Сегодня вовсю ощутила на себе настоящий текинский характер.
Мама маленкого красавчика кинулась на меня зубами в лицо) Не на поражение, чисто показательно.
А все потому что я посмела не давать ей угощения а угощать малого. Не привыкла она к такому знаете ли. Малого я обычно не угощаю, хвалю голосом и почесушками. Но тут выяснилось, что левой стороны у коня просто нет. Он не дает стоять у него слева никак. Сзади слева еще да, но у головы и шеи - никак. Пришлось объяснять, что угощаю я только если он стоит ко мне левой стороной. Это заприметила его маман и пришла за своей порцией. Я ей отказала. Она скорчила морду и отошла. Как настоящая текинская лошадь, она гордая и клянчить не любит. Тем более что она привыкла, что хозяева ей тут же отдают все что принесли. Она их построила очень хорошо.
А тут я. Мало того, что не боюсь ее. Так еще и не разрешаю ко мне подходить. Она и так и этак уши жала и мимо бродила. Смотрит так пристально. Я на нее резко гляну! Брови нахмурю! Она отвернется, ноздри злые....уши тоже. Решила я ей объяснить, что еду я просто так не раздаю. Попросила уступить, осадить, что-то еще. Похвалила, угостила. Попросила до мяча носом дотронуться - угостила, похвалила и тут на малого внимание снова обратила. На этом ее нервы не выдержали и она метров с трех резко выпрыгнула вперед, клацнув у меня в районе шеи зубами. Я челюсть, конечно, подрастеряла...Что-то невнятное на нее крикнула. Пошла за кордой....Побегала она у меня на корде. Никакого раскаяния я не видела в ней. Бежит и бежит. Как часы.
Вообще она странная. На корде бегает, меня вообще опасается..чистится везде дает, любит когда ее чешут. Ходит рядом, останавливается, уступает....Ведет себя просто идеально. Пока не видит, что у меня какое-то угощение есть. Тут у нее когнитивный диссонанс начинается. Вроде я тетка серьезная - у меня не отберешь еду. А она ж тоже не лыком шита. Привыкла что все по ее.
Малой сегодня приучался уже к тому, что его могут водить. Понемножку оповаживаемся...Хороший мальчик, послушный. Хотя пытается иной раз посопротивляться, но без нервов. Сугубо рефлекторно.
Не фотографировала его - лениво было фот везти, а погода была хорошей. Вот такие новости...