Ксюш, спасибо за пост. Ты меня понимаешь
Ей будет три года в феврале и, возможно, это таки переходный период. 
Вообще ее сейчас волнуют только жеребцы. Все остальное постольку поскольку. У меня опыт с разными кобылами есть. Те же Сид уже взрослая - 6 лет будет. Она да, изменилась и меняется до сих пор, но вот как-то с ней мне не было так трудно морально. Белка очень уж умная, сообразительная. У нее мозг работает в три раз быстрее во всех направлениях. Т.е. она может одновременно делать три дела и смотреть еще куда-то. Я, порой, за ней не успеваю. Очень надеюсь, что она повзрослеет и станет другой. Меня беспокоит то, что у меня с ней связь теряется. Или мне так кажется. Вроде бы и контролировать ее могу, а вот чувства единения нет. Раньше все не так было. Впрочем, причины этому, наверное, есть. И не только во взрослении они. Только озвучивать их не хочу. А, может, у меня паранойя. А, может, я много хочу? Я с ней занимаюсь год. Не каждый день. А всего пару раз в неделю. И за этот год мы научились тому, чему многие учатся годами а кто-то и вовсе не умеет. И дело даже не в навыках, а в том, насколько она стала умнее и насколько она стала более развитой физически.
Жаль что у меня нет возможности самой решать что и как делать я и ограничена и временем и местом и обстоятельствами и, вообще, у лошади есть владельцы.
Вообще не представляю, как можно достичь с лошадью многого во взаимоотношениях, когда есть владельцы, обстоятельства и необходимость результата.Это какая-то сверхзадача.
Тем более, если пару раз в неделю занятия.
Ведь воспитание - это не пару раз в неделю что-то учить, а гораздо глобальнее.
Может при таком режиме ты хочешь слишком много во взаимоотношениях? От этого и разочарование.
Тут или "результаты", влекущие за собой несколько другие принципы работы, или одно из двух...