Ань, отзывы жесткие, да, но совсем не беспричинные. Что касается именно вас, то не обращай внимания. Для красного словца чего толкьо не скажут. Я не считаю, что для жеребой кобылы вредно прыгать 50 см. Впрочем, в любом случае, это дело владельцев а не сторонних зрителей.
На счет соревнований - это тебе решать. Я считаю, что какие-либо соревнования в принципе идут вразрез с понятием мягкости и натуральности. Потому что когда во главу угла ставится результат, то что-то обязательно нужно принести в жертву. Чаще всего это как раз отношения с лошадью. Мне не единожды предлагали в таком участвовать. Я согласилась лишь раз и мне хватило что бы сделать выводы. Мне просто крайне неудобно строить свои занятия с лошадьми в соответствии с программой соревнований. Лошади - это индивидуальности и с каждой я занимаюсь по-разному. Ученики мои тоже участся по-разному. Ведь у каждого сови задачи. Впрочем, я их даже и не учу - просто рассказываю и показываю что сама умею а они сами решают какая часть моего опыта им может пригодиться. Так что и посоветовать мне нечего. Хотя вот идея курсинга мне очень нравтся - это, как раз, показатель отношений. Но в прошлых стартах, в ХЗВА, гости оказались в крайне невыгодном положении - им было куда как труднее, чем тем лошадям, которые давно стоят на этой базе.