Автор Тема: нужна помощь женшины  (Прочитано 50016 раз)

Оффлайн Танюшка

• Герой
    • Просмотр профиля
Re: нужна помощь женшины
« Ответ #72 : Октябрь 18, 2010, 22:11:50 »
Да я попросила о помощи жизнь, меня на последок "потоптали" и неожиданно для меня-возможность, перешла на другую конюшню и к серьезному тренеру.
И вот, когда я нашла ту дорогу, которую я искала в конном мире я стопорнулась и не могу по ней идти, топчусь на месте.

В чужой теме, ночью, пока никто не видит с Адажио пытаюсь решить внутреннии проблемы  :hehe:

Оффлайн Dikaya

• Бывалый
  • Счастье - это привычка. Развивайте её у себя.
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : Октябрь 19, 2010, 02:48:03 »
Уважаемые девушки бальзаковского возраста-не думайте,что вам тяжелее учиться,чем -наоборот легче,по моему опыту(последние 10 лет даю уроки верховой езды)-люди старше 30-35 лет обучаются намного легче,и учебной рысью у меня уже через три уроки ездили на -ура
- а это потому что мы более дисципинированные - раз! Поясница не гнется, как у молоденькой  - два! Не кидайте в меня сразу тапками, попробуйте ежедневно пожить в режиме "руль-офисное кресло-руль-диван". У меня бывают дни, когда я просто стою на стременах на рыси и галопе, не могу сесть. Тогда мы с тренером "обращаем внимание" на элементы управления лошадью в положения стоя на стременах. Кстати, тоже интересное занятие по ощущениям - заставить коня не терять скорость в повороте и вообще повернуть в нужном месте. Тренер шутит, что я готовлюсь к скачкам.
все вопросы по поводу затянувшегося овладения правильной посадкой переадресуйте своим тренерам и их лошадям.Кстати,во многих прокатах не особо напрягаются с обучением-дольше учаатся-дольше платят)))
99% правда ваша, чистое золото! Еще, бывает, и пугают: "Конь сегодня буйный, так ты его сдерживай, а то понесет". А потом садит на него ребенка  :unsure:

Оффлайн s_w_a

• Герой
  • Я схватки не ищу... Но в жизни не спущу обид.
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : Октябрь 19, 2010, 04:25:23 »
Танюшка, не отчаивайтесь
Мой совет - найти еще одного тренера, не альтернативу своему нынешнему, а просто человека с другим углом зрения, с другим подходом
И взять несколько уроков у него, на его лошади
Возможно он смог бы рассмотреть причину вашего ступора и помочь вашему тренеру
Не знаю, где вы занимаетесь -но готова предложить свою помощь(есть некоторый опыт избавления всадников от привитых негативных комплексов)

Оффлайн olushka

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : Октябрь 19, 2010, 17:35:49 »
Танюшка! Позволю себе не совет (советы, как видите, нужны самой), а просто мысль. А может Вам не насиловать себя, а на время прекратить занятия? До того, пока не  появится ощущение дикой тоски по лошадям, по "чувству Единения с Вселенной". Может тогда радость затмит весь негатив? Как и в ситуации с людьми, разлука зачеркивает очень многое, а в момент встречи просто "крылья вырастают". Я так "лечилась" от страха (правда, это касалось не людей и не лошадей).

Оффлайн Танюшка

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : Октябрь 19, 2010, 20:59:35 »
Спасибо за совет, но перерыв у меня был, месяцев 7, пробовала жить как "нормальные" люди, которые после работы не едут на конюшню и не покупают амуницию по цене дороже вещей на "выход".
вернулась сознательно, осознанно и с радостью.
Проблема возникла в ступоре на тренировках, сложно сдвинуться с места (уровня) на котором меня очень закрепили.
Но сегодня говорила с тренером, решили изменить последовательность моего обучения, начать с другого, чего еще я не училась делать. Чтоб прогресс (на который я расчитываю) в новом "пробил" ступор и стер неуверенность в себе навязанную в клубе где на мне просто зарабатывали.
А потом поменяем коня на более сложного.

Извините Olushka  что в Вашей теме со своей проблемой  :max:

Оффлайн Аш

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : Октябрь 20, 2010, 01:48:35 »
Проблема возникла в ступоре на тренировках, сложно сдвинуться с места (уровня) на котором меня очень закрепили.
Но сегодня говорила с тренером, решили изменить последовательность моего обучения, начать с другого, чего еще я не училась делать. Чтоб прогресс (на который я расчитываю) в новом "пробил" ступор и стер неуверенность в себе навязанную в клубе где на мне просто зарабатывали.
А потом поменяем коня на более сложного.

Извините Olushka  что в Вашей теме со своей проблемой  :max:

Ну тема-то глобальная :) - "нужна помощь женщины", кто же еще, как не женщина, вникнет во все, что наболело.

Я где-то после прочтения о даме, два года не ездящей галопом, хотела упомянуть ушиб шейного позвонка, полученный мною после того, как мне, не сидящей ни учебной рысью, ни манежным галопом, ни чем короче - разрешали прыгать - ну, что б интерес не пропадал. И тот холодок, когда я думаю, что не готова ради ВЕ провалятся остаток жизни овощем.  Страха, кстати, не было после того случая лошадь моя такая душка, что я ей доверяю  - хотя в ногах тоже путается.

Но после прочтения Танюшиных злоключений прямо нет слов...

насчет дойной коровы - несколько непонятна логика - (лично я собираюсь учиться ездить всю жизнь (где тренер?)), - а что после освоения галопа клиентка перестанет ходить на тренировки? Это (оплату тренировок) прервать можно только купив свою лошадь (вот, где действительно начинается дойность коровы) и отказавшись от тренера. Но это не типичный случай. Это же не на права учиться - освоил парковку задом и вуаля, прощай инструктор.

Но насчет наплевательского отношения к клиентам - согласна. Учить либо не умеют, либо не хотят (чаще и то, и другое). Теоретически в случае дамы из престижного клуба просто берегли лошадь, не особо переймаясь прогрессом всадницы. Хотя в Венской школе ВЕ тоже не спешат. Но вряд ли это тот случай.
Но есть другая сторона медали (см. выше) - интерес слабого всадника поддерживают подбрасывая ему острые ощущения, к которым он не готов. Я например прыгала до метра и носилась карьером по полям при этом не умея, строго говоря, ездить (кстати на первом занятии лет 12 назад мне после 20 минут рысью дали палочку и отправили в лес пошагать - одну (с конем естественно) - меня тоже распирало от гордости :glare:). При таком подходе неизбежно страдают лошади, но иногда достается и людям. Престижные клубы обычно таким не занимаются, они гнобят клиента иначе.

Кстати, на первом занятии я бы и в манеже на свободу рысью не отпускала, если речь шла о рыси. Строевую рысь человеку с чуством ритма освить легко, а вот на независимость рук надо какое-то время. Лошадку жалко.

У меня тоже было "плато"= ступор и ездить не хотелось - только лишь бы лошадь отработать. Помогло возродить интерес именно перелопачивание литературы - той, что для новичка. Причем разных авторов (вменяемых ессно). Начинаешь оттенки белого различать, а не просто, рысь, галоп, переходы. Ну и перерывы (интереснее всего про ВЕ в декрете:))  На земле тоже было интересно работать.  Еще хотелось бы драйвингом заняться -  в телеге, в смысле ;).Я поняла, что я тип всадника, которого больше к правильным ощущениям тянет, чем к куражу и адреналину. Такой рациональный, а не эмоциональный подход.

(Хотя вот на днях в Венсенском лесу увидела дорожку для ВЕ, такую длинную, уютную. взрыхленную подковами в осеннем тумане ... Позавидовала - эх, вот хорошо людям галопчиком проскакать.)

В принципе это примерно перекликается с тем, что вам советуют - попробовать разных тренеров и лошадей. За бугром модно посещение краткосрочных мастерклассов для освежения ощущений. Новые методики, новые дисциплины. У нас вроде тоже мастерклассы в модных клубах проходят - не знаю, правда как.

кобчика исправила - извините, господа орнитологи

(хотя про клиентов = животных я тоже  :hehe:)

Тут мне в личку поступила просьба поделиться упомянутой книжкой М.В.
Проблема в том, что они у меня в все в бумажном варианте, кроме одной про массаж
В принципе, ранее я щедро делилась и бумажными вариантами, более того, всучивала их почти как свидетель иеговы ( так пропали zettel, equine massage, Kursinsky, кавалетти климке и пр.)

М.В. книг у меня две было. Одна из них for the good of the rider 334 страницы убористого текста достаточно сложного для восприятия (и по языку, и по самому подходу), но очень увлекательного - прочитала сообщения Танюшки, открыла раздел mindwork (работа над сознанием, что-ли) на странице 189 график, показывающий корреляцию - уровня навыков и  вызовов (сложных задач) и соответственно рост уровня страха при низком навыке и высокой сложности задач, рост скуки при высоких навыках и низких вызовах и оптимальным качеством обучения при адекватности предъявляемых задач навыкам обучающегося).  О как, это картинка, а там еще и текст есть (к примеру - "что бы "зацепить" кого-либо ВЕ должна быть не слишком простой и не слишком невозможной или пугающей". Согласно исследованиям некоего Mihaly Csikszentmihalyi из университета Чикаго "лучшие моменты в жизни обычно случаются когда тело либо сознание человека напрягается до его пределов в добровольном усилии достичь чего-то сложного и стоящего." и далее подразделы: идентичность vs поведение, необходимость побеждать, жертвы, преследователи и прокуроры, поиск себя  и пр. а че мне нравиться :8): я вообще нон-фикшн люблю

Вторая книга ride with your mind essentials: как следует из названия - доступные практические выжимки методики простым языком и с картинками была оставлена одной необязательной девочкой (не почерпнувшей, кстати, по ее словам ничего нового) в раздевалке Бухенвальда - кто-нашел верните, пжлст, за пакет сока.

Следовательно заинтересовавшимся посоветую почитать раздел статьи на сайте - М.В. анализирует фотографии (кстати, давно хотелось завести подобный раздел на форуме, помните - угадай породу тему или книгу аквариума о прыжковой посадке (срисованую с какого-то хантер учебника)

или купить книгу - амазон  - ebay в помощь - довольно доступно, поверьте оно того стоит (в смысле вообще покупка литературы, видео и пр.) Два года езды в модном клубе стоят гораздо дороже.

А вообще я не о том хотела сказать (поэтому пишу не в личке). Я не жадная. И мне тоже хочется, что бы было меньше вопросов как учить трехлетнюю лошадь менке ног в два темпа и пр. Но нажитую непосильным трудом поредевшую библиотеку дам почитать только при условии, если мне ее кто оцифрует (а если еще и распознает обещаю потихоньку (очень) переводить). Что вы сделаете с оцифрованной копией - это на ваше усмотрение (хотя за копирайтом за бугром следят строже).

Ну помимо М.В. упомянутой могу дать почи поцифровать

Silvia Loch dressage in Lightness Invisible rider
101 Show Jumping Exercise
Sally Swift Centered rider
Saddle Fit
Cherry Hill 101 longe lining exercise
Alois Podjaisky
Morris Hunter seat equitation
 ну и еще кой-чего наскребется

Кстати, интересно, а где водятся толковые коноводы-берейторы с широким кругозором, добросовестностью, желанием учиться и пр. ну и лошадок что бы любили, а не только ВЕ, актуальным опытом выгула, выпаса и пр. в тяжелых зимних услоиях

Оффлайн olushka

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : Октябрь 20, 2010, 16:05:00 »
Танюшка, а с хорошим психологом проконсультироваться не пробовали? Мне кажется, Ваша проблема больше в его компетенции, чем тренера по ВЕ. Может и тренер хороший, но лучше знает психологию лошадей и ему самому просто сложно понять Вашу проблему?
А о себе могу сказать, что на мне зарабатывают честно, никакого наплевательства. Просто кроме возраста у меня еще и приличный размер и вес. Все дается трудно, падать страшно (хотя мой опыт падений намного мягче), а хочется как в кино - вспорхнула на коня и полетели. Конечно, надо просто работать.

Оффлайн Танюшка

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : Октябрь 20, 2010, 18:30:07 »
А Вы меньше думайте о возрасте, весе и размерах. Я считаю, что, это искусственные препятствия.
Скажем препятствия сознания.
Безусловно пластика мышц, суставы "говорят". что не так пластичны и гибки, но я убеждена, что это разрабатывается и т.д. 

Может моя проблема и психолога, но я решила не заморачиваться и не думать об этом.
Попросила тренера меня не жалеть. Как говориться работа-лечит, и не только лошадей но и людей.

Оффлайн s_w_a

• Герой
  • Я схватки не ищу... Но в жизни не спущу обид.
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : Октябрь 20, 2010, 18:59:56 »
От и добре!
Я вот тоже всю жизнь боялась прыгать. До ступора.
Подъеду к 30 см палочке - воткнусь в нее взглядом - и абзац. ПАНИКА!!!
А в этом году обстоятельства сложились так, что на руках осталась высококлассная спортивная лошадь, которую если не прыгать - проще сдать на мясо.
Вот и научилась, она меня научила
А мне уже 40...

Оффлайн Танюшка

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : Октябрь 20, 2010, 20:09:11 »
От и добре!
Я вот тоже всю жизнь боялась прыгать. До ступора.
Подъеду к 30 см палочке - воткнусь в нее взглядом - и абзац. ПАНИКА!!!
А в этом году обстоятельства сложились так, что на руках осталась высококлассная спортивная лошадь, которую если не прыгать - проще сдать на мясо.
Вот и научилась, она меня научила
А мне уже 40...

Вот это здорово!!!
Моему тренеру под 50, был перерыв 20 лет, в этом году начал выступать.

Оффлайн olushka

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : Октябрь 23, 2010, 16:13:57 »
Алга! Мне здорово помогает Ваш совет "подкрутить" копчик. Улучшилась посадка, как следствие - уменьшается проблема, с которой я начинала тему. Благодаря Вашему выражению до меня ДОШЛО. Спасибо большое! h:hi:

Оффлайн Vikusya

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : Октябрь 23, 2010, 19:37:08 »
Все пишем, читаем и не замечаем:     
Re: нужна помощь женшины  :hehe: