Вот только что приплелась с Харькова домой, и не могу не поблагодарить тебя Наташа за то чудо, которое творилось тобой, на наших глазах. Все было понятно, просто (потому что каждое действие объяснялось тобой, порой по несколько раз, чтоб наконец поняли все). Насчет напора с твоей стороны- лично я его не заметила, не только по отношению к Лене, но даже и к ее Радене. Для "непосвященных" глаз все выглядело так: ты посмотрела на Радену 5 минут (пристально) и после этого она стала ходить за тобой как зачарованная и бдить каждое твое движение. Вот мне интересна была твоя работа именно с ней. Столько полезных мелочей узнала, которые облегчат повседневное общение с любой лошадью. И для себя поняла, что каждому кто начинает общение с лошадью с нуля, надо в обязательном порядке начать с такого семинара. И таки да, не меньше двух-трех дней подряд(чтоб информация закрепилась) Для себя вчерашний день считаю просто подарком судьбы!!! Вот очухаюсь немного и пойду на своих отрабатывать(что в памяти останется)
Танюша, спасибо!
Выздоравливай скорее и вперед со своими ушастыми заниматься
На счет начинающих с нуля, то, по моему опыту, многие предпочитают делать так, как им удобно и ничего в себе не менять.

Кому-то проще сунуть вкусняшку в рот лошади, кому-то проще ударить коня, кому-то проще вообще ничего не делать и смириться. Такая работа поначалу требует серьезного напряжения мозгов от человека. Приходится учиться владеть собой, контролировать свое тело, свой взгляд, свою энергию, учиться "читать" язык тела лошади, учиться "слушать" лошадь. Еще нужно понять сам принцип таких взаимоотношений. Он очень далек от тех законов, по которым живем мы. И на практике получается, что человек сначала вдохновляется, радостно начинает что-то делать, сталкивается с первыми трудностями и бросает

Но есть и те, кто все-таки выбирает этот путь и он обязательно получает невероятный подарок - лоашди начинают его понимать! Более того - человек замечает, что он сам изменился в лучшую сторону. И эти перемены обязательно помогают в жизни.
А еще огромное спасибо тебе за ту фразу о Молли. Для меня это было очень неожиданно. Обычно все наоборот - люди считают, что Молли - это такой вот уникальный экзепляр, или что это все порода такая, или гены или просто врожденные особенности. А ты сказала, что это все-таки и моя работа с ней. Я аж оторопела от неожиданности.
И еще раз спасибо за тор. Он прекрасен. Я до сих пор о нем думаю