Здравствуйте! Если кому будет интересно и полезно вот мой опыт лечение этой болезни точнее бабезиоза.
Брали анализы. Ничего не предвещало беды, как у моей лошади ( кобыла 4 года, в этом году с неё сняла макс. 4-5 клещей) показал позитивный результат в пироплазмидозе ( бабезиозе) . Сказали что это начальная и скрытая ( хроническая) стадия этой болезни. То есть никаких симптомов не было.
Сказали колоть "Азидин" по 1,5 ампулы порошка в день. Всего колоть 2 раза ,то есть 2 дня.
Такой диагноз был ещё у 2ух лошадей на конюшне. Проколола. У моя лошадь перенесла хуже всех ( на второй день она просто лежала и " стонала " в деннике) меня к сожалению в городе не было, мне позвонил конюх и сказал про это и я в истерике начала обзванивать ветеринаров. Мне сказали что это нормально ,т.к. вместе с инфекцией убиваются поражённые эритроциты в крови животного и лошади будет плохо. Сказали уколоть спазмолитики. Прокололи 20 кубов анальгина и 20 но-шпы. Лошадь встала. Начала кушать. На следующий день мне сказали что из-за азидина будет разрушатся печень, сказали её поддержать катозалом. И вот уже 4-ый день колю по 16-20 кубов катозала.
А на счёт других лошадей которые прошли курс лечения, у них до сих пор нет аппетита, но они преренесли этот препарат легче чем моя, то есть просто стояли вялые. Но у моей уже аппетит появился и с ней всё хорошо ( видимо она 2 дня "отстрелялась"

и уже гуляет) в то время как те идут на поправку.
Вот так вот... короче опасная эта болезнь. Но я узнала ,что если лошадь заболела пироплазмозом в острой форме и если не начать её правильно лечить, то она просто " сгорит" на глазах за 3-5 дней. Лучше предостерегаться и начинать лечить хроническую ф-му, чем острую .
И ещё, если лошадь переболела этой болячкой, то у неё будет к ней иммунитет 2-3 года.