О лошадях, или Откуда берутся пессимисты.
Интересно порой видеть взрослых, более опытных людей, опускающими руки. Интересно потому, что шансов на осуществление задуманного у них порой больше, чем у мелких новичков, едва знающих с какой стороны подойти.
Они смотрят, как несколько неумех возятся с проблемой, иногда бросают советы - или не бросают, как повезет - смотрят, что получается, колко ругают за ошибки, сдержанно радуются успехам
(или не сдержанно - как повезет). Однако помощи - именно реальной помощи - обычно не приходит. То есть, приходят деньги. Но очень редко - руки. И почти никогда - советы.
Что интересно, в получаемых советах красной нитью проходит мысль о несправедливости мира. Если случилась беда - значит такова судьба у животного. Если травма то травма, если мясо то мясо. Да, больно, да, плохо, но кто мы, чтобы менять суть вещей? Это не мы отправляем их на бойню, не наши руки забирают их жизнь, мы даже не продаем то мясо что получится из них. Просто, у нас отсоалая страна. Просто, у нас не заботятся даже о людям. Просто...
...как-то слишком просто выходит. "Моя хата с краю". "Политика невмешательства". А при вмешательстве со стороны - печальный прогноз. И подспутная мысль - "чего это они лезут, я ведь не лезу? потому что я-то знаю, что все бессмысленно, так нефиг и им вмешиваться в дела выше их разумения. Ибо я, как человек опытный, уверен что ничего путного не будет".
Боевое крещение. Крещение - когда первый раз отвернулся, потому что сказали "нельзя". Попытался - и не вышло. Первый раз. Умные люди пожали плечами и обьяснили "такова жизнь". И в следующий раз, проходя мимо больной но чужой лошади, человек вспоминал, что это больно, но нормально, ибо всех не спасешь.
...он бил лошадь хлыстом на манеже, пока она не пала под ним. Потому что так было принято. Потому что "такова жизнь", и лошадь надо воспитывать, наказывать и строить...
/произведение художественное. продолжение следует/