тренер рассказывала, что у нее был жеребчик, любящий прижимать к стене,делал это со всеми девчонками, думаю мало приятного. трогал всех кроме нее а потом решил грудью зажать когда она с седлом зашла. у него получилось, но для того что бы в дальнейшем избежать травм его она хорошенько побила хлыстом другая кобыла(полутяж) тоже тоже нас попробовала по зажимать, а она не маленькая, больно было

, пришлось разок силой показать, что нельзя давить людей своей мощью, больше такого не повторялось с этими лошадьми
но знаю, что есть лошади, которым на все ругания наплевать

что делать с такими не знаю, не сталкивалась, чаще всего помог метод сделать вид что ты обиделся, что тебе больно, начать тыкать место укуса и жалобно говорить что как ему не стыдно, какой он негодяй и т.д., но когда лошадь к тебе не привязалась - эти добрые методы не помагают, надо сначала показать коню, что он может тебе доверять, еще я старалась предотвратить укус(отходила в сторону, убирала руки и т. д.) и игнорировать это событие иногда помагало
а еще я находила место , где ему очень приятно когда я чищу, ему нравилось и он забывал что хотел укусить (своего как-то решила подмыть, он забыл обо всем, замер, даже вкусности жевать перестал (на конзаводе их ник-то не подмывал и все в плохом состоянии))