Автор Тема: Дневник фотографа и воспитателя лошадей. А я не закрою дневник) Из принципа)  (Прочитано 2977815 раз)

Оффлайн Мария Ц

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
Занималась вчера с Радой в руках, осаживание, принимание, опускание головы, такая лапуся, если сами не испортим идеальная лошадка для терапии. Трогай ее где хочешь, только по мордахе не очень любит. В поводу хорошо ходит не тянет и не отстает. :smile3:

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Началось все с того, что с месяца полтора назад мне позвонил некий Рома из Севастополя и пригласил поучаствовать в конференции на тему «Иппотерапия в реабилитации детей, больных ДЦП». Я согласилась и твердо решила заранее написать доклад, но с этой конюшней, конечно, ни сил, ни времени на это не было. И писать я села буквально за три дня. Конечно, когда нужно было отправить тезисы, то я их написала вовремя. И отправила даже ну прям в срок.
В общем, пора собираться. Купила билеты, села в поезд 16 декабря. Со мной еще ехал Леша из Полтавы. Они там тоже иппотерапией занимаются и вполне успешно. И мне очень приятно, что к созданию их организации я тоже приложила руку. Помогла чем могла.
Леша доклад подготовить не успел, решил просто приехать посмотреть и с нами пообщаться. Нами – потому что Маша тоже собиралась на конференцию и даже доклад приготовила чудесный доклад. Маша из Алушты, она тоже иппотерапией занимается. Их успехи очень впечатляют, моим до них далеко. Ну, о Маше, Любе и их прекрасных лошадках я уже писала, когда рассказывала о моей поездке в Крым.
Итак, пообщавшись с Лешкой в поезде, мы пошли по своим купе спать. А точнее, по своим плацкартам. Утро началось забавно. Надо сказать, что Маша накануне попросила позвонить ей в 6 утра в день нашего приезда. Потому что на перевале шел снег. И была опасность, что Люба не сможет вывести машину из леса. На этой машине мы собирались ехать из Алушты в Севастополь. Если Люба машину не вывела бы, то ей и Маше предстояло бы ехать в Симферополь на маршрутке, а оттуда бы мы уже ехали в город-герой Севастополь.
Утро, поезд, свет уже включили, я проснулась. Парочка на верхних полках тихо о чем-то говорила. Среди всего я услышала - без десяти шесть. Ну, думаю, отлично. Встану, соберу постель, пойду умываться и курить и позвоню Машке. Ага.…Собрала постель, отнесла проводнику, свернула матрас, умылась, пошла в тамбур курить и позвонила Машке. У нее был сонный голос, но она сказала, что сейчас позвонит Любе и наберет меня. Жду. Набирает. Изрекает так укоризненно – «Наташ. Сейчас без десяти пять, Люба еще спит». Мдя…Я сильно извинялась и чувствовала себя дурой. Во-первых, потому что разбудила человека в такую рань, а во-вторых, потому что до прибытия поезда еще полтора часа и что делать непонятно. В десять минут седьмого пришел Леша и мне стало не так скучно.
Вышли мы из поезда сели в маршрутку до Алушты, доехали быстро. Правда, Лешка был нагружен моим рюкзаком и шамберьером и еле вылез из этой маршрутки. Шамберьер я везла Машке. НА остановке нас встретила Люба на ее чудесной машине (машина будет дальше на фото) и отвезла нас к дому Маше. Правда, ехать там всего-то ничего – минуты две.

Маша нас встретила горячим завтраком. Ее симпатюля сыночек скромно нам поулыбался. Я переоделась в костюм, и мы были готовы выезжать. Выехали мы из Алушты при вполне ясной погоде. По дороге к Ялте начался дождь, ближе к Севастополю кончился.

Это мы вышли из машины размяться.
Море

Наш лимузин и водитель лимузина – Люба

Леша

Мы с Лешей в клумбе. Фото не совсем удачное

Маша. Я и Люба на фоне моря

Красивая скала из окна машины

Въехали мы в Севастополь и начались мучения с дорогой. Маша звонила Роме, спрашивала дорогу, говорила Любе, та ничего не понимала, звонила своему знакомому Паше, говорила нам, Лешка выбегал и спрашивал у людей. Мучения продолжались где-то час. Наконец, в районе Камышовой бухты, мы нашли нужное место.

Созвон Маши и Ромы
и довольное лицо Леши

Нас встретил Рома, отвел в столовку, там нас накормили обедом и мы пожаловали в актовый зал, где все готовились к конференции. В президиуме сидели важные люди, за синтезатором серьезная дама, в зале студенты и преподаватели. Объявили начало конференции. Гимн Украины на синтезаторе – это что-то. Живая музыка!
Рассказывать подробно о конференции не буду. Скажу только, что ребята молодцы, сделали хорошую программу. Но в корне отличающуюся от того, что делаем Маша, Леша или я. У нас лошадь – это важнейшее звено во всем процессе, а у них – инструмент, да еще такой, о котором они знают довольно мало. Машин доклад прозвучал жизнеутверждающе. Он был на тему корректирующей роли лечащего врача в процессе иппотерапии. Очень трогательно смотрелись на видеороликах дети, которые с помощью занятий научились сами ходить. Мой доклад выбивался из всех своей жесткостью и какой-то необычностью. Ведь в нем первый раз отчетливо прозвучало слово ЛОШАДЬ. Доклад я готовила длинный, регламент на 10 минут. Нужно было сокращать. Пока готовилась, так и не решила, что же сократить. А когда прослушала доклады ребят, работавших в Севастополе, четко поняла, что я тут просто в тему. И постаралась очень кратко разъяснить, почему лошадь – все же главное, чему должно уделяться внимание, при работе в иппотерапии. Мне показалось, что меня даже поняли.

Это я читаю доклад

В зале было холодно, поэтому, продолжать конференцию вопросами и высказываниями, никто не хотел. Мы отправились на фуршет. Там я высказала Севастопольцам все свои замечания по поводу работы с лошадьми, которую я увидела на их роликах. И уверила их, что можно в пять месяцев программы включить две недели обучения лошадей и людей. Это окупится сторицей. Рома тут же предложил мне поучаствовать в их новой программе в качестве такого своеобразного лошадиного и человеческого  тренера. Мы еще долго говорили и перспективах иппотерапии в нашей стране. Дивились тому, что севастопольцы называют ее иппореабилитацией, задавали вопросы им, рассказывали о нашей работе. Мне очень понравилось это общение и очень порадовало, что единомышленников становится все больше и больше.

Общее фото учасников (далеко не всех)

После конференции и довольно плодотворного общения на фуршете, мы сели в машину, и отправились обратно в Алушту. Леша решил нас покинуть и поехать из Севастополя до Симферополя маршруткой, что бы успеть на поезд Симферополь-Харьков, который отходит в 7 вечера. Расставаться с Лешкой так рано было очень жаль.

Дорога до Алушты была полна приключений. Казалось бы. Всего-то каких-то 100 км., но крымская зима показала себя во всей красе. В Севастополе было сухо, но дул пронизывающий холодный ветер. Чуть ближе к Ялте пошел дождь. А потом снег. Снег сначала таял, а еще ближе к Ялте, ложился на дорогу. Было уже темно, снег валил сплошной стеной, откуда-то взялся туман, дорога была скользкой, машину водило, на спусках справится с управлением Любе было все труднее. И нас разок таки ударило о бордюр. И тут же поставило по ходу движения, хотя, должно было выкинуть на встречную.
Было очень страшно.

Ближе к Алуште опять начался дождь. А в самой Алуште было совершенно сухо и никакого намека на то. Что где-то рядом что-то не то с погодой.  Люба высадила нас у Маши, а сама отправилась к себе на перевал. Надо сказать, что она до перевала так и не доехала, т.к. у нее поломалась машина, но об этом мы узнали позже. Машину починили на следующий день.

А пока мы с Машей пришли домой и хоть немного согрелись. Маша – гостеприимная хозяйка, поэтому, постоянно меня кормила.  А я дома всегда на диетах (по предписанию врача), поэтому, я все ела. Машин сынуля Макс воспылал ко мне пылкими чувствами и весь вечер всячески меня обхаживал. Сие мелкое создание кормило меня огурцами, строило мне глазки и ползало по мне с большим усердием. Вечером мы довольно рано легли спать. НО с учетом подъема в 5 утра, это было самое оно.

Утром машин телевизор отомстил мне за то, что я за день до того так рано разбудила Машу. Телевизор врубился по таймеру в 6 утра и принялся нереально громко вещать о чем-то на весь дом. Я стоически не обращала на него внимания, пока Машка его не выключила. Когда мы проснулись, то позавтракали, оделись и пошли гулять. Съездили на автовокзал и забрали уздечку, пешком прошлись до набережной и там я бегом принялась фотографировать море и все, что вижу. А Маша и Макс ждали меня на лавочке, перекусывая слойками. С набережной мы отправились домой.

Вот такие бабки-ежки на набережной

Карусель

Мэры разные нужны, мэры мазные важны

Набережная

Маша и Макс ждут меня

Морээээээ, как летом…шумит…

Это я как русалка

Камушки морские

Маша и Макс потеряли меня и пошли искать

Дома мы опять ели, а потом за нами приехала Люба. Маша оставила Макса на попечение бабушке, и мы отправились к Любе в гости. Люба живет в лесу. Недалеко от трассы стоит их небольшой домик. Рядом с домом конюшня, вокруг много животных. И птицы и индюки и куры и коровы. Забавная белая индюшка потерялась у трассы и смешно возмущалась гогочущим голосом. Дома у Любы живет милая такса Данка, этакая шпикачка на ножках. Забавнее и симпатичнее таксы я не видела. Я бросила свои вещи у Любы, мне дали какую-то красную курточку поверх моего пальто (в горах довольно холодно) и мы отправились на машине, а пастбище к лошадкам. С собой взяли корду, недоуздок и новый Машкин шамберьер, который я ей привезла.

Данка очень хотела ехать. Решила сама вести машину

А потом уселась у Маши на руках

Ехать было не далеко, машину можно было оставить на полянку, а к лошадкам нужно было идти через лавандовые поля. Я не знаю, как крымчане ходят по таким камням, но мне было трудно и я постоянно норовила упасть или подвернуть ногу.

Овечки на полянке

Данка-колбаска

Первыми мы увидели новую кобылку-тяжика Раду и жеребца Бая. Бай, услышав шелест моей куртки, испугался и подпрыгнул. Все-таки, какой же он красавец – настоящий горный фриз.

Вот он, Баюшка

Бай и Рада

Вдали Мечта смотрит на нас

Рада подпустила Любу и та одела ей недоуздок.

Люба подкрадывается к Раде

Маша в лаванде

Виды на Алушту

Люба уговаривает Раду

Ведут Раду

В пару Раде мы решили взять Персика. Он пасся не спутанным с колокольчиком на шее.

Милашка

Вот такая мордашка

Рядом с ним паслась кобылка Мечта, молодая пегая красотка. Мы с ней мило пообщались. Она совершенно плюшевый и ласковый ребенок. Шла за мной и просила ее почухать.

Мечтуня

Смотрит на птичку. Которая сидит у нее на крупе

Форма пятна у не на морде – потрясающая

Портретики

Смотрим на Машу и Раду

Люба и Персей

Персик и Дана внимательно смотрят, кому же достанется сухарик

Птичка сидит на крупе у Бая, а на заднем фоне – Димержи

Люба и Маша взяли Персея и Раду и отправились на ровную полянку, где стояла наша машина.

Перс плющится от почесух

Полянка под небольшим уклоном. Но для спокойной работы вполне подходит. Сначала я взяла Раду и посмотрела, что она и как может делать. Кобыла золотая. Из недостатков – неохотно дает гладить ее по морде, но через 15 минут уже стала разрешать. Она совершенно не пуганная, внимательная, чуткая, добрая. Одно удовольствие, а не кобыла. Мы немного поосаживали, походили рядом, остановочки пробовали, немного поиграли в кружащую игру, т.е. понемногу приблизились к корде. В общем, мы попробовали всего понемногу – ловит с первого раза, все понимает, интересуется. Лапушка, а не кобылка. Я в сотый раз убедилась, что с неиспорченной людьми лошадью работать проще. Ах да, правда шамберьера побаивалась, я показала Маше как ее приучать к нему.

Потом Машуня взяла Перса, я сделала пару замечаний, касательно ее работы на корде.

Я пробовала поднять Перса в галоп, но он мне сказал, что по такому скользкому сама бегай и шпарил махом. Я притомилась и плюнула. Перс ко мне проникся смешанными чувствами, т.е. слушался, но близко со мной находиться не желал – вежливо отходил. Не знаю, то ли боялся, то ли считал, что я старшая и покидал мой «пузырь». Не убегал – и то радует. А потом мы их отпустили и поехали обратно к Любе. Проводили Машу на остановку, а я осталась у Любы смотреть кино и ждать времени выхода на маршрутку, что бы ехать на вокзал.

Данка с нами смотрит кино

Приключения на этом не кончились. Отправление моего поезда Симферополь-Харьков было назначено по билету на 22:27. Ехать маршруткой до вокзала от Перевала где-то 40 мин. Я посчитала, что мне нужно выйти где-то в 20:45. И у меня будет масса времени, что бы доехать. Так я и сделала. Я и Люба вышли на трассу. Вообще, смотрелись мы дивно. Я с рюкзаком и сумкой, Люба с Данкой за шиворотом, стоим и вглядываемся в проезжающие авто – выискиваем маршрутку. А вокруг – лес и лес, темный, мрачный. И никаких намеков на жилье. Домик Любы с трассы не виден. И водителям наверняка мы казались каким-то миражом – ну откуда в таком месте возьмутся люди? Первая маршрутка пришла почти сразу, мы принялись ей активно махать. Водитель показал правый поворот, но остановиться забыл и уехал. Мы удивились, но не расстроились – еще приедут. Не тут то было. Не было больше маршруток. И троллейбусов не было (кто не знает – в Крыму ходят междугородние троллейбус, по горам). Время неумолимо приближалось к отметке невозвращения. Мне звони обеспокоенный муж и уже искал варианты, где бы меня оставить в Симферополе. Благо, друзей и знакомых там у нас огромнейшее количество. Впрочем, как и по всему Крыму. Ехать к Маше мне не хотелось – она и так оказалась нереально гостеприимной. Приехал троллейбус. Но было уже час до поезда и водитель не был уверен, что успеет. Я уже отчаялась. Решила. Что просто поеду в Симферополь и хоть сдам билет. А денег у меня с собой было 26 гривен – и на такси не доедешь. И вот 21:50. Все, крайняя точка. Уже не успею. Вдруг маршрутка – Люба бросается почти под колеса. Остановила. Я вскакиваю, на ходу кричу слова прощания. Водитель смотрел на меня удивленно – а что вы тут делаете ночью, в лесу? Я говорю, что в гостях была. Водитель немного в шоке. Я прошу его успеть к поезду, который идет с вокзала в 22:27. Он говорит, что он по расписанию приезжает на вокзал в 22:30 и ничего не может обещать. Но он старался. Гнал на трассе, проскакивал на зеленую волну перекрестки. Приехали. Ровно за пять минут до отправления. Я кричу «спасибо», кидаю ему еще 5 грн. И бегом к поезду, естественно, рядом стоит последний вагон. Естественно, мне в третий, т.е. в другой конец поезда. Добегаю до 8-го, проводница кричит – залезай. Ура, успела. Уже на ходу я дошла до своего вагона, кинула вещи, позвонила мужу, выслушала его возмущения по поводу моей безалаберности и легкомысленности. Моей соседкой оказалась приятная дама. Она мне сообщила, что завтра – Николай Угодник и нужно под подушку положить записки с желаниями и утром вытащить. Я так и сделала. Написала 16 бумажек с самыми разнообразными желаниями и легла спать.

Вот так и закончилось два дня в Крыму. Рада, что мне удалось увидеть зимний Крым. Очень величественное зрелище.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Это было о конференции, а о свободе позже.. :sarcastic:
Пока даже писать не хочется - не могу еще насладиться и проникунться этим ощущением.
Хочу только сказать, что привыкла не удивляться уже ничему, но все равно знакомые люди порой удивляют до остолбенения.
Кто бы мог подумать, что еще есть люди, которые одевают себе на шею ярмо, четко зная, как это тяжело. И ладно бы там ради чего-то, ан нет - из тщеславия.
Ох люблю я лошадей за рационализм. Я не знаю ни одной лошади, которая что бы ее похвалили, сама впрыгивала бы в хомут, когда в телеге больше, чем она сможет увезти.  :rolf:

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
 И еще о свободе...
А точнее, о том. что хорошего есть в ней.
Есть право не марать руки. Ведь так часто приходится идти на компромиссы. Точнее, намнгого реже, нежели готовы идти другие, но все равно приходится. Правда, кто-то это и компромиссом почитать не может...Так, сочтет само собой разумеющимся. А мне, может еще кому-то, это - как по сердцу нож.
Я вроде бы не так уж и долго с лошадьми. Но так постоянно, что удалось увидеть все изнутри. Не хочется вдаваться в тему о железе - тут у всех свое мнение.
А вот прокат - это то, что всегда разрывало мне сердце. Прокат, когда клиенты дергают за рот лошадей, когда нороваят не учиться, а скакать полями и игнорируют требования инструктора...люди, для которых лошадь - это не живое существо. а машина для получения удовольстви и они не видят в ней души.
Но если быть честным, то прокат можно делать безопасным для лошади. ПРавда, денег на нем много не заработаешь. тут уж либо совесть, либо деньги.
Но вот покатушки...
Пьяные люди на городской площади, дети, норовящие прыгнуть под копыта, куча других лошадей, машины, фейерверки, брусчатка, по котрой скользят копыта, холодные конюшни ипподрома. И километры накрученных кругов. На второй день у откормленных лошадей над глазами "голодные" ямки. На третий - погасший взгляд, через неделю они уже похожи на зомби - их ничего не волнует, им ничего не нужно....
Мне кажется, что ни одна лошадь в мире не заслужила такого...
В прошлый Новый Год наши кобылы работали на площади. До сих пор помню их глаза. И одна радость - больше им не прийдется это делать. Мне кажется, хуже каторги просто нет....

Что-то приходят в голову мрачные картины...Просто впомнились события годовалой давности.

Нужно припомнить что-то приятное...
НЕ из прошлого - из настоящего. Вокруг есть жизнь - я давно не видела этого. Она куда-то ушла от меня и из меня за последний год. Мне казалось, что я - это вовсе не я, а механизм, двигающийся по стандартному маршруту и с заданнной скоростью. Кто бы мне сказал, что я когда-то буду человеком, убившим свое время на что-то, что лишено творчества и полно рутины.
Одно порадовало - не приходится стыдиться за свои поступки. Да уж, принципиальность себе может позволить не каждый - дорогущая это штука. За нее нужно платить, но она того стоит. Спокойный сон без мук совести - тоже вещь эксклюзивная и тоже радует безмерно...

Оффлайн Unison

• Герой
    • Просмотр профиля
Потрясающий фоторассказ о поездке, прочитала залпом!  :smile3: Спасибо!
Было бы, конечно, очень интересно доклад послушать-почитать  :blush:

пс. Доклад уже нашла на хорсес.ин.юа  :smile3:

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Доклад-то понравился?
У меня уже, кстати, понемногу готовятся болееподробные разработки и упражнения на эту тему.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Ой, вот еще на хорсес.ин.юа нашла свою статью небольшую о пользе работы в руках.
Дя того, что бы поместить ее тут - немного дополню реальными случаями.

Представьте себе картину…Вы едете верхом на лошади, она прекрасно вас слушается, выполняет все команды. Вы довольны собой и лошадью. Собираетесь заводить ее в конюшню, спешиваетесь и тут начинается кошмар . Лошадь то наступает вам на ноги, то идет совершенно в другую сторону, то игнорирует ваши просьбы остановиться. Вы в отчаянии. А ведь и при чистке лошадь ведет себя не идеально, да и при седловке крутится и не стоит на месте, угощения с руки берет неаккуратно. Знакомая ситуация?

Из жизни. Большая возрастная кобыла под седлом вполне адекватна, ну, или близка к этому. И вот насколько она близка к адекватности под седлом, столь же далека она от этой адекватности на земле. Одеть уздечку - война, почистить - можно, но нужно все время следить на ногами и зубами, обходить на другую сторону - метра за четыре.

А ведь такое поведение наших копытных друзей не редкость. Многие даже не задумываются над тем, почему так происходит – главное, сесть в седло. А там уже вы «на коне» и справится с лошадкой вам становиться куда как проще. Досадные недоразумения ведь можно просто не замечать, как и отдавленные ноги, прикушенные пальцы. Все это воспринимается как неизбежность –лошадь крупное и опасное животное.
И именно поэтому считается, что подходить сзади к лошади нельзя – ударит. Руки протягивать тоже нельзя – укусит, да много чего нельзя существует, правда?

Хочется сказать всем, кто так думает – это не так. Лошадь – совершенно безопасна, надежна, предсказуема и адекватна. Правильно воспитанная лошадь. Воспитанная лошадь не ударит, не укусит, не наступит на ногу, не снесет того, кто ее ведет, и даже не попытается подвинуть человека плечом. Кажется чем-то фантастическим? Отнюдь. Все дело в том, что хорошие манеры лошадь может усвоить только тогда, когда с ней много и часто занимаются на земле, в руках.
Именно в руках можно объяснить лошади, что личное пространство человека – это святое. Именно тренировки на земле помогут лошади понять, что есть определенные правила поведения. И только человек, стоящий рядом, а не сидящий сверху, сможет объяснить лошади, что нужно быть внимательной, осторожной, уважительной.

Из жизни. Левада, все лошади уже выведены и только молодая кобылка осталась в леваде. Она разгоняется, что бы выбежать за остальными и тут на ее пути оказываюсь я. Она останавливается как вкопаннная на расстоянии трех метров и спокойно ждет, когда я отойду.

А еще занятия в руках могут подарить вам и вашему любимцу потрясающее взаимопонимание и безграничное доверие. Да, этого можно добиться и сидя в седле, но то, на что в седле уйдут месяцы, на земле может занять всего пару недель.
Доверяющая вам лошадь пойдет за вами и в коневоз, и на мост, и через любые страшные препятствия. Будь-то шумящий ручей, или блестящие рельсы железной дороги.

Из жизни. С этой кобылой я знакома очень давно. Мы прошли многое, и не раз она была настоящим, понятливым и чутким другом. Как-то  мы с ней выехали в лес. Знакомая дорога, любимые места, никого кроме нас нет. Вдруг на такой знакомой дороге я увидела огромную кучу чего-то белого. Спешилась, медленно иду к куче. Кобыла хрипит, уши торчком, шея колесом - страшно. Говорю с ней спокойным голосом, стою расслаблено и вот она уже успокаивается и сама тянет меня посмотреть, что же там лежит. А это всего лишь кто-то выбросил много белых мешков. Все не так страшно. Потом мы еще много раз в наших путешествиях видели страшного, но она стала доверять мне, а поэтому совершенно не боялась.

Проведите недольшой тест. Возьмите свою лошадь и пытайтесь провести ее в руках по ровной линии, останавливаясь сначала через 2 потом через 3,4,5 шагов. (сколько усилий вы прилагаете к уздечке что бы контролировать лошадь? Или она сама следит за вами и ей не нужны дополнительные команды?) Пойдите назад, поверните вправо, влево, ускорьте шаг, замедлитесь, побегите. (вы не смогли лошадь остановить? Или вам пришлось тянуть ее за собой? А может быть, когда вы поворачивали, вы усиленно пытались следить, что бы вам не оттоптали ноги?) Остановите лошадь и бросьте повод ей на шею. Отойдите. (вы уверены, что лошадь тут же не уйдет?) Обойдите вокруг лошади (она точно будет стоять на месте?) Думаю, что даже не проводя этого теста, вы знаете все ответы на вопросы. И, возможно, вы сейчас четко увидели существующие проблемы.

Из жизни. Молодая двольно не мелкая лошадь. С виду совершенно не агрессивная. НЕ кусает и не бьется задом. Было бы все хорошо, если бы не одно "НО". Она полностью игнорирует личное пространнство человека. Т.е. она может запросто толкнуть, сбить, тереться головой. Плюс совершенно неуравновешенный и нервный характер. И вот уже с виду адекватная лшадь на деле становится очень опасной. Ведь никогда не знаешь, заметиит ли она твое присутствие на своем пути, когда будет нестись куда-то сломя голову.

А еще очень часто лошадей трудно поймать в леваде, на пастбище и даже в деннике. И для того, что бы сделать поимку лошади не каждодневным приключением, а обыденным и простым делом, достаточно совсем немного – пару уроков на земле.

Я не говрю о том, что заездка молодой лошади должна происходить сначала в руках, что многие элементы выездки поначалу объясняются лошади с земли. Уверена, вы и сами это все знаете.
Мне просто хотелось, что бы вы немного задумались, а так ли вы уверены в своей лошади, комфортно ли вам рядом с ней, безопасно ли. Понимаетели вы друг друга?

Оффлайн Masha S.

• Герой
  • Horseland
    • Просмотр профиля
Наташ... - а Наташ... - поехали со мной как нить к Златогору моему съездим? посмотришь , как я с ним занимаюсь - посоветуешь чегось умного ... - а? я к нему езжу каждый день - работаю с ним самостоятельно -ну  или с мужем вдвоём .
- консультируюсь у Иры и Ксюхи время от времени ... книжки всякие читаю ! про партнёрство 50/50 и т.д. и т.п. ... стараемся вообщем - уже перекидывалась как мешок ему через спину, вроде не боится  :smile3:
вобщем поехали со мной - посмотришь , выскажешься - посоветуешь  :yes:, а то боюсь его разбаловать  8< ( только он же у меня жереб и работается на недоуздке .. это так.. вдруг ты забыла )

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Машунь, да легко! Мне для этогого нуна тока что бы меня денитьплодобрали, да что бы на улице было не меньше -7, а то я мерзну :hehe:Так что звони, пиши - съездим обязательно. Жеребцов я боюсь только косячных и то не всех и то не всегда. А моложой, да еще и адекватный - само то.

Оффлайн Masha S.

• Герой
  • Horseland
    • Просмотр профиля
Наташ , он  ТТТ очень адекватный ... только вот недавно выпустили его в леваду - посмотреть - как будет себя вести - ну он из неё и выпрыгнул... но драться не стал - побежал к соседней леваде с другим молодым знакомиться - поймали легко - просто подошли - взяли за недоуздок и всё  :yes: правдо он при этом по гыгыкивал  - но оч тихонечко и неуверенно - т.к. я ему громко лекцию читала про плохое поведение - хорошо поставленым голосом. и меня перепищать он не решился . :rolf:

Оффлайн Сэйва

• Герой
  • Keep your heart open...
    • Просмотр профиля
Наташка! А к нам когда? Есть предложение на следующих выхах, т.е. 12-13 числа. Тебе как?
ПридёЦЦа устраивать какие-то лекции или мини-обучающий курс, а то там в тебе заинтересованы 3 владельца точно, ну и я в придачу  :smile3:

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Владусь, да я легко на выходные. ПРавда. не знаю. как там с автобусами у Марины будет. Может, прийдется приезджать в пятницу. Ну, думаю, с Мишаней вы мне постелите, я холода не боюсь. :sarcastic:..
А курс я уже продумала. Нужно бы что бы народ фотоаппараты или камеры приготовил. Ну и записи делать %|. Впрочем, времени будет масса, а поговрить я люблю. :hehe: Так что вы еще будете рады от меня избавится.
Так что на 12-13 готовимся :yes: