И причина, как всегда, в человеке
В общем то как всегда)
Хочу решать проблему)) Очень хочуууу! Все, переезжаю 15-го и начинаем числа с 20-го.. Я там пока, что ознакомлюсь со всем-всем и начнем))
Видео уроки это замечательно) Только я бы не хотела в кадре побывать))
Так ты как раз можешь быть за кадром. У меня проблема - не могу в пустоту говорить. А так ты будешь за камерой, а я тебе буду показывать. Потом камеру выключаем - ты повторяешь;)
О! А у меня сегодня получилось опустить голову Рапиду, причем я силу почти не применяла, я просто начала давить пальцами на затылок, но не в низ, а сжимая палицы друг к другу и давя этим на гребень или что там такое растет и тянула чуток за недоуздок в низ. Вот и все получилось
Это так Наташа вчера показала.
Ну может не совсем так, а может я не понятно объяснила, но суть в том, что Наташа показала, объяснила, а у меня получилось 
И еще я хотела дополнить, что ты Наташа вчера не только объясняла каждое свое действие, а еще и каждое действие лошади. Я во многих случаях просто бы не обратила на это внимание. Поэтому все было очень понятно и запоминаемо.
О! Классно что ты этот нюанс уловила. Оно когда понимаешь саму суть, то потом легко сделать. Но, надо сказать, что не все лошади хорошо опускают голову на такое действие. Есть такие, которые могут начать сопротивляться и очень сильно. Я тогда подсказываю лошади. Не снимая давления с затылка, лезу левой рукой вроде как в карман. Большинство лошадей отлично "читают" этот жест. А потом подношу руку им к нижней губе, иногда чуть касаюсь вибрисов. Лошади рефлекторно опускает голову, т.к. думает, что я ей что-то даю. И получается, что лошадь опустила голову и давление само снялось.
Если лошадь все-таки смогла избавиться от давления, то ничего страшного. Главное не бросать, не уходить и попросить еще раз. Дождаться хотя бы легкой уступки и сразу отстать.
И еще я хотела дополнить, что ты Наташа вчера не только объясняла каждое свое действие, а еще и каждое действие лошади. Я во многих случаях просто бы не обратила на это внимание. Поэтому все было очень понятно и запоминаемо.
согласна полностью наверное именно в этом 90% успеха.
Это вот уже с опытом проведения таких семинаров и уроков пришло, да. Потому что, как показывает практика, на одну и ту же ситуацию разные люди смотрят по-разному и внимание обращают на разное.
Вообще я советую строить работу с лошадью по принципу постоянной обратной связи. Т.е. вы что-то сделали, лошадь отреагировала, вы проанализировали - такой ли ответ вам нужен или нет. Если такой, то вспомнили что и как делали и постарались повторить еще раз чтобы закрепить. Если не устроил вас ответ, то подумайте, что изменить в том, что ВЫ делаете, меняйте, пробуйте и смотрите что получилось. Т.е. ваши ошибки - это лучшие ваши учителя. А об этих ошибках вам расскажет лошадь. Главное всегда помнить, что если лошадь что-то не выполняет, то причин всего три:
- для нее это сложно
- она не мотивирована
- вы не смогли объяснить, что вы хотите.
Как думаете, какая причина встречается чаще всего?