Автор Тема: Дневник фотографа и воспитателя лошадей. А я не закрою дневник) Из принципа)  (Прочитано 2979562 раз)

Оффлайн Сэйва

• Герой
  • Keep your heart open...
    • Просмотр профиля
Добакланились :sarcastic: Замётано! 12-13 у нас теория и практика от пони :) так, Наташ, приехать-то тогда надо тебе числа 11-го что ли. 12-го с утреца на конюшню . Лекции готовь подлиннее, материала побольше. Что нам надо для обучения? Ну, помимо неотёсанных лошадей  :sarcastic: Камеру надо будет нарыть, фотиков навалом.
Спать с Мишей не позволю  :sarcastic: Придёцца тебе как-то перекантоваться  у нас дома в отдельной комнате с двумя диванами. Правда, без телевизора.
Ну, короче, ждём-с!

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Договорились!
Я еще отпишусь точно по времени и месту где я в Одессу прибуду.

Оффлайн Cobalt

• Герой
  • Кусь...
    • Просмотр профиля
Ната поехала в Одессу-отправила на личном автобике :yes:будет там 12 утром-ловите.....только вопросик-а с моими когда позанимаешься????особенно с ослицами??? 8) :girl_haha:

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Фууууууууууууууууух, приехала....
Марин, пасибки за доставку :yes:, с твоими позанимаюсь, тем более что потеплело.
про ослов и не проси - я их боюсь как огня :cry:
В Одессе было душевно. Прекрасная конюшня, милейшая хозяйка, душевные лошади, очень славные их хозяева. Но, конечно, Миша - за бест.
Я, наверное, даже напишу отчет обо всем, но сейчас мне лениво. Жаль Влада не сможет отиписаться - у нее что-то с инетом.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Итак, началось все с того, что наша Марина, хозяйка Кобальта, Лимона, ослов, двух кобыл и двух жеребят, познакомилась лично в Одессе с Владой. Знакомство произошло на почве переезда одесского спасенца Лимона к нам. Ну а уж потом они постоянно перезванивались и так как-то вышло, что мы с Владой даже стали говорить по телефону (маринкиному). Уже после НГ, в один из таких телефонных разговоров, Влада меня спросила – а ты в Нх понимаешь? Ну я – скромница еще та!, говорю – ну конечно! Я ж ну просто гений НХ! И она мне предложила приехать к ним и поделиться опытом. Я согласилась, т.к. времени свободного у меня теперь много, а поездить по украинским конникам – ну кто же откажется! Тем более что Влада и ее конюшня – для меня просто нечто сказочное всегда было. А тут такая возможность.
Договорились на выходные, 12-13…Марина великодушно предоставила мне место в своем автобусе. Загрузилась я и мой рюкзак с одежками для конюшни, и в час дня в пятницу мы отправились. Я была до глубины души поражена тем, что в автобусе есть лежачие места и они шире, чем в поезде раза в два. А еще со мной ехали довольно милые грузчики и водители и всячески меня развлекали всю дорогу. Даже чаем угостили и огурцом)))
Приехали мы на место (а место это у дороги, которая проходит у дома Влады), где-то в третьем часу ночи. Влада вышла меня встречать со своей чудной псинкой Ладой. Пришли домой, я попила чаю и увалилась спать. Честно говоря, Влада просто героиня – муж, ребенок, конюшня, свои лошади, собака, две кошки, две крысы – как она все успевает?
Утром меня разбудила Лада, которая пришла ко мне в комнату, и лизнула меня в нос. Видимо, это значило: «Доброе утро!»
Лада – это отдельная тема. Порода у нее сильно редкая – риджбек (если я ничего не путаю). На спине шерсть у нее растет в обратную сторону. И вообще она очень дружелюбная и красивая. Мы сразу подружились с котом Лексом, песочной масти и я просто познакомилась с кошкой Чуней, вороной без отметин. Дружить со мной она отказалась. Крысы, мальчик и мальчик, оказались вполне себе забавными крысами и самое интересное, что они совершенно не боятся ни собаку, ни котов. А те, в свою очередь, как раз крыс сильно опасаются.
Ян, сыночек Влады и Стаса, очень позитивный ребенок. Не плачет и чаще всего что-то сам себе рассказывает, а еще чаще улыбается всем, кого видит – маме, папе, себе в зеркале, какой-то тетке незнакомой, да и вообще улыбается. Утром Влада меня накормила, мы поговорили обо всем, чем только можно и поехали на конюшню. Ах да, мы еще прогулялись с Ладой к морю. Море было жуть, каким бурным (оно начинается почти у дома Влады), ветер дул сногсшибательный и картина общая была впечатляющей. Оживляла картину Лада, которая носилась вокруг, улепетывая у меня из кадра или вдруг замирая и сливаясь с окружающим пейзажем.

Фото называется "найдите собачку"

Улыбочка

Море

Волны

Я вырядилась в свою обычную конюшенную униформу, которую притащила с собой. Вид у меня, наверное, был комический. Ехать до конюшни совсем не много. Минут 10 на маршшрутке. Идти тоже не долго – все очень близко. Первый, кого я увидела, был Миша. Он стоял у закрытых дверей конюшни с самых несчастным видом. По Мише было точно видно, что он мало того, что голоден, замерз, он еще и живет на улице, а злые люди не пускают беднягу даже погреться. Когда мы подошли, он оживился и попросился зайти с нами. Его просьбам не вняли, а поэтому, Миша просто сам открыл двери и вошел за нами. Его вывели и выпустили ему в компанию еще нескольких лошадей. Михаил обрадовался и гулял с видимым удовольствием. Оказалось, что он просто любит компанию.

Миша "несчастный"

Влада меня стала знакомить с лошадьми, а я поначалу запуталась в кличках, возрастах, породах и именах хозяев. Но, спасибо моей хорошей памяти, быстро всех запомнила и уже знала, что сегодня нам предстоит занятие с Конго. Ирокезом и Бульоном.

Маленькая хозяйка большой конюшни.

Мишаня дома

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
А пока я пытаюсь восстановить в памяти, чем же мы занимались, опишу всех, с кем успела познакомиться за эти два дня.

Конго – совершенно необыкновенная лошадь. Умный, трепетный конь, безумно любящий свою хозяйку. К Владе Конго относится, как мне кажется, как папа к дочке,  и делает для нее все, что бы на не попросила, что бы порадовать ее и доставить ей удовольствие. У Кения очень глубокий взгляд. По нему видно, что он пережил не мало.

Миша. Нет не так.. МИИИИИИИИИИИИИША! Ну, люблю я мохноногих, с раздваивающейся попой и гребнем на шее, лошадей. Стоит ли говорить, что Миша меня сразу очаровал. Он и потом, в течение этих двух дней, показывал себя как личность и блистал харизмой. Ну а то, что Мишку там все просто обожают, и говорить нечего – как можно его не любить!

Пассат. Милый, плюшевый жеребенок. Трогательный и добрый. Совсем не похож на своего строгого хозяина Стаса.

Ханга – девушка сурьезная, красивая, настоящая дама. Люблю кобыл за их независимый и немного стервозный характер. Хозяйка Хани, Мирослава, вдумчивая девушка и я думаю, что у них все будет хорошо. Тем более что они отлично понимают друг друга.

Ирокез. Душка и плюшка. Он такой спокойный. Такой уверенный в себе. По характеру скорее похож на немного ленивого тяжика с бронебойной психикой. Терпения у Кеши куда как больше, чем у его хозяйки Светы. Поэтому, они частенько играют в игру «кто кого перетерпит». Но Кеша очень даже умный парень. Просто додумывается до всего долго, зато как додумается – запоминает отлично.

Градобой – красивый и элегантный музчина в полном расцвете сил.

Любовница и ее хозяин – милая пара и, кажется, совершенно без ума друг от друга.
Собственно, Любовница на прогулке.

Булик…О нем отдельный разговор. Потрясающий коник. Душевный, озорной, гибкий, сообразительный, игривый. Его хозяйки такие разные и, кажется, прекрасно дополняют друг друга. В один день с ним была Аня. И Булик резвился, играл и совершено бесподобно показывал свое  чистокровное естество. Кажется, это очень похоже на Анин характер. А в другой день с ним занималась Лиза. И Бульон был предельно собран, удивив всех нас и Лизу множеством своих умений.

Грув. Милый ребенок. Он и его хозяйка многое умеют, многому учатся. Думаю, у них все еще впереди..

Грув изучает стульчик

Итак, первый день на конюшне. И первое занятие. Конго и Влада. Огромный, тонкий и звонкий конь, и его маленькая хозяйка. Они прекрасно понимают друг друга, хорошо ладят. Конго многое умеет, быстро соображает. Но дисциплина…такое приземленное и такое необходимое…

Любовница и Пассат заинтересовались стульчиком.

Тусовка

Сделаю отступление. Я боялась лошадей. Этот страх был всеобъемлющ. Страх съедал меня изнутри. Верхом я ездила страху вопреки, а на земле…Ох как я мне было страшно. Что меня укусят-ударят-собьют. Потом я поняла, что страху можно противопоставить уверенность. Нашла я ее в каком-то внутреннем ощущении, что я – главная. Неважно, что за лошадь рядом, я все равно главнее. При этом не в ущерб психике лошади, а именно так, как главнее старшая лошадь в табуне.  Чуть позже я поняла, что убедить лошадь в этом можно только будучи самой в этом уверенной. А еще нужно уметь читать язык тела лошадей и молниеносно на это реагировать. И как этого достичь – неизвестно. Наверное, только опытом. Оно как-то само пришло. Наверное, благодаря тому, что вокруг меня было много самых разных лошадей. С разными характерами, разного возраста, разного пола. В какой-то момент мне стало ясно, что я их понимаю и прекрасно вижу их мысли. Почти всегда. Исключение составляли только жеребцы. Вот с жеребцами я чувствую себя не до конца уверенной в том, что смогу их убедить в своем превосходстве. Впрочем, пресловутое превосходство – это не совсем панацея. Это что-то необходимое, но не единственное. Мдя…Трудно писать о том, что понимаешь, но сказать не можешь.
А еще, посмотрев на частных лошадок и их хозяев, я поняла, что мне в некоторой степени повезло. У меня так и нет одной собственной лошади, с которой я бы занималась. Афоня мой. Но он инвалид, и ему противопоказано почти все. Поэтому, он просто гуляет и просто живет. Да и учить его не нужно ничему. Он и так очень уважительный и совершенно послушный конь. Остальной табун, с которым я занималась, требовал постоянного внимания,  постоянных решений и придумок. На кранчи и шаппы времени не было. Зато были классические трудности. Тара не ходит в поводу и не стоит на привязи. Варька сбивает человека. Аза может отбить или укусить. Чайка уносится в дальние дали и ее невозможно поймать. Мальвина отказывается двигаться на корде. Монк родился и, конечно, совершенно не знает правил поведения, а растет очень быстро. Чемпион вообще с рождения боится людей и к нему невозможно подойти. А еще почти все лошади не понимают, что такое «прими» или «назад» и это очень неудобно, когда их кормишь, отбиваешь конюшню или выводишь их на пастбище. Вот и приходилось все время решать именно такие проблемы. По мере их поступления. И не так, как у частников: «а научу-ка я свою лошадку осаживанию на голос». А так: «ели я сейчас не сделаю что-то с Тарой, то наш сосед выставит нам счет за свой огород. Который мы не потянем». Но это было отступление…

Итак, мы взяли Конго. Он показал что умеет, хорошо показал. И умеет он многое. Владу понимает с полуслова. Однако, некая нервозность, требовательность и полное неуважение личного пространства хозяйки мне не понравились. Влада тот факт, что Конго ударил ее ногой, поднимая свою ногу, восприняла как факт и как данность. Я же такое посчитала бы чем-то очень серьезным, и моя лошадь была бы тут же изгнана из моего личного пространства. А еще я привыкла, что, когда я подзываю лошадь, она останавливается на расстоянии минимум метр от меня, а уж потом я или прошу подойти ближе, или подхожу сама. Т.е. четко соблюдаю собственный «пузырь» и учу лошадей его уважать и соблюдать. Тут начался наш разговор о дисциплине. Я предложила использовать Джоин-Ап. Т.е. при нарушении дисциплины, изгонять лошадь из своего пространства и гнать до тех пор, пока она не покажет подчинения. Думаю, о том, как лошадь выражает подчинение, говорить не нужно. Всем и так известно, что опущенная голова и
отжевывание-облизывание – это самое то. Конго изгнать мне удалось с первого раза с помощью стандартной «квадратной позы» и громкого возгласа. Он тут же ретировался. Мы немного прогнались, буквально метров 20, и Кений зажевал, на чем и был оставлен в покое. Аня, хозяйка Булика, попробовала прогнать Кения с помощью поднятых рук, на что Конго отреагировал агрессивно – угрожал отбить. Выяснили, что такое воздействие Ани он почитал слишком сильным. Т.е. ей для начала следовало дать менее агрессивную команду, а уж потом, если он не отреагирует, принять более грозную позу. Я стараюсь не поднимать рук, прогоняя лошадей и не махать руками. Обычно хватает активного движения «сквозь» лошадь и громкого окрика. Мне вообще проще работать с голосом, постепенно добавляя жесты, нежели наоборот. Наверное, это пришло еще с тех пор, когда я занималась со своей собакой, очень активно используя для обучения голос и самые разные его интонации и модуляции.
Еще один момент. На котором мы остановились – это обратная связь. Ее я попыталась показать на примере обучения прибавкам-сокращениям внутри аллюра на корде. Т.е. было примерно так:
- Конго рысь! (идет рысью)
- Ай, умница!
- Прибавь! И для подсказки щелчок бича. (Прибавляет) И тут главное увидеть минимальнейший сдвиг в лучшую сторону.
- Ай умница, ай молодец!!!(тут я обычно повторяю слова одобрения. Что бы показать, что да, он делает все верно, но стоит сделать еще лучше)
- Хорошо! (четкая и короткая фраза, которая означает, что результат меня устраивает)
- Сооооокраааатиииись (спокойнее и тише, чем просьба прибавить). Для подсказки можно применить или жест в сторону морды, словно останавливая или легкое натяжение корды, или что-то, что лошадь понимает, как сигнал к замедлению.
- Сокращается до шага.
- Нет! Рысь! (и снова щелчок бича)

Вот примерно по такой схеме.
Еще мы выяснили, что команды «НЕТ» и «Не-а» - разные. Первая означает, что то, что лошадь делает в корне не верно и даже нельзя, а вторая – то, что предложила лошадь – не правильный ответ на просьбу.

Конго показывает, как умеет ставить ножки на всякие неустойчивые возвышенности. Чуть дальше Грув перенимает опыт.

Зачатки дружелюбной игры. Пытаемся объяснить кению. что мячик - это вообще не страшно.

Судя по фотографии, он нам не сильно верит

Оффлайн Masha S.

• Герой
  • Horseland
    • Просмотр профиля
Наташ , очень интересно ! пиши дальше !
жду тебя в гости дней через несколько - Златогор хромоножка после расчистки - не привык пацан к педикюру .. снова учимся ходить, а дней через 5 -7 должно прийти в норму. - так , что - милости просим  :smile3:
а по поводу последних событий , всё, что ни делается - к лучшему !!!!.. ещё хотела добавить... - но сдержусь ...  8<

Оффлайн Masha S.

• Герой
  • Horseland
    • Просмотр профиля
а ещё - я посмотрела видео Пата Парелли - 1 уровень "партнёрство"  на русском языке - и хочу всё это попробовать на практике . :yes:

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Машусь, обязательно пиеду познакомиться со Златогором.
Пусть привыкает к педикюру, частенько лошадки непривычные хромают после расчистки...Это не страшно.
Ну а что ты добавить хотела, я и так знаю :yes:
И думаю точно так же. Главное, что время - лчуший судья...

Ой, прочла, что писала про придуманный крус, а вышло все иначе. думаю, что так даже лучше. Мне кажется, что живое общение и ответы на вопросы - куда как действеннее, нежели заученные фразы...

Я поняла, о каком видео ты говоришь. Наверное, брала у Лили. Это я им привозила. Вот и попробуем как раз на практике. А пока твой коник прихрамывает, вы можете в дружелюбные игры поиграть. Лилля и Ксюша прекрасно знают, что это и как и думаю, что не откажутся тебе показать.

Оффлайн Masha S.

• Герой
  • Horseland
    • Просмотр профиля
 :sarcastic: Лиля вся в Кабире - ей некогда - а Ксюша сегодня нас ходить учила - а потом пастись отправила - кстати мы уже довольно далеко уходим вдвоём от конюшни в поле - травку щипать - и он ведёт себя вполне адекватно - даже лучше чем я ожидала - стал давать мне трогать шею ближе к ушам - когда голова внизу увлечена травкой. :sarcastic:

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Так это закономерно...Лошадь, которая опускает голову- расслаблена и поэтому. спокойнее реагирует на "страшные вещи". Поднятая голова чаще всего - признак тревоги...Ну не просто поднятая, а сильно.

Оффлайн Cobalt

• Герой
  • Кусь...
    • Просмотр профиля
АААА я тоже хочу к Владе и посмотреть и поучиться!!!Миша меня поразил...и хотел тяпнуть.И Лада классная и маленький хозяин конюшни.А Конго мне лапу дал....даже две.А Влада вообще супер.И оч.гостеприимный Стас.Жаль что я не поехала с тобой....Нат может летом вместе съездим и Янку возьмем?Но поехать не могла-кто б моих лошариков чистил и кормил...ты же знаешь.Короче -хочу в Одессу. :girl_haha: