Автор Тема: Чайник чайнику, а также советы и истории бывалых.  (Прочитано 28636 раз)

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Т.к. интерне-жизнь у меня давняя, то скопилось за это время в разных местах разного. Вот нашла историй смешных и не очень.

КАК МЫ ЛЕТОМ К ОЗЕРАМ ЕЗДИЛИ.

Есть у нас рядом озера красоты дивной. И клиентов наших мы туда иногда возим.
Обычно это группа из четырех человек на четырех кобылах: Чайке, Бланке, Иве и Мальвине.
И с ними кто-то из инструкторов на Черкесе или на Параграфе или на Кобальте.
Дорога от конюшни до первого озера идет через деревню и там лошади себя ведут идеально.
А у озера...Обычно Бланка, а иногда и Ива, а иногда и все, просто останавливается и задумчиво начинает есть траву и, когда чувствует момент, то просто разворачивается назад. С помощью замечаний инструктора клиент восстанавливает свой статус-кво и кобылы мирно телепают вдоль озер. В конце второго озера, когда его уже почти объехали и вышли на обратную дорогу, Бланка решает идти к воде. Клиент не против- хочет лошадка пить. Но лошадка хочет не пить, а купаться. И она таки купается. Причем очень так технично. Ложиться на бочок, встает, так раза три, потом на другую сторону. Клиент сидит, ноги поджав, иногда орет, чаще просто в ужасе. Потом Блася сама выходит оттуда и идет как положено по маршруту. До этого ее вытащить в это время лошадь из озера не под силу даже трактору. Я сама пробовала - не получалось. Так что инструктор старается заранее предупреждать человека о такой возможности. Иногда и это не спасает. Впрочем, клиенты потом лаже благодарят за полученные впечатления. А одежда летом высыхает быстро.

КАК МЫ ПОД ДОЖДЬ ПОПАЛИ

Верхом я езжу оченьредко. А тут приехали друзья и мы решили поехать в лес, к скифским поселениям. Ехать туда минут 40 если шагом. Приезжаем и начинается не просто дождь, а ливень. Ах да, нас пятеро верховых и одна девушка пешком. Под дождем мы рассматриваем черепки и роемся в листьях. Т.к. к раскопкам я равнодушна, то взгромождаюсь на Чайку, на которой приехала, и сижу там  жду когда же все решат, что пора домой. Но им интересно еще порыться в мокрых листьях.
Дождь все сильнее. Я слезла, села у Чайки под шеей и так дождалась, когда наши археологи сядут по коням и мы отправимся наконец-то в тепло и сухость. Ан нет. Мы не домой едем. Оказалось, что там есть еще такое же поселение. И мы едем туда. Оно, вроде, рядом, но Ярик его искал часа пол. Нашел и они опять принялись рыть землю. Я вскипала, но это не грело. И вот-о чудо! Народ решил, что мокнуть хватит и пора бы на конюшню. Сказано - не сделано. Выехав из леса мы обнаружили, что дорога вдоль озера, идущая по склону градусов этак в 40, глиняная. В сухую погоду о том, из чего дорога никто не думал. Это кошмар. Естественно, никто верхом уже не ехал. Все шли, лошадей вели в поводу. Лошади беспрестанно подскальзывались, рискуя упасть и скатиться прямо в озеро. Люди тоже еле-еле стояли на ногах. Я шла, попеременно то поддерживая Чайку, то хватаясь за нее, что бы не упасть. Чайка оказалсь умницей и когда я, судорожно цеплялась за ее шею, она стояла и ждала терпеливо когда я восстановлю равновесие. Остальным было так же. И тут сзади раздался звук: "бум". Оказывается, что упала та единственная девочка, что была без лошади.
На конюшне все долго смеялись, осознав, что в экстремальном конном
походе упал человек, который был единственным пешим.

Оффлайн Valensija2011

• Герой
  • Люблю людей, которые заставляют меня улыбаться.
    • Просмотр профиля
Прочитала тему о раскрашенной лошади и потерявшихся лошадках в Севастополе, вспомнила еще один случай из нашего неудачного владения бп лошадками.Кобыла и жереб у нас были привязаны на пастбище. Вечером я жеребы отпускала , а кобылу вела в руках за ремень, причем она была не на недоуздке а с ошейником. И вот в один из таких вечеров, я как обычно взяла свою Зорьку и повела домой. Орлик носился рядом (ему на тот момент было чуть больше года) гремя талевой цепью. При переходе дороги на нас выехал камаз. Так как мы уже были на обочине, я подумала что все нормально- но не тут то было. Камаз притормозил и заскрипел, толи запищал своими тормозами, но Зорька испугалась и рвонула с обочины. Мне естественно ее было не удержать. Следом заметив что мамка сорвалась в галоп полетел Орлик. Подхватил кобылу и уже вместе(вернее он ее погнал) рвонули в сторону от двора, хотя до дома осталось каких то 10 метров. Я то , наивная, думала что отбежат лошадки, успокоятся и я их возьму. Не тут то было. Орлик просек что их сейчас могут лишить свободы гнал от меня кобылу при каждой моей попытке приблизиться. В итоге еще одна машина их испугала и они рвонули в поле. Они скачут, а я бегу следом, ориентируясь в какую сторону они поскакали лишь по столбу пыли и стуку копыт. Муж меня догнал велосипедом. Спросил долго ли я еще бегать буду? На тот момент мне в голову пришла только одна умная мысль. Я побежала к знакомому у которого был жеребец и попросила его попробовать отыскать лошадей. Время уже около 11 вечера было. Муж остался дома , Виталик поехал жеребцом в поле. Я взяла велосипед и поехала следом. Лазила по посадкам долго, звала, прислушивалась, но все бестолку. Вернулась домой, муж орет что надо было от них избавиться когда кобыла мужика переехала и тд. А я места не найду себе. Виталик тоже приехал ни с чем. В тот день у меня свет везде горел, все калитки и сарай были открыты- все надеялась что они вернутся. Что беспокоило больше всего , так то что жеребчик на людей бросался лиш их завидя, и то что они могли закрутиться в посадках ремнями или запутать друг друга. Искали мы лошадей 3 дня. И в милицию обращались( там нас начали разводить на то чтоб мы написали заявление что их у нас с пастбища украли. Интересно как, если пол села видело как я за ними носилась). Помогло нам то, что мы обзвонили всех знакомых лошадников , и наши лошадки нашлись случайно в поселке за городом, от нас около 20 км. Один мужик их завел к себе в конюшню, а свою кобылу с жеребенком оставил на улице. Ремней и цепков нам конечно никто не вернул, но слава богу что хоть лошади нашлись. Муж дал жене на конфеты, а мужчине на магарычи на том и разошлись. С тех пор я лошадей вожу только уздечке или недоуздке.

Оффлайн Eli

• Герой
  • Я - українка
    • Просмотр профиля
Давненько не заглядывала в тему, много интересного  :yes:
LADA, мои сочувствия Вам. Подруга, конечно, оригиналка. Нет бы поинтересоваться, как там черепушка, цела ли? Ободранные спины и всё прочее очень успешно лечат ветеринарные мазюки "Фитосепт", "Живосепт", "Дбайлива доярочка". ОЧЕНЬ рекомендую всем. Я практически перешла на эти кремы, и заживляют хорошо и быстро, и зуд от укусов насекомых снимают. Опять же, лошадей можно ими мазать, не только себя  :sarcastic:. На раны мухи не садятся ("Фитосепт").

An, от "ПЦ, как надо" чуть не уп...сь кипятком! Молодца!
Poni, твоему терпению можно только позавидовать. Черепки  хоть нашли? Или что-то ещё?
Valensija2011, действительно, хорошо, хоть лошадки нашлись. Мои от меня дважды, нет трижды сбегали. Один раз нашли в кукурузном поле, хорошо, что раньше фермеров. Потом один мужик их нашел, привязал, а потом меня встретил на дороге. Я шла по следам и всех встречных опрашивала. А третий раз я их сама нашла, недалеко убежали. С тех пор перестала отпускать.

Оффлайн blacky1

• Энтузиаст
  • **
  • Жизнь на месте не стоит-она видоизменяется...
    • Просмотр профиля
У меня на конюшне была такая история.Заесжали мы с подругой молодую кобыль,ей уже было 4,5г знала она только недоуздок,ну с горем пополам поседлали(1м приучали к сбруе)вывели взгромоздилась подружка на нее, кричит -отпускай,подлая Ласка как не в чем небывало Спокойно реагирует на всадника идет,я перекрестилась типа порядок,проходит пол часа приходит Алена со стременами кобылы нет,расказывает. Отьехали они с ней до места где конюшню невидать и началось родео,свечи раз за разом сползла таки Алена с нее вместе со стременами а еще через пол часа пришла Ласка с седлом,после этого шикарная лошадь под седло стала.Вывод -надо каску одевать.

Оффлайн Sonches

• Герой
  • В жизни пробиться можно только против ветра!
    • Просмотр профиля
У меня на конюшне была такая история.Заесжали мы с подругой молодую кобыль,ей уже было 4,5г знала она только недоуздок,ну с горем пополам поседлали(1м приучали к сбруе)вывели взгромоздилась подружка на нее, кричит -отпускай,подлая Ласка как не в чем небывало Спокойно реагирует на всадника идет,я перекрестилась типа порядок,проходит пол часа приходит Алена со стременами кобылы нет,расказывает. Отьехали они с ней до места где конюшню невидать и началось родео,свечи раз за разом сползла таки Алена с нее вместе со стременами а еще через пол часа пришла Ласка с седлом,после этого шикарная лошадь под седло стала.Вывод -надо каску одевать.
Вывод: Нужно нормально начинать заездку лошади. Начинать нужно с корды. А потом уже сверху садиться. Чего вы хотели от пятилетней кобылы вообще, которая под седлом ни разу не ходила? Ясное дело - животное было напугано. имхо.

Оффлайн Communica

• Авторитет
  • В жизни пробиться сможешь только против ветра.
    • Просмотр профиля
Такая интересная ветка, сколько поучительных историй! Не буду больше своего сынулю садить на коня без каски.

Расскажу историю из своего детства, что мы с сестрой на колхозной конюшне вытворяли. Было это в 90-х, мне было лет 13 примерно, а сестра на 2 года младше. Родители купили дом в селе, и мы все летние каникулы проводили там как в лагере труда и отдыха. Труд был  - огород немаленький. А отдыхом мы устраивали себе походы на местную колхозную конюшню за 5 км.

Годы тогда были такие, что колхозы разваливались. Конюхов там не хватало. Если они и были на конюшне, то больше физически. Астрально же витали где-то далеко в алкогольных облаках.

Летом они выгоняли большую часть лошадей в леваду. И очень-очень плотно их там трабмовали. В смысле я думаю лошадкам было там тесно, коней много, места мало. Большая часть лошадок была незаезжена и о-очень пуглива. Мы с сестрой залазили сверху на огорожу и прыгали на спину понравившейся лошади. На некоторых - промахивались и падали прямо на пол в загон. Или они давали такого стрекоча, что мы немедленно падали. Помню, лошади там часто устраивали такие скачки табуном по кругу в леваде. Одна пошла в галоп, и все за ней как по команде. Не знаю, как они нас тогда не затоптали...

Вскоре мы поняли, что молодые кони - слишком боязливые, не дают на себя садиться. Стали выбирать возрастных и гоняли на них по загону. На голых лошадях, конечно. И по тем маршрутам, что были угодны самим лошадям. Ездить мы не умели. В седле ни разу в жизни не сидели, никто не обучал.

И вот однажды я увидела Его в леваде. Огромного солового жеребца с роскошной гривой. Наверно, взяли из другого колхоза для случки с кобылами. Спина у него была просто невероятно широкая. Звали его Гром, как я потом узнала. Мы прикормили лошадей травой, чтобы они подошли к ограде. Я изловчилась и прыгнула на спину этому красавцу. И он меня повез вглубь левады, к молодым буйным жеребчикам, которые все время кусались и лягали друг друга. К старым пугливым кобылам, ко всем.

Вы знаете, никто не посмел нас лягнуть или еще чего, а Гром вез меня спокойно и мягко. Потом он кажется даже подвез меня назад к ограде.

С тех пор я обожаю жеребцов. Но в леваду на незнакомого коня в жизни не залезу. Особенно на жеребца. Сейчас вспоминаю и думаю: какая я была безумная. Как мне повезло :max: