Автор Тема: нужна помощь женшины  (Прочитано 50014 раз)

Оффлайн Танюшка

• Герой
    • Просмотр профиля
Re: нужна помощь женшины
« Ответ #48 : Октябрь 15, 2010, 18:56:24 »
Я советую не по представлению об этой проблеме, а как человек прошедший ее и осознавший почему она была.

Баланс это ОДНО ИЗ составляющих правильной посадки.
И держаться коленями надо для того, чтоб на галопе не налетать на луку и при учебной рыси держаться коленями и балансировать и работать поясницей а не лупить от тем местом по седлу, стоя на стременах и повиснув на поводе.

Но пока девушка выработает правильную посадку и поймет, прочувствует КАК держаться в седле  можно пользоваться прокладками.

Мне это помогло на этом этапе, из двух зол это меньшее.

Оффлайн Dikaya

• Бывалый
  • Счастье - это привычка. Развивайте её у себя.
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : Октябрь 17, 2010, 16:14:22 »
Если бы разобралась, то не задавала бы вопросов. Если у Вас это получилось быстрее, то я Вам могу только позавидовать.
Да, пожалуй, мне изначально повезло. У меня тренер - мужчина (а они знают как свое уберечь хоз-во)  ;) и конкурное седло с низкой лукой. Недавно попробовала поездить в выездковом седле, так сразу прочувствовала иную посадку, высокую луку, стремена длиннее обычного и, как следствие, натерла стрингами .
Извините, если мой предыдущий пост показался вам резким  h:blush.

Оффлайн olushka

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : Октябрь 17, 2010, 18:17:49 »
на крайний случай пользуйтесь ммм.... прокладками  :rolf
Вы знаете, по советам из предыдущих постов, я от прокладок отказалась и стало чуть лучше.

Dikaya, и Вы простите за мой ответ. Дело в том, что я "девушка" сильно бальзаковского возраста  :hehe:, соответственно, способности к обучению оставляют желать лучшего. И когда рядом со мной занимается детвора, то мы едем в три этажа: лошадь, я, а у меня на шее большая зеленая жаба. Она, правда, добрая, но душит h:D
Прошу прощения, но как-то все засунулось в цитату, как разделить не знаю.

Оффлайн Аш

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : Октябрь 18, 2010, 00:23:08 »
Dikaya, и Вы простите за мой ответ. Дело в том, что я "девушка" сильно бальзаковского возраста  :hehe:, соответственно, способности к обучению оставляют желать лучшего. И когда рядом со мной занимается детвора, то мы едем в три этажа: лошадь, я, а у меня на шее большая зеленая жаба. Она, правда, добрая, но душит h:D
quote в квадратных скобках открывает цитату, слэш quote в квадратных скобках закрывает. Каждая вложенная цитата должна быть закрыта.

Тема начавшая так странно, обещает быть интересной (если не сползет в гэги, конечно) – ообенно для людей бальзаковского возраста и прочих не способных овладеть учебной рысью за три месяца (сразу скажу – я среди них, мне многих лет не хватило – в пассиве, правда, одна постоянная жесткая лошадь и ни одного внимательного тренера – не делайте так)

Хотя вспоминая некоторых малопризных спортсменов, едущих прибавленную рысь на соревнованиях, думаю – не слишком ли я строга к себе

Насчет бальзаковского возраста и обучаемости olushka, вы прямо мысли мои читаете. В свое время я тоже была в ступоре (после нескольких лет занятий) и мне очень помогли в этом смысле (выхода из ступора) книги Mary Wanless (М.В. далее) http://marywanless.blogspot.com/  http://www.mary-wanless.com/ http://www.horsehero.com/5201/32366/34481 . У нее есть несколько книг, подробно рассматривающих все аспекты обучения верховой езде – и подробные анатомические (с указанием какие именно кости и мышцы должны быть задействованы, и психологические, особенности восприятия и анализ мотивации.  В принципе, у нее своя методика, как сделать ВЕ доступной «for the rest of us» т.е. для нас остальных взрослых новичков не одаренных способностью ловить все на лету. И как перевести на понятный язык тарабарщину вроде «работай поясницей», «двигай его» и т.п. Т.е. она пытается ответить не на вопрос «что делать?» а «как делать?»

Зачем так сложно? Есть люди, которым для успеха нужна только лошадь, есть те, которым надо сказать, другим надо увидеть, третьим картинку представить, еще кому-то скелет по косточкам разобрать. Тренер = педагог. Тот, кто не педагог это или берейтор, или селекционер.

Кстати, возвращаясь к нашей 14 летней всаднице – связь с ВЕ я бы не отбрасывала. 14 лет, завершается гормональная перестройка, девочка физиологически становиться женщиной. При верховой езде работает множество мышц таза (особенно глубоких стабилизирующих), которые в прочих бытовых ситуациях у 14 летнего подростка обычно не задействованы. Соответственно прилив крови, и, как следствие, повышенная секреция. Визита к гинекологу это не отменяет – просто не всегда надо торопиться лечить, то чего нет (у нас дисбактериоз очень любят лечить, к примеру).

М.В. когда пишет о работе мышц таза при ВЕ, проводит аналогию с правшой, который пытается добиться равного владения левой рукой. Попробуйте чистить зубы левой рукой (кстати, хорошее упражнение на дом) – насколько скованы и нескоординированы движения и как постепенно (при постоянном упражнении мелких мышц) они становятся все точнее. М.В. даже рисовала человечка - все части тела, которого пропорциональны развитости моторики т. н. мелких мышц. Это чудик с огромными руками, губами и ногами, и крохотным тазом и торсом.

Т.е. у новичка нет 1) тонуса мышц, как крупных поверхностных, так и мелких, которые в быту и на обычных тренажерах не подкачаешь, 2) нет мышечной памяти правильного движения – не словил ритм, не почувствовал правильное движение. Отсюда обычно и потертости и прочее. Однако, усугубляя ситуацию обучением в джинсах, стрингах с прокладкой, на дубовом седле с корявыми швами и лошади с зубодробительной рысью, меняющей ритм каждые два или три темпа – есть большой риск закрепить не то движение и накачать не те мышцы. Я вспоминаю себя лет шесть назад с раскачанными бицепсами, трицепсами и икроножными мышцами (причем на правой ноге в полтора раза толще, чем на левой) – а ваш тренер смотрит на симметричность вашего «вида сзади»?

Для новичка 3-го месяца вообще тепличные условия должны быть – корда, удобная лошадь, мягкое седло, удобная одежда. Это юный спортсмен может позволить себе мучиться, а мы бальзаковские дамы – мы же должны получать удовольствие от процесса обучения (шутю – дети, тоже люди). Многие инструкторы против обучения учебной рыси измором – это путь селекционера, а не педагога, да и негуманно для людей и лошадей. Ездить надо регулярно, но нежную анатомию надо беречь. Для натертых дней облегченная и полевая посадка.

Также на русском языке для новичков была издана книга Сюзан фон Дитц «Баланс (равновесие) в движении» и Салли Свифт – забыла как. Название там вообще дурацкое (переводное). Найдете обе (можно в электронном виде) – маякните, а то у меня на англицком.

У Салли Свифт – тоже, кстати, своя методика – но она для правополушарных – тех, кто мыслит образами, а не аналитически. Для таких про подвздошно - какую-то мышцу думать, все равно, что сороконожку спрашивать, как она ходит. Про учебную рысь там (по памяти) -представляете себя куклой марионеткой, к макушке которой привязана веревка (и вы с нее свисаете). К тому же -  вы наполнены влажным песком, который, высыхая потихоньку пересыпается в таз (и ниже?)… Некоторым ее методика помогает супер, некоторые в недоумении. Многотысячные тиражи, мастер-классы и пр.

А про галоп у Салли Сфивт – как раз про качели  :yes: только ни в коем случае не качать корпусом взад вперед! Следить, что бы он был строго вертикален (ну или вперед – вертикально. Назад – уже криминал – очень разбалансирует лошадь). Я в последнее время на детских площадках чаще, чем на лошади, но качели открыли много нового. В частности, необходимость хорошо разрабатывать тазобедренный сустав – это, тот который ногу крутит. Именно он должен работать – раскрываясь и закрываясь – т.е. это и есть тот подвижный шарнир, который соединяет неподвижный корпус и двигающиеся вместе с лошадью ноги (т.е. ноги  неподвижны относительно галопирующей лошади –«обхватывают, как мокрая ткань – это не про шенкель конечно ;)», которая качается вниз от вас при приземлении на переднюю ведущую ногу, качается вверх к вам при приземлении на заднюю внешнюю ногу). Ну, вы поняли о чем я :8):  

Иначе – если не работают (зажаты) тазобедренные суставы возникают типичные проблемы с манежным галопом (хлопанье я не рассматриваю) – сованье вперед-назад по седлу в попытке избежать хлопанья, что не является нормальным (по крайней мере, авторитетные для меня источники так утверждают). Либо раскачивание – дети так часто ездят – они не хлопают – они взад - вперед как игрушки качаются всем телом - нога то к плечу, то к крупу. Либо болтание вперед-назад талией –  многие, особенно женщины с перегнутой спиной, полагают, что поясница это на талии - очень вредно для спины.

Там, правда, еще один сустав работающий есть – сочленяющий позвоночник (кобчик) с тазом – тот которым лошадь подбирает зад при сборе, но у меня больше с тазобедренным проблема – причем на правой ноге (старость – не радость, кхе-кхе)

Да. И все перечисленные выше авторы сходятся на том, что вам обязательно помимо понимания что и как надо делать (теории, то бишь), нужен тренер или как минимум человек на земле, который скажет насколько то, что вы думаете, вы делаете, совпадает с тем, что вы действительно делаете. У М.В.  много размышлений относительно разительной разницы в нашем восприятии и нашем действии. Регулярное видео и фото помогут оценить прогресс (либо его отсутствие).

Кстати об упражнениях – у М.В. есть видео с упражнениями – вне лошади (у меня его нет). Но вам там вроде должен что-то тренер подсказать. А вообще для развития баланса хвалят – пилатес, йогу, и прочие стабилизирующие кор упражнения и системы.  Общая физ подготовка и кардио тоже хорошо, если суставы позволяют.

Кстати – тут в теме было высказано недоумение в отношении  сидения на копчике. 100% поддерживаю. Очень важное замечание, для отдельного поста т. сказать.

Пока только могу предложить упражнение от М.В. Сидя на твердой табуретке подложить под свою попу свои ладошки и найти седалищные кости. Проанализировать положение копчика относительно табуретки прогнув спину, выгнув ее (сгорбившись) и приняв вертикальное (нейтральное) положение таза.

Вот. получилось?  И я недоумеваю – почему копчик – это, что тренд такой модный в ВЕ?

Оффлайн Dikaya

• Бывалый
  • Счастье - это привычка. Развивайте её у себя.
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : Октябрь 18, 2010, 08:58:40 »
Аш, спасибо, что нашли время и правильные слова, и так хорошо всем объяснили суть проблемы, ответили на воросы.
Особенно 14-летней starhorse
Кстати, возвращаясь к нашей 14 летней всаднице – связь с ВЕ я бы не отбрасывала. 14 лет, завершается гормональная перестройка, девочка физиологически становиться женщиной. При верховой езде работает множество мышц таза (особенно глубоких стабилизирующих), которые в прочих бытовых ситуациях у 14 летнего подростка обычно не задействованы. Соответственно прилив крови, и, как следствие, повышенная секреция. Визита к гинекологу это не отменяет – просто не всегда надо торопиться лечить, то чего нет (у нас дисбактериоз очень любят лечить, к примеру).
Проблемы м.б. и нет, а человечек неопытный попадет к мясникам в женской консультации, да и на всю жизнь.
Я хотела ей написать что-то подобное, но не знала как именно объяснить.

Оффлайн olushka

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : Октябрь 18, 2010, 11:17:28 »
Аш, спасибо за такую содержательную минилекцию и за понимание.
Сюзанна фон Дитц http://lkey.ru/biblio/balance, а я пошла по Вашей ссылке.

Garmata

• Гость
« Ответ #54 : Октябрь 18, 2010, 11:20:53 »
Только не "кобчик", а "копчик".

Оффлайн Адажио

• Герой
  • мудрый ничего не делает против своей воли
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : Октябрь 18, 2010, 16:37:55 »
Уважаемые девушки бальзаковского возраста-не думайте,что вам тяжелее учиться,чем молодым-наоборот легче,по моему опыту(последние 10 лет даю уроки верховой езды)-люди старше 30-35 лет обучаются намного легче,и учебной рысью у меня уже через три уроки ездили на -ура,так что все вопросы по поводу затянувшегося овладения правильной посадкой переадресуйте своим тренерам и их лошадям.Кстати,во многих прокатах не особо напрягаются с обучением-дольше учаатся-дольше платят)))

Оффлайн s_w_a

• Герой
  • Я схватки не ищу... Но в жизни не спущу обид.
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : Октябрь 18, 2010, 17:04:47 »
во многих прокатах не особо напрягаются с обучением-дольше учаатся-дольше платят)))
Даже не во многих, в большинстве
Обычная логика торгашей - меньше дам, на дольше растянется оплата...

Я сажаю практически любого начинающего в строевую рысь за первые 15 минут занятия и отпускаю на свободу по манежу - и интерес просто вспыхивает - УРА! получилось!
Ну а дальше уже человек сам приходит к необходимости приобретения правильной посадки - ведь без нее нет комфортной езды ни для всадника, ни для лошади

Оффлайн Адажио

• Герой
  • мудрый ничего не делает против своей воли
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : Октябрь 18, 2010, 17:27:33 »
спасибо за поддержку и понимание)))мне как раз в тему позвонила женщина 32-х лет по совету знакомых,и рассказала,что она уже два(!) года занимается "конным спортом" ,"выездкой" в одном многоуважаемом клубе киевской области и до сих пор....не ездила галопом!?(занимается два-три раза в неделю)отсутствие галопа на тренировках объясняют слабостью ее посадки,кстати,все два года она ездит на одной и той же лошади))и только сейчас она пришла к выводу,что что-то "не так" в отношении тренера к ней,примерно,как к дойной корове(((

Оффлайн s_w_a

• Герой
  • Я схватки не ищу... Но в жизни не спущу обид.
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : Октябрь 18, 2010, 18:08:37 »
 :pardon:факты на лице... слов нет... :hehe:

Оффлайн Танюшка

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : Октябрь 18, 2010, 20:15:37 »
Самое трагичное, это то, что таким отношением в клубах раздавливают мечту, человеческую мечту, общения и умения ездить, правильно ездить и постоянно учиться чему-то новому.
Мне год рассказывали про несуществующие проблемы в моей посадке и т.д., что сейчас в другом клубе и у другого тренера я не могу "собраться" и моему новому тренеру необходимо теперь развеивать мои приобретенные комплексы относительно моих способностей ну и т.д.
И моему сегодняшнему "ступору" он искренне удивляется, но спасибо ему проявляет терпение.