Автор Тема: Дневник фотографа и воспитателя лошадей. А я не закрою дневник) Из принципа)  (Прочитано 2985264 раз)

Оффлайн Valya

• Авторитет
  • Я люблю свою лошадку!
    • Просмотр профиля
Наташа, как все интересно и познавательно. :yes:
Тебе нужно побольше ездить везде, а потом все здесь так шикарно описывать. А мы (лентяи и те у кого нет такой возможности) будем читать и наслаждаться. Так как читая твой дневник, в котором ты все так подробно отображаешь возникает чувство присутствия.

Пассат может и сам открывать холодильник и баловать себя любимого. :hehe:

Оффлайн Сэйва

• Герой
  • Keep your heart open...
    • Просмотр профиля
Пассат может и сам открывать холодильник и баловать себя любимого. :hehe:

Он так и делает  :sarcastic: К счастью, там лежит немного вещей, которые он находит вкусными  :sarcastic:
Ничего, скоро этот бардак закончится, кухня уже почти готова и на днях холодильники переедут на свои законные места.

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Пока я тут вспоминаю что было на семинаре, поулыбайтесь с нашей Тучки. Летающая собака.

Оффлайн Татьяна "Status"

• Герой
  • Конный завод "Статус"
    • Просмотр профиля
Собака классная, а то что на цепи - не улыбает...

Оффлайн Анэт

• Герой
  • Что нас не убивает, делает сильнее!!!
    • Просмотр профиля
рассказ просто зачитываюсь :nu_nu:
а собака супер :yes:думаю такая собака без цепи не будет улыбать  посетителей конюшни :hehe:

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Ну что же поделаешь -это собака-сторож. Она сторожит конюшню. Территория-то открытая. У нее очень длинная цепь и она может на ней носиться как угодно.

Оффлайн КенТавр

• Бывалый
    • Просмотр профиля
Я вообще много о чем не слышала, много фильмов не смотрела, много книжек не читала. Т.е. семинар мне помог понять свой крайне невысокий уровень развития.
Прямо мои мысли!:))

Оффлайн КенТавр

• Бывалый
    • Просмотр профиля
Бутерброд события, намазанный страхом усваивается быстрее, но не качественно, а если событие намазать удовольствием, то скорость усвоения снизится, а качество повысится.
:rolf: :rolf: ну просто классно излагаешь!!
 И про Глебыча в точку попала!!! Вот уж одиозная личность! И впрямь "тот кого нельзя называть"  хотя все о нем думают и имеют свое мнение!:)))

Оффлайн КенТавр

• Бывалый
    • Просмотр профиля
К несчастью, на теме мышления детей, лошадей и индейцев меня настырно и бессовестно отвлекали важными звонками, поэтому сей важный момент   усвоился так себе. Видимо, мой мозг, замученный бессонницей и обилием информации начал барахлить и отказывался  мыслить -как абстрактно, так и конкретно:))) 
К слову, о спокойствии и выдержанности нашего уважаемого лектора. После наших перекусов на кухне, мне иногда казалось, что у меня голова лопнет (не от количества съеденного:)))) А от шума и гама, который мы все вместе производили  смеясь, пытаясь одновременно что-то рассказать, поспорить, пошутить,  перекричать друг друга, да еще в это время что-то пережевывая и обжигаясь горячими напитками. Представляю, каково было Алексею во всем этом бедламе! А ведь каждый  пытался с ним пообщаться и что-то спросить! Я замечала, как он, воспользовавшись паузой в разговорах, выходил отрешенно из кухни, садился на тюк сена и вожделенно слушал тишину.  ну, по крайней мере, мне так казалось.:))

Оффлайн Ксюшка

• Герой
  • Вас орда? А нас рать!
    • Просмотр профиля
Поня! В тебе умер классный журналист :yes:Хотя почему умер? :unsure:Его просто заняли другими делами :rolf:
Очень уж ты здорово пишешь,гениально сочетая свои эмоции и полезную информацию,действительно создаётся эффект присутствия :yes:Жаль только что от этого уровень развития не повышается :(Только интерес разыгрывается  :tong:
ПиСШИ Ищё!

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Ах да, о чем это я...
Полезу в программу семинара и освежу в памяти о чем была речь...

Что-то я полезла и выяснила, что Алексей не соблюдал заранее оговоренную программу, а точнее очередность.
Ну что еще было? Про подкрепления было - это я говорила, про язык, про средства коммуникации.
Ну это ясно.
Еще о доминантах классно. Вот люблю я когда то, что чувствуешь потом подкрепляется теорией. Всегда считала, что физическое наказание лошадей практически всегда бессмысленно. Или даже вредно.
Т.е. бить лошадь не нужно не потому что это плохо с точки зрения человеческой морали, а потому что лошадь трудно усваивает сей аргумент. Понятно, что и мораль тут дело не последнее, но мораль как аргумент работает крайне отвратительно и обычно вызывает обратную реакцию.
По своему опыт я заметила, что лошадь, которая регулярно получает физическое наказание, обычно крайне непредсказуема, к человеку не доверчива. А, значит, может подвести в любой момент.
Однако, речь сейчас не совсем об этом, а о доминантах. А это такие связи в мозге, которые формируются когда закрепляется какое-то поведение. Если оно желательное, то хорошо и приятно всем, а если нежелательное, то это не хорошо и не приятно. И вот в чем беда...Когда эта доминанта сформировалась, то при ее проявлении можно вызвать огонь на себя если попытаться силой ее заглушить. Ну вот например...Ведете вы раз за разом коня по конюшне и он раз за разом задирается с кем-то. И даже если не будет в деннике того врага, доминанта найдет нового. Ну а конь под влиянием доминанты будет продолжать безобразничать. Так вот если вы захотите коню это запретить, то задираться он станет с вами. Что же делать? Ну разное нам Алексей советовал. Чуть спустить пар, дать угаснуть нежелательному поведению. А еще лучше заменить одну доминанту другой. Главное, не начинать борьбу лоб в лоб.
Кстати, отбивание по стенам во время еды и есть доминанта. И прикуска, наверное, тоже. И перемена направления на корде без команды и еще куча всяких неприятных для человека и даже для самой лошади привычек и пристрастий.
Вообще знание этой теории мне поможет не столько на практике, сколько в том, что теперь мне многое будет легче объяснить другим людям.
Ну да ладно, это я отвлеклась.

Во второй день было еще про типы. Судя по группе вконтакте, Алексей просто обожает всякое типирование во всех возможных видах, а особенно соционику.
Для непосвященных:
Соционика (информационная психология) — учение о восприятии человеком информации об окружающей реальности и информационном взаимодействии между людьми. В более узком прикладном смысле — об одной из сторон психологической совместимости, ключевым понятием которой является «тип информационного метаболизма» (ТИМ, социотип, психотип).

Соционика была создана в начале 1970-х годов литовским экономистом и социологом Аушрой Аугустинавичюте [1] на основе работы Карла Густава Юнга «Психологические типы» и теории Антония Кемпинского об информационном метаболизме. Название «соционика» происходит от одного из терминов теории — социон (от лат. societas — общество).

Информационным метаболизмом в соционике называется процесс восприятия, селекции и обработки психикой сведений об окружающем мире и протекающих в нём процессах.

Подход соционики заключается в построении модели информационного метаболизма, анализе свойств 16 возможных, обуславливаемых моделью, типов информационного метаболизма и сопоставления этих свойств с проявлениями психики человека. Важной частью соционики является исследование влияния ТИМ на взаимодействия между людьми.

Имя и фамилию тети-основателя Алексею пришлось даже на доске записать.  :sarcastic: Ибо на слух аудитория не воспринимала.
Соционика основывается на том, что люди все делятся на типы.
Человек может быть:
логиком или этиком
сенсориком или интуитом
экстравертом или интровертом
рационалом или иррационалом

О соционике я знаю давно и свой тип определила и даже могу постараться определить типы других людей и даже лошадей. Однако, осознанно не пыталась это применить. Т.е., конечно, я понимаю, что вот этот вот человек полагается больше на интуицию и объяснять ему с точки зрения логики что-то очень трудно. Поэтому, проще сказать что-то вроде: "я чувствую, что нам нужно пойти налево", а не объяснять почему это нам нужно идти налево и не показывать ему карту.
С лошадьми тоже самое, но чуть проще и чуть сложнее. С логиком мне общаться проще, но среди лошадей их мало. Причем, мне кажется, что лошади в равной степени и интуиты и сенсорики. Потому что обладают чуткостью и умением предвидеть ситуации, но при этом они очень зависят от телесных ощущений.
Экстраверты и интроверты среди них встречаются практически одинаково часто, а вот с рациональностью у них крайне туго.
Но! У нас же есть прифронтальная кора :sarcastic: И она нам в помощь, если нужно развивать лошадь. С помощью развития именно этой части лошадиного мозга можно чуть приподнять уровень рациональности.
А еще лошади очень хорошо чувствуют время. Хотя никогда и не спешат. Это словно сидеть на богатствах и не пользоваться ими. Так что лошади еще и богаче нас. У них впереди вечность и им не свойственно желание успеть. Это тоже относится к типам. Ибо не все люди столь свободно умеют распоряжаться временем, не все умеют так остро и четко его ощущать.

Вот это я залезла в дебри.  :sarcastic:
Так что не хвалите меня - я от этого стараться начинаю сильно.

Алексей рассказывал не только о соционических типах. Были и всякие другие. И меланолики с сангвиниками и еще всякие-разные. И даже 26 типов по Хэмпфлингу.  :rolf: :rolf: Вот ведь мощный человек! Обобщать не для него. И не важно, что все эти типы неудобны большинству и не важно, что нет никаких принципов в этом типировании (может я их не вижу?). Главное, что он так видит :hehe: А, может, это просто описание всех лошадей, которые ему встречались?

Что еще было в тот день я не помню. Перерыв был - да, дождь шел и перестал, холодно стало совсем. Теория затянулась и все устали. Поэтому даже не было практики...
Ночевать мы решили остаться на "кухне".
Спасибо Владе за купленные два надувных матраса. И за попоны и одеяла.
Втроем и  с вином было вообще весело.  :hehe: Под спальником почти тепло.
...............

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
И про Глебыча в точку попала!!! Вот уж одиозная личность! И впрямь "тот кого нельзя называть"  хотя все о нем думают и имеют свое мнение!:)))
Мне все кажется, что его имя и личность несут с собой энергию Марса, энергию войны и распрей. Пусть это и звучит несколько пафосно, но мне вот так кажется.
Видимо, мой мозг, замученный бессонницей и обилием информации начал барахлить и отказывался  мыслить -как абстрактно, так и конкретно:))) 
Это нужно было шоколаду поесть, спать пораньше лечь, глицина попить и не стараться все запомнить :sarcastic:
Я замечала, как он, воспользовавшись паузой в разговорах, выходил отрешенно из кухни, садился на тюк сена и вожделенно слушал тишину.  ну, по крайней мере, мне так казалось.:))
У меня прям сейчас совесть разыгралась не на шутку и грызет меня как лютый звэр. Потому что я помню как Алексей мне в первый день про индейцев рассказывал. А мог бы уже спокойно отдыхать.
Поня! В тебе умер классный журналист :yes:Хотя почему умер? :unsure:Его просто заняли другими делами :rolf:
Умер-умер :yes:.
Пробовалась я на этом поприще - не смогла. Не хватает усидчивости и внутренней дисциплины. Да и вдохновение штука капризная а без него не пишется а какая-то тягомотина буквенная получается.

Очень уж ты здорово пишешь,гениально сочетая свои эмоции и полезную информацию
Уж гениально - ну ты скажешь тоже :sarcastic:
Жаль только что от этого уровень развития не повышается :(Только интерес разыгрывается  :tong:
Та ладно. Ну хоть что-то то полезное есть в этом? Мне кажется, что таки есть :yes: