а я "мозген"
хочу понять логику. но внятных объяснений пока ни у кого не встречала (например, любовь к себе и самоуважение для меня понятия разные. и если связь между самоуважением и уважением со стороны других я вижу, то между "полюби себя" и "тебя полюбят другие" нет)
Я сама все с точки зрения логики воспринимаю. Но в данном конкретном случае мы оперируем словом "любовь". А понимает это каждый по-своему.
а на практике встречала самовлюбленных людей
, но не замечала, что им обязательно любви из вне достается больше, кто-то их именно за это и не любил..
Самовлюбленные - это как раз те, кто пытается любовь других заменить любовью к себе, т.е. они путают причину и следствие. А на самом деле, только человек, который себя любит, всегда требователен к себе, максимально критичен (не самоед), стремится с саморазвитию, тщательно выбирает окружение и т.д. Такие люди вежливы, доброжелательны, отзывчивы. Потому что если себя любишь, то будешь именно таким. К таким и отношение соответствующее.
для меня оно о родственной и родной душе
А что может быть роднее своей души?

ну это вроде как: когда ты себя любишь, то не пытаешься в себе ничего утаить и скрыть от посторонних глаз, сразу становишься более открытым, честным и чистым душой, вот))
Очень точно! Если себя любишь, то ты максимально честен, открыт и искренен. А не это ли одни из самых ценных качеств в людях?
не факт, что более открытым. у некоторых противоположная реакция - они что любят, то стараются оградить от чужих "глаз завидющих, рук загребущих", под замок закрыть и "над златом чахнуть"
Это не любовь, а жадность. Тем, что любишь хочется делиться.
ну и, не полюблю я честного негодяя или дурака больше чем нечестного.. так что с этим утверждением про полюби себя определенно что-то не так 
Так негодяй и дурак себя не любит. Ну разве это хорошо - быть дураком или негодяем?

Такое не пожелаешь и врагу. А уж себе так точно