Поэтому им, конечно же, нужны более жесткие рамки. Например, если не было команды "охраняй", значит не смей даже пикнуть, если чужой человек возьмет нашу вещь. А самостоятельные попытки охранять жестко присекаются.