Да, мы кобылу с проблемным челноком ковали на резиновые клинья (фильцы для поднятия пятки). Я не скажу, чтоб это сильно помогало, а вот стрелка подгнивала, потому то забивалось туда под клинья много всякого, и плюс кровообращение хуже было в стрелке из-за подковы. Но нам многие врачи советовали пятку поднимать, мы и поднимали...Сейчас я думаю, что без подков лучше в данном случае, то есть вреда от них больше было, чем пользы (плюс еще нагрузка на суставы, связки и сухожилья увеличивается).
На счет зацепа мне Митрофанович всегда говорил, что можно его снимать аж до белой линии, но я всё равно оставляю миллиметров 5. Перекат делаю, т.к. здорово снимает нагрузку с копытной стенки, без переката у Алёны уже через пару недель после расчистки стенки заламывались, сейчас я об этой проблеме вообще забыла. Еще при натуральной расчистке ты оставляешь как бы три области опоры копыта - пятки и зацеп (условно говоря), а стенки копыта по бокам как бы немного короче...(плохо я на пальцах обьясняю, но, может, поймёшь о чем я)) ). Мне кажется, это на вашу проблему не будет никак влиять и можно попробовать...а вот пятку понижать до нормы я бы не стала, потому что может стать хуже, а отрастает она долго. хотя если спиливать только зацеп и не трогать пятку - будет вообще не хорошо...я бы , наверно, просто держала высоту пятки на максимально допустимом разумном пределе высоты.
Про козинцы ничего не могу сказать по собственному опыту. Спрошу у вета про эффективность массажей, когда в следующий раз на конюшю поеду...