Продолжаю...Мысли путаются. Память подводит.
Вспомнила вот что бродили по конюшне когда еще никто не пришел.
Я Катю фоткала с конями. Кось как истинный текинец пытался ее за ногу укусить.
А в свете вспышки он слился со стеной.

Юджин тянул ножку, а мы решили, что это кобыла Лихая и та его называли.
Он был не против - главное сухари давай.

У Пассата самое теплое место - поближе к кухне. Катя пыталась пронести мимо него сухари.

Пришлось практически с боем прорываться.

Такие вот кошки:

Булик?

Берков и зоны.

Это были фотки...
Ну а что касается самого семинара...После зон был мозг. Конский, человеческий и мозг миноги. Загадочной съедобной рыбы, о которой я не слышала никогда.
Я вообще много о чем не слышала, много фильмов не смотрела, много книжек не читала. Т.е. семинар мне помог понять свой крайне невысокий уровень развития.
Не смотря на то, что среди обучающихся были люди и более подкованные по теме, я не уставала спрашивать, комментировать и перебивать Беркова что бы ответить на вопрос, заданный не мне.
Ему же удавалось терпеть это без малейшей тени недовольства на лице. Не зря же индейцы всегда были образцом невозмутимости.
Мозг...Надо сказать, не так что бы сильно у нас с конями отличаются мозги. Ну то есть кони куда как ближе к нам, чем к миноге. Но у нас туго с координацией и пространством, а у них хорошо с памятью. Вообще, у нам много мозга что бы думать, а у них больше что бы делать.
И вот еще что...Когда существо испытывает страх, оно лучше запоминает что-то,что произошло в этот момент. Такой же эффект от удовольствия. Бутерброд события, намазанный страхом усваивается быстрее, но не качественно, а если событие намазать удовольствием, то скорость усвоения снизится, а качество повысится.
Т.е. если лошадь вас ненароком лягнула, а вы ей за это хлыстом по попе врезали (если были в силах), то она точно это запомнит, но не факт, что то, что вас бить нельзя. Может запомнить, что вы с хлыстом - это не к добру и нужно отбиваться.
А вот если вы лошадке за какую-то корючку печеньку скормили и еще почухали в нужных местах, то она, конечно, не сразу запомнит, а раз через пять, зато точно запомнит, что хвалили за корючку. Ну вот как-то так.
Ну и, конечно, префронтальная кора. Это такое место мозга, которому можно даже преклоняться.
НУ вот судите сами...Википедия говорит нам, что:
Префронтальная область и связанные с ней подкорковые структуры (головка хвостатого ядра, медиодорсальное ядро таламуса) предположительно отвечают за сложные когнитивные и поведенческие функции, эмоции, исполнительные функции (особенно страдают при шизофрении), оценивание обстановки и принятие решений, чувство такта, контроль импульсов и абстрактное мышление.
У лошадей с этим куском мозга не очень. И продвинутым конным теоретикам видится как развитие этого участка превращает лошадь в существо тактичное, контролируемое и умеющее абстрактно мыслить.
А еще было про то, как думают дети и первобытные народы. А думают они конкретно. Т.е.нет слова,означающего всю морковку. А есть слово, означающее конкретно эту морковку. А другая уже будет называться по-другому. А еще нет слов, означающих действия. Есть картинки.
Т.е. примерно так выглядит фраза "корова ест сено" по-лошадиному:
Зорька

сенокотороележитвстогунадальнемполе.
Точнее, вместо картинки должен быть короткий видеоролик с жующими людьми, а, лучше, коровами.