Пишу ответ на вопрос. Точнее, мы будем искать ответы вместе. Так будет интереснее и эффективнее. Потому что сколько я или кто-то другой ни будет объяснять, что нужно делать в таких случаях, без понимания, почему это нужно и как это работает, ничего не получится.
К нему нельзя подойти, что бы он не лез кусаться. Я пробовала его отгонять от себя, но я не пойму когда мне можно разрешить ему подойти к себе. Вот когда он вроде успокоился я разрешаю ему подойти, а он опять лезет на голову. Я его опять отгоняю, потом подпускаю, он опять кусается, я опять отгоняю и так может быть долго, а потом ему становится не интересно и он уходит. И еще я боюсь что бы он не придумал, что кусая меня он может таким образом от меня отделаться. или я не могу заставить осадить назад, он почему-то уходить в сторону и начинает бегать или ходить по кругу.
Зайду издалека. Когда есть какая-то проблема во взаимоотношениях с лошадью, то мы обращаем внимание на то поведение лошади, которое нам доставляет неудобства. В данном случае это кусания и, видимо, неуважение личного пространства человека - "лезет на голову". В действительности мы имеем дело с симптомами. Это неудобное и неприятное для нас поведение является следствием. Как вы думаете, следствием чего является такое поведение в данном случае? Приглашаются к обсуждению все желающие! Предлагайте любый версии, даже самые невероятные.