Наташа, привет! Уже сто лет во мне зреет этот вопрос и вот дошла до твоего дневника в поиске совета )
Есть у меня товарищ один, очень уж закрытый и апатичный. Это, наверное, единственный из моих лошадей с которым мне настолько комфортно находится рядом с земли, потому что он не навязывается, не попрошайничает и отлично схватывает язык тела. Ему достаточно поднятых плечей что бы отойти в сторону. В целом очень умный и понятливый, НО очень закрытый и как будто весь в себе. Вот все мне интересно, как можно его расшевелить? Настроить на сотрудничество с человеком, заинтересовать? Он три года безвылазно жил в табуне, приехал ко мне едва оповоженым, даже ноги не давал. Наверное, практически отсутствие общения с человеком первые три года его жизни + довольно таки спокойный, даже флегматичный характер, дали вот эту вот своеобразную апатичность. У меня вот уже два года, заездка и тд прошли без проблем, но при этом так получилось, что качественного общения с человеком с земли у него и не было, вот сейчас он стоит близко ко мне, я на нем езжу и появилось время и желание это исправить. Даже при работе на корде он выполняет заданную программу и на человека почти не смотрит, уши, глаза, все время не на человеке, а на какой-то своей волне. Я пару раз, просто проходя мимо в леваде, побаловалась с ним штуками аля хождение у плеча, остановки рядом с человеком, осаживания рядом с человеком. На удивление, понял все с первого раза и без какой-либо аммуници. В целом, за два года немного удалось его расшевелить, в леваде сам подходит, но в основном к людям, которых знает. Вкусняхи благосклонно принимает, но без особого энтузиазма. Вот, собственно, что бы ты посоветовала в такой ситуации? ) Классические 7 игр? В целом, я почти уверенна, что большинство из них ему уже и так знакомо в нашем повседневном общении. В общем, буду благодарна за совет ))