Прикольно насчет спонсоринга. Уважаемая vialegro, не могли бы вы остановиться на этом моменте?
Меня интересует путь выдающегося спортсмена на Западе от так сказать, младых ногтей до титулов. Понятн, что вначале следует спортивная школа, где дите ездяет на пони (есть такое фото Анки ван Грюсвен, где каска больше ее

). Ну а дальше? есть линекие селекционеры в Германии, отбирающие талантливую молодежь и помогающие ей (молодежи) осознать свой талант?
Анки ван Грюнсвен или Надин Капельманн просто богатые женщины. Изабель Верт - как раз из той, талантливой молодежи. Что ее вывело до спонсоров и десятков тысяч призовых? Есть ли госпрограммы немецкого правительства?
И давайте наложим на то, что у нас. Не стоит, имхо, вспоминать Бочарова, Жураковскую, Климко и Сирож - этих людей "вывело в люди" ГОСУДАРСТВО, когда оно еще заботилось о репутации на аренах такскать

. Что делать нынешним талантливым? Я лично знаю отличных мастеров, которые выезжают молодняк на продажу - нет у человека лошади, просто-напросто. Да и наша Цидренкова Инна именно это и делала в свое время. И сорри, но сравнивать стабильную, сытую европейскую Германию и бедную, слабую Украину, ну просто некорректно. У наших спортсменов нет финансирования. И в массе украинский конный спорт держится на любителях, дай Бог, чтоб представителях среднего класса и ниже.
Лично я очень боюсь, что придется ждать до старости. Но в данный момент, у меня нет возможности возить свою спортсменку и лошадь на международные старты (думаю, тысяч в 5 у.е. и только на один, не самый интересный). У нас есть еще пару лет в запасе. А у кого-то их просто нет. Возраст лошади и т.п.
Но, имхо, претензии к Онищенко выдвигать не стоит. Пусть человек выведет на олимпийский старт, хоть раком-боком, за свой счет, конкур, - он уже его вывел. Не может же за счет одного человека все государство спортсменов представлять... А там, глядишь, придешь за спонсорингом к вино-пиво-водочно-газовому барону, он хоть будет знать, чего ты к нему приперся